Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-01-10 19:02:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Книжно-читательное:
Восполнил пробел - прочитал "Красную звезду" тов. Богданова. Вопреки ожиданиям, оказалась очень неплохая коммунистичекая фантастика, причем весьма нелохо продуманная и политически и с технологической стороны. Для 1908 года просто идеально почти (литературно хромает, конечно, как и большинство таких произведений).

По части например описания космического перелета, она хоть и не безгрешна (хотя бы из-за основного предположения про "антигравитационную материю") - но на общем унылом уровне фантастики 20-30-х годов (да и во многом - 50-60-х) просчитано и продумано. То есть ни разу не "технический наив".

Сюжет там довольно простой - коммунстические марсиане ("красная звезда" - это Марс) освоив незадолго до событий межпланетные перелеты и начав исследовать землю и венеру, приглашают главного героя (вполне революционного - обрамляющий сеттинг - революция 1905-1907) слетать на Марс и посмотреть, а потом его возвращают обратно. Что собственно и происходит. Классический формат утопического произведения, где действия как такового практически нет, а есть описание общества.

Само общество вызывает изрядное дежа вю - "где-то я это уже видел" - и понятно где - "мир полдня" (хотя не копия конечно - скорее общее ощущение схожее). Ну и некоторые вещи просто вызывают почти буквальные ассоциации:

На Марсе запасы радиоматерии, необходимой как двигатель междупланетного сообщения и как орудие разложения и синтеза всех элементов, приходили к концу: она только тратилась, и не было средств для ее возобновления. На Венере, молодой планете, которая существовала почти вчетверо меньше, чем Марс, было по несомненным признакам установлено присутствие у самой поверхности колоссальных залежей радиирующих веществ, не успевших самостоятельно разложиться. На одном острове, расположенном среди главного океана Венеры и носившем у марсиан имя «Острова горячих бурь», находилась самая богатая руда радиоматерии; и там решено было начать немедленно ее разработку. Но прежде всего для этого было необходимо постройкой очень высоких и прочных стен оградить работающих от гибельного действия влажного горячего ветра, который своей жестокостью далеко превосходит бури наших песчаных пустынь. Поэтому и потребовалась экспедиция из десяти этеронефов и полутора-двух тысяч человек, из них всего одна двадцатая для химических, а почти все остальные для строительных работ. Были привлечены лучшие научные силы, в том числе и наиболее опытные врачи: опасности здоровью угрожали и со стороны климата и со стороны убийственных лучей и эманации радиирующего вещества

Ага-ага - "Страна багровых туч" :)

Еще конечно описание внешности марсиан:

Его глаза были чудовищно громадны, какими никогда не бывают человеческие глаза. Их зрачки были расширены даже по сравнению с этой неестественной величиной самих глаз, что делало их выражение почти страшным. Верхняя часть лица и головы была настолько широка, насколько это было неизбежно для помещения таких глаз; напротив, нижняя часть лица, без всяких признаков бороды и усов, была сравнительно мала.

Само-то по себе - ничего особенного - но если внимательно прочитать описание - получится типичная инопланетянская рожа "зеленого человечка" - обращу внимание - 1908 год. Интересно откуда взялся стереотип.

Обложка американского издания, конечно, доставляет:



Особенно с учетом того, что дело происходит на Марсе :)


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.