Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2014-02-16 17:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поселок имени Подбельского
Поселок для работников связи был построен в 1938-1939 гг. на окраине Москвы, близ Окружной железной дороги и получил свое название в честь В.Н. Подбельского. Эти страшноватые на вид дома (всего их девять) — один из немногих сохранившихся в Москве образцов малоэтажного строительства. Согласно вот этой публикации, дома представляют собой пример так называемого «подмосковного конструктивизма». Изначально все они были двухэтажными, но в 1951 году некоторые из них были надстроены. Не знаю, как насчет конструктивизма, но выглядят они довольно скромно, особых украшений не наблюдается.

Состояние зданий аварийное, поэтому весь квартал подлежит сносу. Некоторые дома уже расселены, но в некоторых еще остаются жильцы.

Поселок имени Подбельского

Поселок имени Подбельского

Поселок имени Подбельского

Поселок имени Подбельского

Позади домов, выкрашенных в грязновато-зеленый цвет и выходящих фасадами на улицу, стоит второй ряд домов, выкрашенных в цвет, которому я даже не подберу названия. Википедия определяет его как цвет горькой радости. Или все-таки темно-коралловый? Лично мне кажется, что «горькая радость», может быть, и не совсем тот цвет, в который выкрашены эти дома, но зато название прямо в точку ;)
Поселок имени Подбельского

Двор цвета горькой радости. На заднем плане — один из домов, который так и не надстроили.
Поселок имени Подбельского

Поселок имени Подбельского

Обходим второй ряд домов и созерцаем их фасады.
Поселок имени Подбельского

Поселок имени Подбельского

Поселок имени Подбельского

Поселок имени Подбельского

Поселок имени Подбельского

План поселка (взят отсюда). Два грязновато-зеленых дома и на плане грязновато-зеленые, а та самая «горькая радость» на плане обозначена розовым.


А вот как выглядят лестничные клетки в этих домах (точнее, выглядели пять лет назад). Фотографии из того же источника, что и план. Ну что могу сказать? Что, к сожалению, внутри дома не менее страшны, чем снаружи.










Источники
Подробный, обстоятельный рассказ о поселке имени Подбельского, с большим количеством фотографий: http://www.land-x.org/Публикацииирепортажи/Жилыекварталы/ПосёлокимениПодбельского/tabid/115/Default.aspx Этот фоторепортаж делался в 2007 году, поэтому там указано, что дома сноситься не будут. Сейчас сведения уже другие.

Wikimapia. Здесь уже написано о сносе http://wikimapia.org/10015006/ru/Квартал-в-стиле-конструктивизма-в-бывшем-посёлке-им- Подбельского

Пост в ЖЖ [info]zabyg17@lj http://zabyg17.livejournal.com/102859.html


(Добавить комментарий)


[info]dmitrij_sergeev@lj
2014-02-16 13:27 (ссылка)
Похоже, что домики действительно проектировались и строились до 1932 г., а декор возник во время надстройки гдн-то вконце 30-х.

Интересно, что значит "поселок для работников связи"? За этим какое-то ведомство должно было стоять. или наркомат.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kexuejia_mao@lj
2014-02-16 13:49 (ссылка)
Ага, вот мне тоже интересно. Домики конца 30-х годов, но думаю, что организация, для которой они строились, не возникла в одночасье. Может быть, она найдется у Казуся в книге об архитектуре 1920-х годов. Надо будет полистать.

Имя Подбельского, кстати, тоже указывает на то, что работники поселка как-то были связаны, простите за каламбур, со связью. Побельский же был наркомом почт и телеграфа. Правда, он к тому времени уже умер... Но все равно, не будь обитатели поселка связаны с ведомством Подбельского, поселок бы не назвали в его честь, наверное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kexuejia_mao@lj
2014-02-17 12:37 (ссылка)
Вот что удалось найти. В 1931 году был создан трест "Связьпроект", который занимался проектированием сооружений связи. Вроде бы даже строил общежития для работников связи и для студентов соответствующих техникумов. Но про поселок Подбельского - ни слова.

Еще был Мосокрстрой - Московский окружной строительный трест, который, в частности, ведал строительством в Богородском районе. Но про находящийся в этом районе поселок Подбельского опять-таки ни слова.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]liaz_677@lj
2014-10-19 17:38 (ссылка)
Спасибо и вам за не менее обстоятельный рассказ!
(От автора того отчёта от 2007 года).

Ну вот мы, собственно, и "дождались"... Процесс сноса квартала стартовал... :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kexuejia_mao@lj
2014-10-20 00:27 (ссылка)
Спасибо за сообщение. Интересный квартал... был :(

(Ответить) (Уровень выше)