Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-01-02 18:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Победоносцев. Церковь и Государство
Церковь и Государство

Чем собственно автор интересен - тем что он ясно проговаривает довольно много проблем связанных с отношениями церкви и государства - и делает некоторые прогнозы/высказывает опасения: потому любопытно сравнивать с тем, что имеем:

Например его предсказание об том, что католики подомнут под себя США выглядит вполне обоснованным (логика простая - крупная и сплоченная сила с централизованным руководством должна навязать свой стандарт всему государству). Тем не менее - этого не произошло :)

Или его рассуждения о соотношении веры и разума в политике - они приложимы и не только к вере христианской: вообще говоря да - в случае больших преобразований, цель к которой зовут, должна быть привлекательной для масс не только рационально но и эмоционально и не следует недооценивать эмоции.

Еще забавно обнаружить что некоторые симптомы "ужасного духовного упадка" не новы: Так, например, политическая теория может удобно мириться с оставлением в должности и на церковной кафедре пастора, или профессора на богословской кафедре, который (явление, к несчастью, ставшее уже обычным в Германии) публично объявил, что не верует в Божество Спасителя

Кстати - верно и то, что совесть народная никогда не поймет такой конструкции понятия о церковном пастыре и с отвращением назовет ее ложью. - причем замечание относится не только к тем кто верит в бога, но и к их оппонентам - можно не любить, но уважать, но такое уважать трудно.

etc etc


(Добавить комментарий)


[info]polytheme
2011-01-02 19:39 (ссылка)
я читал где-то на элементах интервью с неверующими священниками из Америки (правда, не знаю, от того ли, что времена изменились, или пространства, или еще от чего, интервью анонимные - товарищи не афишируют своего атеизма), и там кредо одного из проповедников в том, что христианство для него ценно своим моральным наполнением, а не метафизической стороной (умалчивая, но возможно, имея в виду, что он, священник, может хавать мораль без метафизики, а вот типичный пипл "не убий" без безсмертной души хавать не будет). у меня такой подход не вызывает прямого отторжения. вполне могу предположить, что полезно прийти в атеизм из веры, и товарищ Иисус говорил, что ему один атеист "из бывших" дороже ста выросших в семьях просвещенных инженеров. в конце концов, объяснять ребенку, что никакого дедмороза нет, а медведи с мужиками не разговаривают - безсмысленная, ненужная, и, главное, вредная жестокость. да и белок из воды и воздуха удобнее синтезировать не напрямую, а окольным путем, через длинную цепочку химических превращений. особенно, если нужно синтезировать не одну отдельно стоящую белку, а целый squirrel institute

(Ответить)