|
Sunday, December 15th, 2013
|
4:19p - Москва, три жилых дома для работников НКВД
Разумеется, жилых домов для работников НКВД было не три, а больше. Но так получилось, что у меня есть фотографии именно этих трех домов, расположенных не слишком далеко друг от друга. Опубликую пока что их.
Итак, первый экспонат — административно-жилое здание спортивного общества «Динамо» с клубом и магазином (1930—1932). Архитектор — И.Фомин, при участии А.Лангмана. Спортивное общество «Динамо» было создано по инициативе работников штаба войск ГПУ П.С.Уральца, М.И.Лаврентьева, Д.К.Иванова, К.И.Кузьмина, начальника политотдела войск ГПУ Л.В.Недоля-Гончаренко, почетным председателем общества был в первые годы его существования был сам Дзержинский. Архитектор Лангман с 1927 г. работал в ГПУ, в проектной организации Стройдомбюро. Кстати, в жилом здании общества «Динамо» располагалась мастерская архитектора — на верхнем этаже, в помещении с круглыми окнами.

( Читать дальше и смотреть фотографии )
(comment on this)
|
5:04p - Жилой дом Жургаза — переход от конструктивизма к сталинскому ампиру
Жургаз — это Журнально-газетное объединение. Адрес жилого дома: 1-й Самотечный переулок, д. 17а.
Вот все, что мне удалось найти об этом здании. Я просто скопирую текст целиком.
Угловой производственный корпус типографии акционерного общества «Огонек», по проекту Лисицкого выходивший на 1-ый Самотечный и 2-ой Щемиловский переулки, осуществлен не был. На его месте для работников Журнально-газетного объединения (ЖУРГАЗа) – журналистов, редакторов и работников типографии был построен жилой дом. Его спроектировали архитекторы М. О. Барщ и Г. А. Зундблат. Напомним, что первый из них был автором московского Планетария - шедевра архитектуры авангарда 1920-х годов, а второй - создателем целого ряда замечательных жилых зданий.
Этот пятиэтажный жилой дом примечателен не только потому, что в нем жили Михаил Кольцов и деятели Коминтерна. Его архитектура отражает типичную тенденцию начала 1930-х годов, когда простой по геометрии объем (в духе архитектуры авангарда 1920-х), с прекрасно спланированными светлыми квартирами украшался элегантным упрощенным декором, еще не перешедшим в пышные формы неоклассики 1930-х годов. Лоджии здесь украшены коринфскими колоннами (небольшого масштаба, ещё не спорящего с плоскостью стен), простенки между ними сделаны вогнутыми. Фасад отделан горизонтальными тягами, а деревянный карниз снизу расписан.
Дом ЖУРГАЗа представляет собой уникальный по сохранности пример, где обобщенная форма и декор не соперничают друг с другом. Поразительна сохранность интерьеров в подъездах, в этом явная заслуга жильцов. Здесь сохранились кафельные и наливные полы с декоративными вставками на лестничных площадках, лестницы с оригинальными и ограждениями, кессонированные потолки лестничных холлов.
Дом состоит из удобных квартир, занимающих всю ширину корпуса (двухсторонних, со сквозным проветриванием), оборудованных лоджиями и балконами. Едва ли не каждая из них - своего рода музей (здесь живут многие потомки советских издателей и другие представители московской культурной элиты). Раньше в нижних этажах размещалось общежитие для коминтерновцев, в основном немцев, бежавших из Германии после прихода к власти нацистов. Семья Кольцова усыновила немецкого сироту Губерта, героя прогремевшей по всему СССР книги «Губерт в стране чудес», написанной гражданской женой Кольцова немкой Марией Остен.
В 1938 году Кольцов был арестован, а вместе с ним и многие члены Коминтерна. Губерт, немецкий мальчик, усыновленный семьей, попал в интернат. Однако часть семей жильцов дома живет в нем до сих пор.
Дом Жургаза с угловым соседним домом, более поздней постройки.

( Read more... )
(comment on this)
|
8:16p - Ночная Москва
На фотографии, сделанной с Международной космической станции, ночная Москва похожа на нейрон.

Источник: http://spaceexp.tumblr.com/post/70085163413/this-nighttime-picture-of-moscow-shot-from-the
(comment on this)
|
|
|
|