Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-04-01 14:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Перестройка глазами московского гуманитария"
По ссылке от [info]bbb@lj интересный текст Фурмана "Перестройка глазами московского гуманитария":

Меня, до сих пор когда я вспоминаю это время не покидает чувство ужаса и, честно говоря, отвращения. Один мой знакомый сказал мне тогда "наконец пришло время нашего поколения". И действительно это так. Не знаю, почему именно в России молодеж не участвовала активно в событиях того времени (во всех других странах - не только центральноевропейских, но и в других республиках СССР - роль молодежи была во много раз больше). Наша революция была революцией 40-50-летних

Вот, кстати, imho да - "старички" и еще откровенная школота немножко. Моему как раз поколению (мне в 1990 было 25), кажется, действивтельно было в основном глубоко пох.

Еще: С практическим исчезновением неофициального, реформаторского марксизма власть освободиласть от единственной действительно опасной идеологии, способной побудить людей к целенаправленному "революционному" действию. Заполнявшие вакуум идейные течения были во много раз дальше от официальной идеологии, в которую уже никто практически не верил, но несли в себе много меньшую непосредственную угрозу. Человек, начитавшийся как мой университетский приятель, "Государство и Революции", должен был что-то делать, призывать к какому-то переустройству, строить планы изменения советской системы. Человек, начитавшийся буддистских сутр или православных философов ничего "социально опасного" мог не делать. Ему даже легче было быть конформистом, произнося ничего не значащие для него формулы и участвую в ничего не значащих для него ритуалах"

Там еще прекрасный эпизод про то, как он не "оборонял" Белой Дом - считал это маразмом, но думал, что надо пойти, "для приличия", сговорился уже за компанию с Андреем Панкиным и уже почти - но тут наконец раздается телефонный звонок - "приезжайте я вина накупил, у меня девочки - вместе и пойдем". Тут я почувствовал, что у меня появился моральный предлог откзататься, сказал, что для девочек я стар, и остался дома, а он там гулял всю ночь :

Ну и вообще - текст интересный, хотя автор, сразу предупреждаю - горбачевопоклонник.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ded_mitya
2011-04-01 17:24 (ссылка)
ОФФ:

Погляди-ка на это (читать каменты! -- тебе, я думаю, понравится):
http://www.cnn.com/2011/US/03/31/nuclear.evacuation.plans/index.html?iref=allsearch

(Ответить)


(Читать комментарии) -