Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2012-10-22 22:22:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще про Гейдриха:
Чешский протектор, кстати, в ситуации с покушением у меня лично вызывает уважение:
Вот изложение эпизода в ру-вики(верное в обшем):

В апреле 1942 года Гейдрих сменил резиденцию в Пражском Граде на замок Юнгферн Брешан в пригороде Праги. Теперь он каждый день ездил в центр города на автомобиле без охраны, что позволяло совершить покушение по пути следования машины.

Вечером 26 мая Гейдрих открыл в Праге музыкальный фестиваль, который должен был стать традиционным. ... Утром 27 мая Габчик и Кубиш поджидали автомобиль Гейдриха на так называемом Кобылисском повороте в районе Либень. На крутом и узком повороте машина должна была притормозить. Впереди стоял Йозеф Валчик, входивший в одну из двух групп парашютистов, сброшенных 29 декабря. Он должен был просигналить о приближении Гейдриха с помощью карманного зеркальца. Габчик был вооружён складным пистолетом-пулемётом «STEN», а Кубиш держал при себе бомбу, оба агента имели также пистолеты.

Автомобиль Гейдриха подъехал к месту, где его ждали агенты, в 10:32. Когда машина затормозила у поворота, Габчик выхватил пистолет-пулемёт и попытался выстрелить в Гейдриха в упор, но патрон заклинило. Гейдрих приказал водителю Кляйну, в тот день заменявшему постоянного шофёра Гейдриха, остановить машину и вытащил табельный пистолет.

Тогда Кубиш метнул в машину бомбу, но промахнулся, и бомба взорвалась за правым задним колесом, ранив как Гейдриха, так и Кубиша (ему слегка задело лицо осколками). Гейдрих и Кляйн выпрыгнули из автомобиля. Кляйн случайно разрядил своё оружие и не смог помешать Кубишу скрыться на заранее заготовленном велосипеде, но по приказу Гейдриха продолжил преследование Габчика.

Тяжелораненый Гейдрих (он получил перелом ребра и осколочное ранение селезёнки, в которую попали металлические детали обивки автомобиля и кусок мундира) упал около Мерседеса. Его доставили в госпиталь в грузовике, который остановил случайно оказавшийся на месте покушения чешский полицейский


Попробуйте сейчас представить что первое лицо не то, что на оккупированной территории во время войны, а самое избранное и в мирной стране ездит без охраны, а когда в него кидают бомбу не падает под сиденье, а достает пистолет и пытается задержать нападающего...

У меня как-то не выходит.

PS: Ну и организация покушения собственно - но это уже отдельная тема. Собственно не случись у него воспаления или будь на тот момент антибиотики с минимальным опытом их применения - был бы Гейдрих жив и здоров и довольно быстро бы оправился.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.