Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-01-22 16:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Ныряльщик"

Паровозик с номером 224 "Ныряльщик" (Diver)


Прославился тем, что без больших потерь пережил один из самых эпических фэйлов викторианской инженерии: обрушение тэйского моста:


Вид на мост с северного берега


Мост был открыт в начале 1888 1878 года и на момент открытия был самым длинным мостом в мире - около 2 миль. Так сказать триумф инженерной мысли. Если присмотреться - видно, что к центральной части он поднимается: так оно и есть: на с 40 футов у берега до 75 футов при большой воде в центральной части: требование для судоходства. По той же самой причине фермы центральной части не перевернутые.

После того, как по мосту прокатилась королева Виктория, строитель моста Томас Буч стал сэром. Увы - музыка играла недолго и после сильного шторма утром 29 декабря 1879 года мост предстал перед изумленной публикой вот в таком виде:







Пикантности ситуации добавляло то, что высокий пролет булькнул в воду вместе с проходящим по нему пассажирским поездом (они утонули, да). Был скандал, было расследование. Комиссия пришла к выводу, что "мост был халтурно спроектирован, халтурно построен и был халтурно обслуживаем": сэр Буч слегка забил на рассчет ветровой нагрузки, балки, которые должны были выдерживать нагрузку в 60 тонн, при испытаниях во время расследования ломались на 20 тоннах, а болты, которыми был скреплен мост, начали разбалтываться практически сразу. Рельсы, впрочем, тоже разболтались. Охранник, провожавший последний поезд на мост, говорил, что вагоны болтались так, что из под колес летели искры. Для полноты картины стоит отметить, что при ограничении скорости в 40 км/ч, поезда ходили со скоростью в полтора раза выше. В общем - классика жанра.

Что именно привело к обрушению точно так и не выяснено - ясно, что сложились все факторы и то, чему было суждено завалиться - завалилось. Кстати очень аккуратно завалилось - можно даже сказать интеллигентно: когда фермы достали из воды даже вагончики были не очень сильно помятые (хотя падали с высоты более 20 метров), а паровозик и вовсе починили и под кличкой "ныряльщик" он добросовестно бегал по британским железным дорогам до 1918 года.

Upd: Как верно мне указывают товарищи - мост, завалившийся в 1879 году никак не может быть открыт в 1888 - открыт он был в июле 1878 (я переправлял в последний момент с 1877). Но что самое забавное - в 1887 (жаль, что не в 1888 -было бы совсем смешно) году тоже был открыт тот же самый мост: его построили заново:



Эта конструкция оказась надежной и стоит до сих пор. Справа от действующиего моста - опоры рухнувшего.


(Добавить комментарий)


[info]gregory_777
2011-01-22 21:21 (ссылка)
Спасибо, старик! Офигенно!

(Ответить)


[info]levsha
2011-01-22 23:26 (ссылка)
Поэтому поводу (сдутие моста в эстуарий реки с полным поездом пассажиров) Таймс выпустила гениальную заметку: "Отправление поездов из Данди задерживается на неопределённый срок" (за точность текста не ручаюсь, но смысл такой). Британская сдержанность, хули.

(Ответить)