Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2013-01-21 15:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пролетарская сущность "креативного класса:
к этому.

Почему-то на меня часто обижаются когда я КК называю пролетариатом. И начинают грить "про устарелость марксистских подходов". При том что вот уж данное явление ничего нового не имеет - реально КК - это бело- и отчасти сине- воротничковый пролетариат* и никаких особенных изменений с тех пор как раз в его сознании не произошло.

Чо это такое - в основном люди работающие по найму на твердой довольно кстати тарифной сетке обычно (как бы им не хотелось воображать другое), которые обладают квалификацией. А квалификация - это суррогат капитала - что еще Смит кстати отмечал. То есть некие вложенные в образование и опыт труд и средства, которые обеспечивают возмоность продавать свой труд дороже. Что обусловливает "буржуазную" часть психологии. Человек ощущает себя собственником средства производства и "вышесредним".

При этом квалификация капиталом не является - потому как не может быть ни отчуждена ни утрачена (может потерять ценность, но и только). Потому напрочь отсутствует остальные части буржуйской психологии - понимание своих и чужих рисков, чужих интересов, опыта действия в конфликтной ситуации etc - на самом деле как раз КК - слой который подвержен в современном обществе минимуму рисков - его материальное положение довольно неплохо защищает его от бытовых рисков "низового свойства" и практически не знаком с рисками предпринимательского слоя - который за свое матположение платит постоянной готовностью быть атакованным (конкурентами, властью, ворами etc etc) и потерять часть или все [еще кстати если предпринимательский слой очень социально динамичен, то КК - слой статичный совершенно - типовой жизненный путь его представителя расписан от школы до пенсии и кладбища и более или менее так и оказывается].

Потому и получается такой странный микс сознания пролетарского (откуда безответственность и ощущение что тебе все должны) и полнейшего социального кретинизма в ситуациях, когда действительно оказываются затронуты реальные интересы - потому как реально безопасность КК и обусловлена тем, имея некоторый материальный запас прочности что он как неуловимый Джо всерьез никому не нужен: и ситуации, когда кто-то оказался таки нужен "в нехорошем смысле этого слова" вызывают неиллюзорный баттхерт.

По той же причине он отличается организационной импотенцией и патологической трусливостью - в силу отсутствия в массе опыта именно каких бы то ни было конфликтов (и потому же панически боясь Кровавой Гэбни™ нередко сам вызывает ее дух в ситуациях где она бы и не заметила - если специально ей на хвост не наступать - он просто этого хвоста не видит).

Вполне пролетарское сознание - терять КК нечего на самом деле, кроме своих долгов. А цепи обшиты бархатом и особенно не жмут.

*) Именно поэтому я и не употребляю для его обозначения слово "интеллигенция" - он довольно сильно пересекается с интеллигенцией, но по социальной сути - совершенно другое явление


(Добавить комментарий)


[info]glebo
2013-01-21 16:12 (ссылка)
Всё верно: интеллигенция, по сути -- брахманы, офисный планктон и актёры синематографа -- элитные шудры.

(Ответить)


[info]levsha
2013-01-21 18:18 (ссылка)
...и если предпринимательский слой очень социально динамичен, то КК - слой статичный совершенно - типовой жизненный путь его представителя расписан от школы до пенсии и кладбища и более или менее так и оказывается

Мнэм. Как насчет предпринимателей в айти и прочих "околокреативных" сферах? Вплоть до каких-нибудь "политтехнологических" и "социологических" "фирм".

(Ответить)