Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-04-17 17:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще об моск нации:
В качестве иллюстрации к вопросу о том, почему понятие intelligentsia имеет дурной смысл: вот взять интернат из "Сталки и Ко" - можно ли его назвать интеллигентским учебным заведением (каковыми например в большинстве случаев являются советские и особенно - российские спецшколы), а его выпускников - интеллигентами? Вот как-то неочевидно. То-то и оно.

При том, что это "элитное" учебное заведение, хоть и не "высшего уровня" и готовят там именно представителей имперского правящего класса. И болеее того - из этой троицы - один в будущем всемирно известный писатель, другой - известный фотограф, третий - довольно известный генерал.

Вроде бы все есть - но у меня почему-то слово "интеллигенция" ни к заведению, ни к его выпускникам не приклеивается (с заведением, впрочем ясно - цель половины выпускников - военная карьера, какая уж тут "интеллигенция" в русском смысле слова)


(Добавить комментарий)


[info]k_r
2011-04-17 18:18 (ссылка)
Игры со словечками русским очень свойственно. Потому что путаница огромна. Русские будут путать все - синонимы, антонимы, англицизмы, руссицизмы.

(Ответить)