October 23rd, 2006
kotbegemot | 01:12 pm - Португалия | Кузнечики и сверчки В подходящих местах по ночам в массе тусовались крупные скачки. К сожалению, "подходящие места" от меня отделял забор и в мои лапы попались лишь два экземпляра -- бездыханного самца я выловил в бассейне, а самку (на фото) поймал возле замка. Западносредиземноморский скачок Platycleis sabulosa:

У представителей этого рода и ближайших родственников срединный киль переднеспинки выражен лишь в задней половине:

А до вида их проще определять по самкам: в частности, у этой -- последний стернит с невнятными бугорками по бокам, в то время как у других он бывает с заметными выростами:

Крылья развитые, кузнечик крупный:

А вот его мелкий сородич -- пестрый скачок (Tesselana tesselata) -- попался мне возле мола в виде единственной самки:

Так лучше видно:

У нее последний стернит с килевидным выростом:

Самым обычным видом кузнечиков в южной Португалии является малый пластинокрыл (Phaneroptera nana) из листовых кузнечиков. Вечером самцы во множестве поют на фиговых деревьях, а ночью оба пола прилетают на свет. Самец за типичным для этого вида занятием -- чисткой лапок:

Самки:




Надкрылья у пластинокрылов короче крыльев:

Листовыми называют этих кузнечиков за то, что самки помещают оотеки (кубышки с яйцами) в толщу листьев с помощью вот такого плоского широкого яйцеклада:

Нимфа пластинокрыла:

Помладше:


Также я встретил похожих нимф -- но песочного цвета. У меня по этому поводу было два предположения -- что нимфы у них бывают двух цветовых форм, либо это нимфы родственного пластинокрыла шиповатого (Tylopsis lilifolia) -- они и взрослые бывают песочные:


А потом нашел взрослую фанероптеру песочного цвета. Ни в одной книжке не встречал упоминания о других схемах окраски у этих кузнечиков, кроме зеленой, но это не Tylopsis, это Phaneroptera:


Из кузнечиков мне там в прошлые приезды попадались еще зеленые кузнечики (Tettigonia viridissima) и скачки из рода Rhacocleis, но в этот раз встретить их не удалось.
Из сверчков там былы слышны обыкновенные трубачики (Oecanthus pellucens), какие-то медведки (Gryllotalpa sp.) и двупятнистые сверчки (Gryllus bimaculatus). Сфотографировать получилось лишь самку последнего:

В России он встречается в Дагестане и, кажется, на Черноморском побережье. В Португалии -- массовый вид:

От родственного полевого сверчка (Gryllus campestris), широко распространенного в Европе, хорошо отличается развитыми крыльями и менее вздутой головой.


Продолжение следует
|
Reply
|
|
|
|
LJ.Rossia.org |