Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-09-11 13:21:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дешевые качественные товары
К этому

Кстати - один из рыночных предрассудков, что рынок стимулирует появление дешевого качественного товара. На практике в рынке действуют противонаправленные стимулы - потому "идеальный товар" в смысле цена/качество появиться просто не способен - по очень простой причине:

Предтавим себе товар X c параметрами цена и "качество" (кое будем для простоты модели тоже мерять цифрой). Пусть у нас есть два производителя - П и К c равными долями насыщенного рынка и двумя категориями взаимозаменяемых товаров у которых качество прямо пропорционально цене:

дорогие - АП, АК c ценой 2 долубля и качеством 2 уек (условной единицы качества) и ВП, BК - ценой 1 долубль и качеством 1 уек.

И пусть соотношение по качественным и некачественным товарам - 50/50

Теперь допустим учоные фирмы П разработали товар С стоимостью 1 и качеством 2 - что следует делать фирме: ответ - ничего. Положить на полку. Если она выбросит его по этой цене - она выбьет с рыка К, но при этом уменьшит свой объем рынка в полтора раза.

ПОтому они ничего и не будут делать.

На практике конечно, П никто не заставляет выставлять товар С по 1 долубль, можно и нужно спозиционировать его как апгрейд AП и продолжать извлекать повышенный профит.

Что в реальности очень часто и происходит - возможны, конечно, ценовые войны - и иногда оно и бывает, но их есть смысл вести только с тем, чтобы либо унитожить конкурента и отыграть потом цену обратно либо увеличив свою долю рынка, сохранить достаточно высокую цену.

А на практике в такой ситуации дешевый качественный товар скорее всего просто не будет разработан - потому как незачем - "нет спроса".

Теперь - почему в рыночной системе не может появиться "оптимальный товар" - а просто потому эти механизмы более или менее универсальны, и, хотя есть и противодействующие им механизмы, но уже поэтому равновесное состояние будет хуже теоретически возможного.

PS: Разумеется - возможно появление третьй фирмы, желающей хоть чучелом, хоть тушкой влезть на рынок и иногда это и происходит. Но редко - бо это весьма не просто: и вовсе не только потому, что у грандов "все схвачено" (хотя и это тоже). В значительной степени у них потому и схвачено, что на нижних уровнях действуют примерно те же соображения - торговцам точно так же невыгодно обрушивать устоявшийся рынок и терять оборот (хотя в меньшей степени - в силу большей конкурентности розницы*) - потому они отнюдь не горят желанием.

PPS: Cитуация, описанная в посте, часто конструируется целенаправленно: например намеренным ухудшением потребительских свойств дешевых товаров - вплоть до того, что дешевая модель лепестронного гаджета от дорогой отличается только прошивками софта. Ну и еще обычно дизайном - чтобы этот факт не слишком бросался в глаза, ну и чтобы покупатель дорогой модели мог ей понтоваться на публике.

Еще один пример - как объяснял какой-то ларечник - нет смысла брать дешевые прочные носки - на дешевых непрочных ты делаешь оборот за счет массы, на прочных дорогих - за счет цены, а на прочных дешевых ты просто сократишь объем рынка. Эффект же привлечения покупателей если и будет - то кратковременный - бо конкуренция.


*) Замечу, что розница как система заинтересована в снижении конкурентности и принимает к тому разные меры - наиболее распространненая из котих - система скидок постоянным клиентам - создавая потенциальные барьерики для миграции клиентов и снижая прозрачность рынка

прозрачность рынка например еще снижают всякие хитрые системы установки наценок: например факт, который удивлял многих моих моих знакомых - самое дешевое импортное пиво в моих окрестностях продается в самом дорогом магазине (да и неимпортное, кстати, тоже очень бюджетно - хотя там уже дискаунтеры имеют близкие цены), а чуть ли не самый дурной способ покупать среднего качества алкоголь - делать этого в "Пятерочке" - она честно на нем накручивает прибыль. Фишка тут разумеется не только в том, что каждый делает кассу на своем, но и в том, что сколько-нибудь разумное их ценовое сравнение оказывается затрудненным.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.