Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2012-10-24 10:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О политической провокации:
В свете текущих событий вспомнилась одна история 100-летней давности, которая во-первых действительно феерична (и таки да - Троцкий в своей глумливой статье совершенно прав).

А во вторых - история эта очень полезна для демифологизации самого понятия провокации - поскольку в реальности один из самых громких терактов был совершен в результате сложного булькотания говен как в революционной, так и в охранной среде. В общем - изложение одного из участников истории, при том что поправку на мемуарность делать тут стоит, это пожалуй самое адекватное из известных мне изложений данной охранно-революционной интриги:

Герасимов. "На лезвии с террористами"
Глава 24. Заговор против меня

Подробности этого похода мне стали известны только много позднее, уже после революции. Многие детали его настолько невероятны, что в правильность их я поверил только после того, как сам, своими глазами, прочел тайные документы официальной переписки. Для этого похода было использовано сильно в свое время нашумевшее дело Петрова, — социалиста-революционера, который стал сотрудником политической полиции, а затем взорвал на воздух своего полицейского руководителя, моего преемника на посту начальника петербургского Охранного отделения, полковника Карпова...