Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-01-29 09:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про образования рформы:
Вот:

http://users.livejournal.com/_lord_/1543302.html
http://makkawity.livejournal.com/1642957.html
http://sha-julin.livejournal.com/10943.html#cutid1

Що я хочу сказать: ужаса особенного в реформе нет, радостей - тоже.
Что есть: во-первых плач выпускников матшкол и умников не по делу:
Как раз матшколам и умникам-одинчокам эта реформа выгодна:

Машколы получают дополнительные возможности подстроить официальное расписание под свою реальную программу, "умники" помимо возможности сделать тоже самое, получают еще возможность дропнуть по настоящему профильные для них предметы (я бы с удовольствие дропнул химию с математикой - за полной бесполезностью для меня в 9-10 классах школьной программы по этим предметам). Что плохо - неизбежное и резкое снижение общего среднего уровня.

Рано или поздно это аукнется и на "верхушке" - потому что она от среднего уровня зависима: ей надо где-то набирать контингент, но в первую очередь это ударит по "среднему большинству".

Объективные причины тоже понятны: нынешней российской экономике ни на фиг не сдалось массовое качественное образовние. Справедливости ради - по сравнению с СССР сейчас откровенное перепроизводство: если в СССР высшее образование даже под самый конец получили где-то 25-30% выпускников, то сейчас цифра перевалила за 50%.

При том, что даже тогда было очевидно, что "инженеров слишком много" - помните стандартное "а вот всякие МНС-ы просиживают штаны в НИИ и ни хера не делают" - это в СССР, который как раз был все-таки довольно наукоемкой и технологической экономикой.

То есть вроде бы и нормально подсократить. Если бы не одно но: в СССР, воспользуюсь термином приятеля, расслоение по уровню образовния было не столько горизонтальным (по качеству обучения), сколько вертикальным: по его сроку: даже в довольно позднее время были следующии градации:

8-летка
среднее техническое (с подразделением на ПТУ - похуже и техникумы - получше)
среднее полное - как правило - пререквизит к высшему
и высшее.

В чем отличие - а в очень простом - недостаток образования компенсировался более ранним началом профессиональной карьеры. А это, между прочим - очень большая компенсация - работяга с 7-летним стажем где-то не факт, что хуже, чем "молодой специалист только из института" - а возраст-то одинаковый. Разумеется тем, кто ничего не может и не хочет и возрастная фора не особенно поможет - но просиживание штанов в заштатном вузе поможет еще меньше. А можно и с пользой употребить.

Во-вторых - как ни смешно, но это создавало мотивацию к учебе - возможность вылететь после 8 класса в ПТУ (чистой 8-летки в мое время уже не было) - оно где-то стимулирует. Равно как и весьма ненулевая вероятность после 10 класса не поступить в институт.

Такие дела :)


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2011-01-29 10:24 (ссылка)
>>работяга с 7-летним стажем где-то не факт, что хуже, чем "молодой специалист только из института"

Специалист по крайней мере не производил 7 лет подряд никому не нужной хуйни, то есть не трудился. Уже одно это оправдывает его существование.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enferne
2011-01-29 10:42 (ссылка)
+++

(Ответить) (Уровень выше)


[info]russkiy
2011-01-29 12:42 (ссылка)
>сейчас цифра перевалила за 50%.

Логика подсказывает, что для уменьшения процента надо разогнать всякие академии космической юриспруденции и университеты аюрведического менеджмента, которые за денежку выписывают дипломчик любому дятлу.

Провижу бурное размножение пту и технарей в случае успешного протаскивания реформы. Физматпту, например.

(Ответить)