Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2009-10-04 19:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ответ Ишихаре
[info]ishihara разместила у себя прелюбопытную статью:
почему россияне больше не читают. Все это, конечно, замечательно, полно тонких наблюдений, статистических данных и глубокомысленных заключений. Нет только одного - ответа на вопрос, почему мы все-таки не читаем. И вспомнился мне отрывок из одной книжки...

Тем временем внизу, у голубого экрана, все хором ругают телевидение, обличая его развращающую роль.
- Глупость, пошлость, насилие, какую программу ни возьми... Прямо караул! Невозможно включить телевизор, чтобы не наткнуться...
- А японские мультфильмы... Вы видели японские мультфильмы?
- Дело не в программах... Само по себе телевидение... его доступность... пассивность зрителя...
- Ну да, сел, включил...
- Знай щелкай пультом...
- С программы на программу...
<...> Молчание. Мы на "территории согласия", озаренной ослепительными лучами взрослого здравомыслия.
И тут кто-нибудь, mezza voce:
- А вот чтение - совсем другое дело, чтение - процесс активный: акт чтения...
- Это ты верно заметил, читать - это действие, "акт чтения", это точно...
- В то время как телевидение - да и кино, если подумать... в фильме все преподносится на блюдечке, никакого собственного усилия: все разжевано, вот тебе изображение, вот звук, декорации... соответствующее музыкальное сопровождение, на случай если кто не понял, что имеет в виду режиссер...
- Дверь скрипит, чтобы знали, что будет страшно...
- А при чтении все надо воображать... Чтение - акт перманентного творчества.
Опять молчание.
(На сей раз - знак согласия "перманентных творцов".)
<...> А если не телевидение и ложные ценности общества потребления - значит, засилье электроники; не игры, зомбирующие детей, - так школа: неправильно учат чтению, программы устарели, учителя малограмотны, помещения обветшали, библиотек не хватает.
Что там бишь еще?
Ах да, бюджет Министерства культуры... Слезы! И бесконечно малая величина, отведенная в этой микроскопической сумме Книге.
Даниэль Пеннак. Как роман

***
Знакомая картинка, не правда ли? Нетрудно догадаться, что все эти умные взрослые с их "актами перманентного творчества" так и не в состоянии помочь собственному ребенку полюбить чтение. Ну а как все-таки вернуть утраченный интерес к книге - об этом Даниэль Пеннак рассказывает дальше. Очень советую найти и почитать :)


(Добавить комментарий)


[info]vestern
2009-10-04 20:52 (ссылка)
Когда у меня появился компьтер, и я стал играть в свои первые игры, то первым делом подумал, что эта та великая вещь, которая при грамотном использованиивполне может помочь приучить рпебенка к чтению. прото надо времяэтому всему уделять со стороны взрослых.
Расклад простой. сначала смотрим, какие игры "дЕтю" больше всего нравятся.

1. Стратегии.
Смотрим дальше - какие стртегии. Если типа век империй, подсовываем ему после прохождения чтознибудь из Дюма или Вальтера скотта. Разумеется надо работать в диалоге.Тогода он сначала САМ пожил в том обществе, поуправлял им, позахватывал чего, а потом уже может интереснее будет узнать, где же он играл, в каком мире?

То же касается стратегий про Втиорую мировую и отдельно про Великую Отечественную ВСкие там "Диверсанты". Тут ж при грамотном подходе после прохождения пары кампаний можно подсовывать Симонова или Астафьева.

2/ То ;е саое касается 3Dшутеров. Любит пипл мелкийгасить пришельцев или еще кого-нибудь в темных коридорах - мы ему раз - и Гарри Гарисона. Объясняем, как это круто и что вообще там то же самое как в компе.
Если не подействует, Можно разрешать в игры играть через день. А в тот день когда нельзя, а свобождное время есть - подсовывать тематические книжки, которые с инграми пересекаются. Разумеется, тут от родителей активность больлшая нужна. Но при громадном интересе современных детей к ПКиграм можно было бы на этом сыграть.
Я себя поймал на мысли, что стал больше войной интересоваться какое-то время после игры в "Коммандос"2. Про английских разведов. Хотел про нашитз поиграть, но ноут не потянул.

Ну аесли в политическом контексте воспитывать, то можно и "Ксенус" ребенку зарядить под пересказы идей Бакунина и Кропоткина или там с подбором какой-нибудь соответствующей литературы...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_ucheniy
2009-10-04 21:01 (ссылка)
Интересная мысль, думаю, что и Даниэлю Пеннаку она бы понравилась :) Он тоже со своими учениками говорил на их языке, и ему удалось приохотить их к чтению.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kyzma
2009-10-04 21:56 (ссылка)
Оставьте ребенка в покое

(Ответить) (Уровень выше)