October 29th, 2006
06:53 pm - Португалия | Саранчевые №3 На пляже из саранчевых доминировали пустынницы -- представители рода Sphingonotus. Судя по окраске задних крыльев, их было как минимум два вида, причем на ближайшем к деревне (и более загаженном) пляже преобладал один вид, а на дальнем, чистом -- другой.
"Помойной" была пустынница S. azurescens, западносредиземноморский вид, в России замещенная похожим видом S. eurasius.

Самцы у них меньше и стройнее самок, но летают оба пола одинаково хорошо.
Самец (на предыдущем фото тоже был самец):

Самки:



У них я впервые увидел пение самцов (в подсемействе Oedipodinae это редкое явление и наблюдается, когда несколько самцов собираются вместе).
От других пустынниц они надежно отличались темной перевязью на крыльях. У самцов узкой:


У самок -- широкой:

Изнанка задних ног у них довольно светлая, голени голубые:

Тут же во множестве наблюдались и их нимфы:


На чистом же пляже пустынницы были с прозрачными голубоватыми крыльями без перевязи. Я таких кобылок собрал там целую серию -- мне еще предстоит их тщательно посмотреть -- может быть, это несколько видов.
Пока сидят -- неотличимы от предыдущих:





Разве что экземпляры из более каменистых мест возле пляжа несколько отличались окраской, обычное дело у геофильных саранчевых:


Крылья у основания были голубоватые либо бесцветные:





Что более всего заставляет меня думать о более чем одном виде -- так это окраска внутренней стороны задних ног. У каких-то экземпляров там полоски, у каких-то более-менее развито затемнение. В принципе, может и индивидуальная изменчивость, но чем черт не шутит...





Такой вот скучноватый и монотонный репортажик получился. Пустынницы, что с них взять... Продолжение следует Current Mood: busy
|
Comments:
Репортаж получился красоты неописуемой. Особенно хороши те картинки, где пустынница снята на фоне живой и тёплой ладони. И исключительно притягательны кадры, где раскрывается крылышко. Впечатляет также тонкое нюансирование окраски от особи к особи. Но сам кружевной рисунок чуть просвечивающих крылышек сидящей пустынницы - чудесен.
Спасибо :) Вообще они не так популярны, как бабочки, скажем :)
Но по окраске задних крыльях смотрятся ничуть не хуже. Конечно, особенно тут отличились североамериканские виды (не приходилось наблюдать вживую?), но и среди евразийских тоже бывают шедевры ) А Вы интересуетесь пустынницами специально, или типа "в общую корзину"?
Да не, не специально -- просто их в кучу собрал -- там их полно и много фотографий оказалось. А североамериканских вживую не видал, но мне ведь Палеарктика интересна, а красота их мне, скажем так, по боку :)
А каким аппаратом снимаете (особенно интересует объектив, насадки и пр.)?
Да в том и дело, что никаких насадок нет -- полумыльницей Panasonic DMC-FZ5 :)
здорово. хорошее качество. а я себе макрообъектив купила и все никак не опробую :(
класная у этих тварей окраска, сразу и не увидешь... :)
И не скучный вовсе! :-))))))
Завидно, аж слюнки текут!!! Я живых сфингонотусов лет 20 как не видывал, вот эдиподу этом летом наконец сподобился словить - издержки Северо-Запада моего. А спровоцировать на стрекотание, собрав компанию самцов вместе, можно только их или эдипод и псофусов тоже?
А у вас (в Ленобласти) Oedipoda coerulescens была только из одного места известна, судя по статье Л.И.Подгорной (1995) -- на какой-то свалке на Карельском. Плюс на юге Псковской области. Еще где-то нашли?
Про стрекотание -- насчет псофуса не знаю, а про эдипод я читал (у немцев -- в частности у Беллмана), что стрекочут самцы непосредственно перед спариванием. ______ Очень приятно Вас здесь видеть -- заношу во френды сразу :)
Я Oedipoda coerulescens на Псковщине наловил, между Островом и Пушкинскими Горами. С детства туда почти каждое лето катался - и наконец сподобился. Отчет об этом событии я на Молбиоле давно уже вывесил.
Интересно, где та свалка на Карельском?
А на LJ я пока не всерьез поселился, дневников не веду, зарегистрировался, чтобы не анонимом к другим в гости ходить :)
В статье написано, вольно переведу с английского: "найдена только в антропогенном биотопе (песчаная мусорная яма) на Карельском перешейке, 5 км. ЗСЗ от Приветненского". ____ Совет: есть смысл отвечая, нажимать на соответствующую ссылку непосредственно под тем комментарием, на который хотите ответить, тогда Ваше сообщение попадет в нужное дерево. Эти "деревья" дискуссий, по-моему, выгодно отличают ЖЖ от форумов. |
|
|