Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-05-22 16:38:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще на австрические темы:
Я вроде понял, как надо формулировать данную финансовую схему:

Цель: устройство легальной эмиссионной пирамиды и вытеснение необеспеченными деньгами золота из оборота.
Условия: либертарианско-австрийские:
государство никак не вмешивается в легальную деятельность.
Золотой стандарт. Вот его любимого мы и будем кушать.

Критерий легальности: все явно сформулированные обязательства выполняются в любом случае.

Метод: сделать "бумажные" деньги лучше золотых и не ограничвать амбиции.

База - какая-то крупная экономическая структура с достаточно большим оборотом и капитализацией в стране с крупной экономикой (типа США).

Для конкретности - усппешное публичное АО вроде гугля или MS с потенциалом для длительного роста капитализации и фактически принадлежащее учредителям (большая часть пакета еще не размыта). Пусть такая альтернативная MS в городе Рэдмонде.

Градообразуюющее предприятие, что упрощает.

Запуск процесса:

Фирма эмитирует раз в месяц (по зарплатным дням) платежное средство (кредитные билеты, пластиковые карточки - не суть), обеспеченные акциями компании. Раз у нас MS - пусть будет микродоллар - M$.

При эмиссии депонируется (путем допэмиссии или просто достается из загашника - по обстановке)
соответствующее количество акций, которые могут быть обменяны в любой момент.

Каждая денежка имеет также дату эмиссии и действующее в течение года с момента выпуска обязательство выкупить
ее за золото по цене акций на момент эмиссии. Соответствующее количество золота также депонируется.

Фирма также старается поддерживать плавный рост курса акций - по возможности не давая им провалиться ниже цены на момент начала операции и в любом случае не давая им слишком быстро расти (при превышении некоторых темпов роста рост цен сдерживается эмиссией), поскольку большая часть пакета за учредителями возможности для контроля цен велики.

Важный момент - M$ в акции или золото конвертируются гарантировано, в обратную сторону - нет.

Ввод в обращение:

Фирма оборудует родной город банкоматами, договаривается о приеме вводимых денег с некоторым количеством магазинов,
транспортных компаний etc - аргументом тут будет умеренный профит с этого. Никакого насилия.

И начинает выплачивать этими деньгами зарплату - причин возмущаться вроде бы нет: сунул в ближайший банкомат, выбрал опцию "деньги" и получил причитающееся.

С другой стороны - причин обналичивать микродоллары нет: на это есть еще год, курс растет - так что в общем лучше их держать и менять на деньги или расплачиваться только когда возникает необходимость (или когда протухает гарантия - если волнует риск).

В течение года особенного профита фирма не имеет, а вот по его истечении, если все успешно и курс не падает, необходимость в наращивании золотого запаса отпадает (для простоты считаем, что объем эмиссии поначалу не наращивается): если акции дороже исходной цены они просто уходят на открытый рынок, либо придерживаются уже владельцами.

Пока это просто странная и не очень выгодная схема продажи акций.

Далее расчет идет на то, что большая часть микродолларов будет идти в тезаврацию или в средство краткосрочного вложения свободных денег. Тем самым давления на рынок акций они оказывать не будут. Более того - будут весьма желанными деньгами - то есть золото на них будут менять охотно и вероятно даже с некоторой наценкой по отношению к "акционерному номиналу".

Лирическое отступление: должен возникнуть очень своеобразный вторичный рынок: "гарантированные" микродоллары в общем случае должны стоить дороже курса акций - поскольку есть премия за надежность, но эта премия будет зависеть от даты эмиссии. Метод обналички "от эмитента" эту премию херит - потому по идее должен возникнуть бизнес играющий на ее реализации, что видимо будет еще одним фактором, работающим на замедление оборачиваемости микродолларов.

Второй этап

После того, как в местной системе микродоллары становятся деньгами, на которые есть повышенный спрос, можно переходить к расширению эмиссии: фирма начинает оплачивать не только зарплату, но и свои текущие расходы микродолларами, постепенно расширяя и круг их обращения и объем (поддерживая обеспечение на тех же условиях). В этот же момент еще имеет смысл выйти на рынок e-денег - для распространения оборота микродолларов на всю страну. Также она начинает устанавливать в микродолларах цену на свою продукцию - поначалу по слегка заниженному к "денежному" курсу, постепенно повышая "золотую" цену в целях принуждения покупателей к использованию микродолларов.

По идее - ту же политику должны начать вести и мелкие торговцы - начать выставлять две цены, в зависимости от того, какая у них потребность в микродолларах.

Цель, которая тут достигается - по мере вовлечения в оборот микродоллары должны стать дефицитной валютой: спрос на них не должен удовлетворяться.


Должен образоваться независимый курс микродоллара, отрывающийся постепенно от курса акций.

По мере роста спроса фирма постепенно отказывается от условно-принудительной эмиссии - возможность получить микродоллары в оплату становится привилегией и начинает выдавать кредиты в микродолларах под умеренный % и надежный залог. В этот же момент фирма отказывается от эмиссии обеспеченных золотом M$ - они сразу продаются "просроченными".

Также наращивается золотой запас путем продажи части микродолларов из прибыли компании (напомню - пока она еще и производством занимается) их на свободном рынке. Умеренной - цель создание свободного золотого резерва для третьего этапа, позволяющего манипулировать курсом золота.

Цель этапа считается достигнутой, когда пусть и при небольшом сравнительно обороте, микродоллары принимаются по всей стране (а возможно и за рубежом) и являются высоколиквидной валютой.

Значительная часть эмиссионного дохода тратится на увеличение капитализации компании - скупка привлекательных активов etc. Критерий - контрольный пакет должен оставаться в руках учредителей. Фактически это частичное обеспечение эмиссии "другими активами"

Третий этап

Тут зависит от того, запрещена ли полностью кредитная эмиссия или же все-таки банки имеют право выдавать кредиты за счет срочных депозитов. Допустим второе, поскольку первое вроде как не имеют в виду даже австрийцы.

Теперь, чтобы не утратить контроль над компанией, надо отвязываться от акций и запускать кредитную эмиссию - возможно, банки сами начнут держать счета в M$ и выдавать кредиты в М$ - тогда MS выполняет обычную функцию центрального эмиссионного банка. Если нет - процесс подталкивается учреждением своего банка.

По идее тут курс банковских кредиток должен отрываться от курса микродоллара, сами акции - дорожать в результате бегства из золота, микродоллары исчезать из обращения (в результате тезаврирования и формирования банковских резервов) и заменяться банкнотами.

Все - мы стали ЦБ США, можем спокойно прикупать золотишко, и за счет дохода от кредитования банков потихоньку выкупать акции с рынка, создавать резерв микродолларов для управления рынком неэмиссионными путями и резерв банкнот в микродолларах - которыми при необходимости можно будет перекредитовывать банки, чтобы не эмитировать лишние M$. И потихоньку запускать умеренную инфляцию, не переходя однако той грани, которая могла бы вернуть золоту его функцию денег - в качестве рискованного спекулятивного высокодоходного инструмента - сколько угодно, но и только (для чего и нужен золотой запас - чтобы если что - пораскачать золото - AKA "поддержать курс")

Ну и начинать захват мира :)

PS: Пересмотрел схему - вроде дыр нет.

PPS: Замечание - необеспеченными деньгами являются не M$ (они как раз как-то все-таки обеспечены), а производные от них банкноты сторонних банков.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.