Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2015-10-26 19:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Как выжить на Марсе»: технические подробности, анархия — мать порядка и ложка дегтя в бочке меда
Представим себе, что XXII век уже наступил, Марс успешно колонизируется землянами, и один из колонистов, Роберт Зубрин (по странному совпадению — тезка родившегося в XX веке американского инженера, основателя Марсианского общества), пишет в забавной ернической манере руководство по выживанию на Марсе для чайников.



Именно это и представляет собой недавно вышедшая (на волне интереса к марсианской тематике, не иначе) в издательстве «Эксмо» книжка «Как выжить на Марсе». Она изобилует всевозможными техническими подробностями: как-никак, ее автор (неважно, в XX или в XXII веке он родился) инженер и знает, о чем пишет. Наиболее сложные для чайников технические куски даже специально выделены. Роберт Зубрин дает исчерпывающие ответы на вопросы, по какой траектории лучше добираться до Марса и почему, где брать электроэнергию, кислород и воду, как выращивать еду, как будут функционировать жилые модули и какое оптимальное давление должно поддерживаться в них и в теплицах для выращивания пищи, почему не следует гулять по Марсу ночью, какие средства передвижения оптимальны на коротких и на длинных расстояниях, какие полезные ископаемые можно найти на Марсе и т.п. Те, кто уже прочитал роман Энди Вейера «Марсианин» (и я в их числе), будут рады узнать, почему картошку на собственных отходах жизнедеятельности выращивать, конечно, можно, но лучше не надо: вкус у нее будет как у этих самых отходов жизнедеятельности. Только идиот NASA мог до такого додуматься, язвительно замечает Зубрин (заметьте, все это — ДО того, как роман «Марсианин» вообще вышел).

Помимо технических подробностей, автор довольно живо изображает предполагаемую структуру марсианского общества. Мне импонирует его непоколебимая уверенность в том, что все государственное априори хуже частного и что частная инициатива при колонизации Марса — лучший путь к созданию крепкой и процветающей колонии. Государство выбрасывает кучу денег на тестирование марсианских средств передвижения на Луне, хотя всем известно, что сила тяжести и вообще условия там другие, чем на Марсе. Государство запускает крайне неэффективную программу переброски колонистов на Марс и последующего их трудоустройства. Те, кто ею воспользуются, так и будут потом всю жизнь чистить на Марсе сортиры, стращает автор. Неэффективны также разработанные правительственными организациями методы очистки воды и производства пищи. А первое, что должен сделать колонист в своем жилом модуле, — это выставить все настройки вручную и отключить компьютерное управление ими. А то вот так придешь домой после тяжелого рабочего сола, а модуль-то сдулся, потому что какому-то идиоту-чиновнику пришло в голову для твоей же пользы дистанционно покопаться в настройках. Ну и конечно, только правительство могло додуматься выпустить кур в единственный на Марсе сад под огромным куполом. Куры при силе тяжести меньше земной летают довольно высоко и гадят гуляющим на головы. И за все про все эти нахалы еще требуют с честных марсиан налоги! Просто верх наглости, поэтому от уплаты налогов следует уклоняться любой ценой.

Кстати, судя по этой статье, сам Роберт Зубрин все-таки верит в то, что для колонизации Марса потребуются усилия на государственном уровне, и в общем-то не прочь воспользоваться помощью государства. Правда, он также верит в то, что немалую роль в его проекте Mars Direct должна играть и частная инициатива. Для чего, собственно, и было основано Марсианское общество.

Теперь о том, что мне в книге не понравилось, помимо некоторых разногласий между ее антигосударственным пафосом и в целом лояльной к государству позицией самого Зубрина. Ернический тон автора, поначалу забавляющий, под конец начинает попросту утомлять. А еще неприятно царапнуло его мимоходом выраженное отношение к некоторым социальным проблемам. Так, он бодренько пишет о том, что на Марсе будут крепкие семьи, потому что там не будет дурацкого земного закона о семейном насилии, и жены не смогут ложно обвинять мужей в побоях! Мысль о том, что такие обвинения, увы, слишком часто бывают истинными, ему в голову, видимо, не приходит. Вот это как раз та самая ложка дегтя, которая портит впечатление от книжки.

Тем не менее она содержит немало ценных сведений, а веселый оптимизм автора по поводу освоения Марса весьма и весьма заразителен, ну и дух американского фронтира витает, так что прочитать книжку, возможно, все же стоит, но вот главу 15 лучше пропустить, чтобы не расстраиваться.

Полезные ссылки
Исчерпывающая статья Зеленого кота о различных проектах по колонизации Марса http://geektimes.ru/post/207134/
Статья о Роберте Зубрине на сайте РИА.НОВОСТИ http://ria.ru/space/20131021/971495779.html
Статья о проекте Mars Direct и о книге Роберта Зубрина «The Case for Mars» на сайте газеты «Троицкий вариант» http://trv-science.ru/2013/05/21/shans-dlya-marsa/
Интервью Роберта Зубрина каналу «Дождь» https://tvrain.ru/teleshow/coffee_break/osnovatel_marsianskogo_obschestva_robert_zubrin_programma_poleta_na_mars_mozhet_uluchshit_otnoshenija_mezhdu_ssha_i_rossiej-355053/
Отрывки из книги «Как выжить на Марсе»: раз, два и три.