Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-01-10 06:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про депетрификацию:
Кажется сторонники теории про 1200 лет русской государственности (в общем-то основательной) недопонимают один момент: в российском историческом мифе очень сильна идеологема насильственного "пересоздания" государства и общества с отбрасыванием варварского прошлого:

Какие основные реперы: Призвание варягов → крещение Руси → свержение ига → Грозный (неудавшаяяся модернизация) → Смута → петровские реформы → революция.

Последние две просто официально все время оформлялись идеологически по схеме "принял с сохой - оставил с бомбой" - Застал он в тебе силу слабую и сделал по имени своему каменную, адамантову; застал воинство в дому вредное, в поле не крепкое, от супостат ругаемое, и ввел отечеству полезное, врагом страшное, всюду громкое и славное - причем грузят этим 300 лет - достаточно, чтобы крепко впечаталось.

Варяги, крещение Руси и отчасти Грозный со Смутой тоже в том же ключе воспринимаются (вероятно потому и выделены - что попадают в идеологический мэйнстрим - Иван III вот вроде и уважаемый деятель, а воспринимается как второй план).

Потому собственно Медведев с его "20 годами РФ" оказывается вполне в мэйнстриме, а разыскатели русских древностей - в маргиналии. Бороться с этим imho бесполезно - десталинизация и депетрификация может и возможна (хотя сомневаюсь), но результат будет прямопротиволожный тому, которого добиваются нацстроители - разрушение базовых несущих конструкций исторического мифа, которые ничем заместить не удастся.