Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2012-11-18 22:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"У нас зря не сажают"
У меня завязался забавный тред о "страхе при Сталине". По рассказам моей матери (1933 гр) - то есть к смерти Сталина 20 лет, она "ни о каких этих ужасах и не знала" (по поводу перестроечной волны разоблачений, дама довольно "простая", хоть и лениградка).

Так вот насколько я могу судить, при Сталине страха было меньше. Причин несколько - первая - репрессивность системы высока - но не запредельна - где-то раза в 2-3 нынешней российской. Причем политрепрессии в значительной степени локализованы в определенных группах риска, да и составляют емнимп за вычетом разве что 37 года, меньшую часть - больше все-таки уголовка.

Это психологически достаточно комфортный уровень - особенно после мировой войны и гражаднской - "болевой порог" там высок.

Второе и главное - subj. И дело тут не в его соответствии действительности, дело в субъективном его восприятии. Если в это веришь - то тебя вероятно удивит, что сосед Вася оказался вредителем или врагом народа, но вряд ли больше, чем если ты узнаешь, что он воровал цемент со склада или кого-то по пьяни прирезал.

Ну а так - тебе-то чего беспокоиться - ты не английский шпион и со склада не воруешь.

Щас ситуация с точностью до наоборот - я не очень хочу хвалить нашу доблестную пилицию - но точно могу сказать, что она не так ужасна, как о ней думают. А думают очень хреново, причем не только белоленточная тилихенция, но и "норот".

Думают буквально следующее - что она никого не ловит, что за взятку выпустят, за взятку посадят, в отделении непременно изобьют, наркотики подбросят, суд куплен насквозь. И даже если кого-то посадили за коррупцию - это потому что он сильному человеку дорогу перешел.

И вот щас как раз - страха-то пожалуй побольше. Ну менты не ангелы, да и коррумпированы изрядно, но реально все-таки эти представления в столь жырном виде - главным образом заслуга наших СМИ, которые радостно грузят 20 лет, раздувая каждый случай, причем именно в таком разрезе.

В сталинское время как раз политика afaik была противоположная - "у нас зря не сажают", а "если кто-то вдруг у нас порой..." - показательные процессы со статьями в газетах, чтобы значить знали - "да есть отдельные недостатки, но мы их искореняем".

Еще раз - для тех, кто в танке - я не о том, "как на самом деле", я о том "как воспринимается" - а "страх" - это именно субъективное ощущение.


(Добавить комментарий)


[info]phonomania
2012-11-19 01:16 (ссылка)
главное - это к ментам со своей бутылкой приходить, и ни в коем не раздувать.

(Ответить)


[info]qulinxao
2012-11-19 07:35 (ссылка)
конечно мвдешникам мечталось бы деятельное сотрудничество народа с ними самими, однако и индуцирование страха через сми перед мвд с одной стороны и одновременное телесереальное просвещение как полиция нас(норот) бережёт - очень эфективны в управлении через страх населением.


наличие сми(или ОБС через интернет и иные источники информирования правоОхранемых) вообще снижает необходимый(с целью устрашения, личный садизм таким образом не купируется :( ) уровень насилия заплечными дел мастерами. не по причине что "превышения" будут выявленны - а что факт произвола будет растиражирован и тем исказит мировозрения сми-потребителя в сторону запуганости.

(Ответить)


[info]spqr
2012-11-19 09:40 (ссылка)
Кстати, возможно и влияние СМИ на состояние МВД, его сотрудники будут думать, что раз пишут, то тут так принято и надо воровать-убивать, а новые сотрудники будут идти из числа к этому склонных, а нормальные охранители наоборот избегать. Так что МВД таким, как описывают, по результатам и станет.

(Ответить)


[info]phonomania
2012-11-20 01:07 (ссылка)
я вам объясню. Мент он как думает. А че будет если этому лоху бутылку в жопу засунуть? А ничего ведь не будет, если не до смерти. Ваще ничего. Да если и до смерти, то тоже %99 что никто не "раздует". Потому что население - тихое, опять же любит строгость, сериалы про ментов. А менту ведь скучно, и мечты у него никакой конкретной нет - ибо нет рядовых престарелых ментов еще, или мало еще, или нихуя не проживешь на ментовскую пенсию. Поэтому - беспредел, жизнь сегодняшним днем, жесткий половой трах всего что движется.
Потому как у нас менты думают о пенсии, о том как бы не запомоится. В 50 лет охота им по заграницам поездить, то се.. Взятки из за этого не берут тоже.
А вы все про влияние СМИ... СМИ это зачуханское может повлиять ток на совсем зачуханцев зачуханых в зачуханнике зачуханскими зачуханами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-11-20 01:18 (ссылка)
Так не думают менты так. Это как раз из прессы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phonomania
2012-11-20 02:14 (ссылка)
не, ну почему не думают? я бы так думал. смотришь лошок идет, и можно с них что хошь сделать, ну почему нет если можно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-11-20 02:35 (ссылка)
Потому что я с некоторым количеством ментов знаком - и по жизни и по их функционалу и знаю примерно как они думают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phonomania
2012-11-20 02:53 (ссылка)
человек не демонстрирует свои садо составляющие характера друзьям или приятелям как правило. но если дать ему волю - продемонстрирует. Причем любой человек. Поэтому и иерархия существует в коллективах и все прочее. Я же не доказываю ничего, просто рассуждаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-11-20 03:06 (ссылка)
Ну вот я и грю - теоретик, начитавшийся жж-шки и либеральных сайтегов. Не так оно все устроено.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phonomania
2012-11-20 23:22 (ссылка)
да помню я еще советскую ментуру, хули тут рассусоливать. ты, как человек, отказавшийся сказать сколько раз фанеру к осмотру предъявлял в армейке, мог бы не гнуть тут про теоретиков. я лично первые полгода, сука, каждый день предъявлял, после учебки. ЗабВо в/ч 46198.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-11-21 01:36 (ссылка)
А у нас после учебки шло четкое расслоение - кто есть кто. Что до фанеры - ни разу кстате не предъялял - это было ноу-хау хозроты - куда сплавляли тех, кому техники сложнее свиньи доверить нельзя.

PS: Особенно тупых сплавляли в ДШБ - сичас это кажется называется "списьназ гру"

PPS: что до советской ментуры - так меня и в нее забирали. Ну развлечение то еще - но и только

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tzirechnoy.livejournal.com
2012-11-20 14:18 (ссылка)
Правильно. Это -- не думают. Эти реакцыи -- они подсознательные совершэнно.

Наружу в лучшэм случае -- ну а чо, у него разбой, а он, сука, в несознанку играет. Ну это и не пытки, это защита норота.

А всё это пренбрежэние законом, людьми -- оно сугубо подсознательное. И, кстати, на многих не распространяется (на друзей, вообще на цывилов).

(Ответить) (Уровень выше)