Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2010-03-17 15:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
АНДРЕЙ ЛОШАК о том, как государственные институции трещат по швам
Стянула у [info]snorkvrn, выкладываю самый кошерный отрывок. К полному тексту можно причаститься здесь

Люди vs. государство

Когда абсурд перерос в сумасшествие, система включила команду самоликвидации. Неприступный снаружи Замок рушится изнутри. Две орлиных головы рвут друг друга на части, только перья летят. Но вот странно: чем сильнее в государстве энтропия, чем быстрее все летит в тартарары, тем легче дышится. Будто бы воздуха стало больше. Мне кажется, в обществе исчез страх. В неспособности власти контролировать саму себя люди увидели слабость. Сил на репрессии у такого государства быть не может. Звериные укусы взбесившейся системы вывели людей из состояния гипноза. На место страха и апатии приходит гнев.



Михаил Бакунин писал: «Нет ничего более опасного для личной нравственности человека, чем привычка повелевать». Когда власть деградирует, хочется быть выше ее. Цинизму противопоставить достоинство. Моральному разложению — собранность и человеколюбие. Либертарный философ Мюррей Букчин называл это «самоорганизованным восстановлением общества». Зачатки процесса можно наблюдать уже сейчас. Если раньше на митинг выходили только тогда, когда к дому подъезжал бульдозер, то сейчас выражать свой протест стало чуть ли не модно. Люди стали заступаться друг за друга. Пару недель назад пьяный милиционер на «мерседесе» сбил на автобусной остановке женщину. Очередной буйный припадок спятивших силовиков. Как вели себя представители власти? Мент за рулем не мог связать двух слов, сидевший рядом с ним человек в форме выскочил из машины и убежал во дворы. Потом приехали коллеги из ОВД Басманного района и вместе с гаишниками попытались замять это дело. Как вели себя люди? Три топ-менеджера банка, случайно увидевшие аварию, оказали женщине первую помощь, вызвали «скорую», а когда заметили, что с машины скручивают номера, позвонили журналистам. Лишь благодаря поднятому ими шуму в прокуратуре узнали о случившемся. Разразился скандал. Вновь полетели чьи-то головы (как будто на их месте не вырастут точно такие же). Над системой была одержана маленькая победа. Сейчас весь интернет заполнен кросс-постами по поводу автокатастрофы на Ленинском проспекте. Люди ищут свидетелей, чтобы доказать: нефтяные воротилы в сговоре с ГИБДД пытаются свалить вину на жертв чудовищной аварии. Рэпер Noize МС уже на следующий день записал в поддержку акции гневную композицию «Мерседес S666». И это сработало — свидетели нашлись. Так же, как в прошлом мае именно через ЖЖ программист Алексей Шумм нашел свидетелей убийства своей жены, которую сбил на пешеходном переходе сержант милиции на «субару». Женщина была на седьмом месяце беременности. Не остановившись, милиционер скрылся в неизвестном направлении. Они никогда не останавливаются. (Около месяца назад пьяный следователь сбил насмерть женщину, переходившую по зебре дорогу, после чего попытался скрыться. На днях ему дали условный (!!!) срок.) Противостоять безумию государства может только пробужденный рассудок его граждан, чтобы можно было потом с чистой совестью сказать, как Макмерфи из «Полета над гнездом кукушки»: «Ну я хотя бы попытался».

То, что народ достоин своей власти, — гнусная ложь. В момент наивысших трудностей простые, не искалеченные «привычкой повелевать» люди не перегрызают друг другу глотку, а протягивают руку помощи. Чем дальше человек от власти, тем он лучше. Я убедился в этом собственными глазами в глухих уральских поселках, построенных лесозаготовщиками еще до революции. С цивилизацией эти деревни связывала единственная в стране одноколейная железная дорога. Пять лет назад власти решили поселки снести, а одноколейку разобрать. Людям, родившимся и выросшим на земле среди лесов, предлагалось переселиться в многоэтажки на окраине райцентра. Сначала там перестали ходить поезда. Вместе с ними прекратилась доставка продуктов и пенсий. В деревнях были люди, которые несколько лет не держали в руках денег. Они пекли собственный хлеб, кормили свой скот, в сезон охоты стреляли дичь и хотели одного: чтобы государство оставило их в покое. Когда у них отключили электричество, они из подручных материалов построили на реке собственную гидроэлектростанцию. Я достаточно поездил по русским деревням. Как правило, это тягостное зрелище тотального вырождения. В лесных автономиях жили совсем другие люди. Это были крепкие мужчины, уже вырастившие своих детей и твердо решившие умереть на родной земле. Их жены умудрялись в тяжелейших условиях оставаться опрятными и женственными. А еще здесь не запирались двери — воровства в этих лесах не помнят уже много лет. Передвигались жители лесных деревень по узкоколейке с помощью самодельных дрезин, скрещивая вагонетки с мотоциклами «Минск». Конструкция сколь экзотическая, столь и опасная. По секрету мне рассказали, что один из мужиков находится на испытательном сроке. Как-то представители районной администрации приехали разбирать железную дорогу. Ну, он дал предупредительный, а потом под ноги. Когда мы уже уезжали, этот самый мужик, поглаживая двустволку, сказал: «Пусть они сюда только сунутся! Мы же охотники. У нас у всех ружья. Лицензионные. Погоним их в тайгу, как зайцев». Это были люди, полные достоинства. В городе таких редко встретишь.

Как только «машина подавления» перестает внушать страх, наружу вылезает вековая вражда русского человека с государством. Философ Бердяев писал: «Россия — самая безгосударственная страна в мире. Анархизм — явление русского духа, он по-разному был присущ и нашим крайним левым, и нашим крайне правым. Славянофилы и Достоевский — такие же, в сущности, анархисты, как Бакунин, Кропоткин или Толстой». Все империалисты и сторонники державной мощи в России являются врагами простых людей — и история это только доказывает. Наши интересы диаметрально противоположны: «государство крепнет, народ хиреет» — эту обратную зависимость вывел еще Ключевский. С тех пор ничего не изменилось. Чрезвычайно популярная среди тинейджеров группа Lumen сегодня поет: «Я так люблю свою страну, но ненавижу государство». «+100», как выразились бы слушатели этой песни. Точнее не скажешь.


(Добавить комментарий)


[info]vestern
2010-03-17 20:46 (ссылка)
Не пост, а, прямо, песня!

(Ответить)


[info]borntobefree
2010-03-20 11:15 (ссылка)
изумительная статья, да)

(Ответить)