Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2015-10-27 19:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
За что Милютина обидели?
В книге Тома Уилкинсона «Люди и кирпичи: 10 архитектурных сооружений, которые изменили мир» имеется такой пассаж про дом Наркомфина:
Дом Наркомфина стал первой ласточкой, которой железной рукой свернули шею. Вскоре после завершения постройки один из партийных начальников потребовал возвести на крыше личный пентхаус — как раз там, где предполагалась общественная терраса, и архитекторам пришлось отказаться от потерпевшего фиаско социального эксперимента. Дальнейшие жилищные проекты выполнялись в угоду ретроградным сталинским взглядам, и утопический коммунизм был забыт на долгие десятилетия.

Выглядит так, словно какой-то левый дядька (левый не в смысле политических идей, а в том смысле, что он не имел никакого отношения ни к Наркомфину, ни к Моисею Гинзбургу, ни к конструктивизму), пользуясь своей властью и тем, что конструктивизм попал в опалу, отцапал себе кусок полезной площади и испоганил шедевр архитектуры.

Так вот, этот левый дядька — нарком финансов (внезапно!), заказчик того самого дома Наркомфина (внезапно-2!) и (барабанная дробь) друг Моисея Гинзбурга Николай Милютин, и пентхаус он для себя не «потребовал», а попросил добром, и новые архитектурные веяния он всячески поддерживал. Свои взгляды на архитектуру Милютин изложил в книге «Соцгород», и книга эта, помимо всего прочего, отличалась тем, что не содержала никаких ссылок на Сталина. Между прочим, за свою симпатию к конструктивизму Милютин и поплатился политической карьерой, так что начавшееся «освоение классического наследия» он ну никак не мог использовать в своих целях.

В общем, резко и несправедливо высказался Том Уилкинсон о Милютине, и это не только весьма обидно, но и как-то подрывает доверие к его книге. А вдруг и прочие любопытные факты из истории «десяти сооружений, изменивших мир» примерно такого же характера, как и «факт» о пентхаусе Милютина?


(Добавить комментарий)


[info]q_w_z@lj
2015-10-27 14:22 (ссылка)
А что вы хотите, писал какой-то чайник.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kexuejia_mao@lj
2015-10-28 13:04 (ссылка)
Причем, что самое интересное, этот товарищ работает редактором исторического отдела в журнале Architectural Review и преподает историю искусств и архитектуры в Галерее института Курто и Университетском колледже Лондона. Я понимаю, что человек не компьютер и не может знать абсолютно все факты обо всех архитекторах мира, даже если история архитектуры — его специальность. Но если он занимается ею профессионально, он должен хотя бы знать, по каким источникам можно проверить правильность тех или иных фактов, и стараться пользоваться этими источниками в работе, а не писать абы что.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]q_w_z@lj
2015-10-31 01:44 (ссылка)
Architectural Review как-то разочаровывает. Зажулили мне денег за статью в прошлом ещё году.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]q_w_z@lj
2015-10-27 14:23 (ссылка)
Пентхаус он причем сам и спроектировал.

(Ответить)