Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2012-10-18 11:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об "социальное государство"
Я, кстати, не встречал разумных объяснений, почему несмотря на ужасно недемократическую власть и засилье неолибералов в оной и около, никакого реального свертывания социалки не происходит (даже наоборот скорее).

И тоже самое и в европах (периферию вроде Греции пока отложим) и в "либеральных" США. Теоретически конечно можно считать что боятся волнений - но пример той же греции показывает, что не очень-то боятся.

А причина imho очень проста - крупный бизнес давно сросся с государством и для него освоение "социальных" денег - это один из важнейших сегментов деятельности. Куда более важный, чем скажем дежурный злодей - пильшик бюджета - ВПК.

Потому естественно ни о каких реальных сокращениях речи и не идет. Неолиберальные же разговоры в действительности значат другое: вот в чем смысл ОСАГО, медицинского страхования, квазиплатной школы (принципа "деньги ходят за учеником"), "льготных образовательных кредитов" или накопительной пенсии:

Да только в том, что через это освоение "социальных" расходов ставится под контроль крупного капитала - страховых компаний, банков etc. Потому и нет речи о "полностью платной" медицине скажем - если ее ввести оборот медрынка сократится в разы и это никому не выгодно. А вот ОМС с одной стороны дает в распоряжение (в идеале полное) страховых компаний очень приличные средства, которые они могут (в идеале опять же - этого пока вроде нет) "инвестировать" (то есть пилить и крутить) + возможность еще всякими "дч
Эффективность этих расходов понятно, что выгодополучателей интересует со знаком минус - потому что так проще и пилить и лоббировать их увеличение.

PS: Про Грецию - а тут вот ситуация потому и - что в силу просто бюджетного характера "социальных расходов" пилит их в основном национальный капитал, которому давно сросся с государством. А тут в результате "евроинтеграции" возникла ситуация, когда центр принятия решений стал перемещаться в "старый ЕС" - к немцам, французам etc, капитал коих по понятной причине профита с греческой социалки оcобенно не имеет - потому и настаивает на ее срезании и экспорте высвободившихся средств к себе. Только и всего.

В отношении периферии получается обычный колониальный подход. Это, кстати, к тому, чем плохо впускать иностранный капитал - ему социалка обычно без выгоды, потому он по возможности будет ее резать, а высвобождающиеся деньги присваивать другими методами. При этом "населению" с того никакого профита не обломится. Оно просто будет больше работать и меньше кушать и меньше болеть.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.