Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-06-18 23:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще атомное
[info]vitus-wagner@lj тут одобрил сокращение Обамой программы по хранению ОЯТ.

Реальность же заключается в том, что на территории США больше 100 мест, где хранится радиоактивное дерьмо и в каком они находятся состоянии - сказать трудно. В Хэнфорде во всяком случае баки с жидкими отходами уже давно текут и один из обсуждамых вопросов - как скоро это дотечет до речки Колумбия.

В статье посвященной проблеме переработки радиоактивных отходов однако прямо говорится - One main argument against reprocessing has been its lack of economic competitiveness due to relatively cheap natural uranium ore. Several studies indicate that reprocessing increases the cost of nuclear electricity relative to the once through cycle by ten percent. However, since projections indicate that a new repository will be needed every 20-30 years, a main economic and political benefit of reprocessing with transmutation would be the decreased need for geological repositories such as the $60 billion dollar Yucca Mountain in Nevada.

В реальности США отказались от переработки ОЯТ 40 лет назад, сейчас они отказались и от вложений в хранение.

Цена вопроса, замечу, недешевая - на мелиорацию того же Хэнфорда ежегодно выделяется около ярда баксов и там программ на десятилетия вперед (при том, что загрязнение там продолжается). Так что тут ситуация imho скупой платит даже не дважды - дважды - это за хранилище, а трижды - в один прекрасный момент обнаружится, что засран не только Хэнфорд и тратить на очистку надо уже не миллиард, а десять.

В общем - в результате США не имеют на данный момент ни технологии хранения ОЯТ, ни технологии его переработки, ни технологий его остекловывания (заводы по остекловыванию только строят - тоже кстати с 10-миллиардными бюджетами). Хотя это все давно уже есть и в РФ и во Франции и еще довольно много где.

PS: Это, кстати, и по поводу "зеленых", которые кипятятся и требуют немедленно закрыть "Маяк" - в результате чего ситуация просто ухудшится - и потому что это означает закрыть технологии переработки ОЯТ, которые хоть и срут экологию - но в целом вред уменьшают и сильно, и превратить его в финансируемый по остаточному принципу радиоактивный гадюшник, который через какое-то время начнет течь.


(Добавить комментарий)


[info]symbolith
2011-06-18 23:22 (ссылка)
"Я лечу напролом, через хрупкую синь
У меня под крылом – 50 фукусим "

(Ответить)


(Анонимно)
2011-06-19 00:27 (ссылка)
Только не @lj, а @dw все-таки

(Ответить)


[info]aspirantus
2011-06-19 08:39 (ссылка)
Это закрыли гору Юку - Она реально дурацкое место для хранилища. но другого варианта у них нет не было. она решили хранить в сухих хранилища. что хуже даже Юки

(Ответить)