Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-04-02 19:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Школьные игры в "моральный выбор"
Наткнулся тут на старый пост [info]david-gor@lj про образование:

... Благодаря этой особенности, уровень мотивации в рамках классно-урочной системы практически не зависит о того, насколько ученик проявляет самостоятельный интерес к преподаваемому предмету, а значит ребёнка можно обучить чему угодно. Даже тому, что ему нафиг не сдалось.

Например:

«Кем лучше быть — геем или фашистом?» Это вопрос, на который предлагается ответить старшеклассникам в ходе одного из упражнений. Проводится черта, с одной стороны становятся «геи», с другой — «фашисты». Сначала, говорит Максим, весь класс толпится там, где «фашисты». Потом начинается обсуждение. В последний раз под конец 13 из 14 человек стали «геями».

Стоило только хотя бы одному из учеников отказаться от такого «выбора» и заявить о том, что он не хочет быть ни геем, ни фашистом и всё «обучение» насмарку. Но ни одному из учеников это в голову не придёт, т.к. они «нормализованы» для процессов, в которых человек выбирает из того меню, которое ему предлагается извне.


Понятно, что естественное поведение тут действительно "сбросить фигуры с доски". Но лично я бы эту задачу решал иначе - а именно:

Для начала - форма игры - имитация морального выбора.
Цель игры - слом предвзятого отношения к геям: навязывается терпимость к геям, как норма.
Метод - противопоставить относительно плохой альтернативе вовсе инфернальную - "фашизм".

Imho очевидное решение в такой ситуации - вполне очевидно, что ключевая фигура тут называется "общепринятая мораль", ее и надо сбрасывать - метод - апология фашизма (апология гейства не подходит ибо она и является целью игры): при обсуждении в классе грузить о пользе варки мыла из людей, естественности окончательного решения еврейского вопроса etc etc.

Ожидаемый эффект - подобные игры в данном классе будут пресечены раз и навсегда. "Во избежание".


(Добавить комментарий)


[info]levsha
2011-04-02 20:05 (ссылка)
«Кем лучше быть — геем или фашистом?»

Неужели психологи ни разу не получили результата: "Мне что, разорваться, что ли?"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2011-04-02 20:07 (ссылка)
Ну да. Мне в ЖЖ уже сказали, что надо записаться в геи-фашисты и всех фошыстки принудить к анальному сексу. Вообще же меня действительно удивляет: по идее на 30 человек в классе должен же найтись хотя бы один тролль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dexter
2011-04-02 22:12 (ссылка)
Сейчас на такие темы троллить себе дороже - поставят на учёт в отделе Э и по каждому нерусскому трупу (или побитому таджику) будут таскать на допросы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2011-04-02 22:16 (ссылка)
Ну так тогда тоже крови немножко портили (хотя куда более патриархальным образом) - понятно же, что любой конфликт с начальством (а это, конечно, конфликт) неприятностями в какой-то мере чреват. Но в общем именно что отсутствие троллей предполагает весьма высокий уровень всеобщего конформизма.

У упомянутых мной фонтасток-то целью этих игр и было воспитание конформизма и выявление неблагонадежного элемента, но в среднем оно очень страно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trauma
2011-04-02 20:06 (ссылка)
Отличная идея.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2011-04-02 20:08 (ссылка)
Неоднократно мной применявшаяся на подобные прогрузы - с неизменным почти (умные преподы на такое не ведутся, но они и подообными методами редко пользуются) успехом.

(Ответить) (Уровень выше)