Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-09-09 21:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что такое дефицит:
В рыночно-плановых штудиях все время возникает вопрос определения дефицита. На интуитивном уровне это понятно - но вот тут ссылаются на рассказ советского завмага о том, почему он не берет соль, капусту и лук (кстати - я с этими товарами проблем не припоминаю - вот уж что-то что, а это было всегда). Смысл в том, что ему это невыгодно.

Отсюда типа и дефицит. Прежде чем читать дальнейшее есть смысл попробовать дать свое определением дефицита.

Теперь берем дачку, где я сижу сейчас - в пределах 20 минут ходу от меня есть 13 магазинчиков. Тем не менее кинзу и свежее мясо (не бог весть какие товары) купить невозможно. За этим надо переться в райцентр за 20 км (есть еще лавка в 5 км, но там без гарантии - можно прогуляться впустую). Причина, как я понимаю, похожая - свежее мясо - сложный в торговле продукт, а много на нем не наваришь*, а кинза - травка дефицитная и в СПб (купить можно - но не так, чтобы зашел в лавку и взял - места знать надо) по причинам, кои мне неведомы.

Разумеется можно наверное найти знакомства, завязать связи и отовариваться "в частном секторе", но это и в СССР было можно.

Так вот вопрос - дефицит это или нет?

PS: Пример выбран по аналогии с советской "ездой в центр за колбасой" и не за тем, чтобы сравнивать степень ужастности систем, а затем, что если одно - дефицит, а другое - нет, то правильное определение должно отличать их друг от друга.

PPS: Другой пример - в поселке Комарово (а это вообще говоря питерский аналог рублевки - в частности там расположена дача Матвиенки, хотя контингент много более демократический по общему составу) действительно хорошего магазина не было никогда, но лет 6 назад их было два, один с неплохим ассортиментом. На данный момент остался один, и его ассортимент уступает даже магазинчикам садовоства (приближаясь к ассортименту советского сельмага, правда с существенно большим выбором бюджетых алкогольных напитков, небюджетные в основном исчезли).

Ближайший приличный магазин в 4 километрах - на соседней станции, а вообще за продуктами лучше ехать в Зеленогорск.

Механику трансформации я примерно знаю - сменился хозяин (со старым я был шапочно знаком) и новый хозяин перешел на товары, которыми просто торговать. Опять же - найдите три отличия от советского завмага и объясните дефицит это или нет.

*) На самом деле на этой неделе я вычислил таки место, где можно купить свежее мясо - в одной из лавок оно появляется раз в неделю и живет пару дней (но факт этот не афишируется), стоит при этом раза в полтора дешевле мороженого, по причинам кои мне понятны, но уточнять я их не буду. При этом сам магазинчик мне прекрасно известен много лет и я в нем регулярно бываю - но вот этот факт выяснил только сейчас.


(Добавить комментарий)


[info]dexter
2011-09-09 22:16 (ссылка)
Примеров дофига на самом деле - скажем, в райцентре с населением в 15 тыс. человек нету относительно приличного сливочного масла типа валио - ибо дорогое и спроса нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2011-09-10 14:11 (ссылка)
пиздец, в натуре. как там, блядь, люди живут?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dexter
2011-09-10 15:49 (ссылка)
К маргарину быстро привыкают, после чего сливочное масло начинает казаться ненужной роскошью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2011-09-10 15:51 (ссылка)
Или к подсолнечному - у меня вон в холодильнике уже полмесяца лежит нерапечатанная пачка масла, купленная "чтоб було".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dexter
2011-09-10 15:54 (ссылка)
Подсолнечное на хлеб не намажешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2011-09-10 15:54 (ссылка)
Так а нет привычки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2011-09-10 15:55 (ссылка)
PS: Кстати - финское сливочное масло как раз на дачке у меня есть - причина правда прозаична - прямые закупки в финке (оттуда же собственно и дешевое мясо)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dexter
2011-09-10 16:02 (ссылка)
Удобно, ага.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]17ur.livejournal.com
2011-09-09 22:20 (ссылка)
Всегда полагал, что "дефицит", которым пугают - это в первую очередь переживание. А Вы описываете экспорт энтропии/беспорядка из системы распределения в обслуживаемую ею популяцию. Соответственно, переживание "дефицита" возникает тогда, когда изменение переживаемого потребителем беспорядка (переживание тщетности усилий - зашёл в магазин, а там нет того, что хочется) значимо на общем фоне окружающего бардака.

Проще говоря, о дефиците плачут, пока поезда ходят по расписанию.

(Ответить)