Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2013-02-02 12:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К "проблеме о свободе воли"
Читаю тут Вестерфельда "Армию ночи". Сама по себе книга - как я понимаю (я не дочитал) вампирически-паразитологический боевик. Но там очень забавная главка про паразитологию реальную (прочтение для понимания дальнейшего существенно).

Я в первом прбилижении проверил - изложенное в целом правильно, хотя излишне заострено и довольно любопытно. Поведенческие корреляции у людей с повышенным котолюбием и расдолбайством вроде действительно есть, но слабо выражены и направление прчинно-следственной связи неясно . Хотя действительно стимулирует дофаминовые всякие штучки с клинически выраженным поведенческими и медицинскими эффектами (и у мышек-крысок действительно повышает котопоедаемость). Еще от Альцгеймера помогает.

Так что в качестве модели изложение автора можно принять. Но автора (как и кучу народа по другим поводам) мучает вечный вопрос [о "свободе воли"]:
Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?

Вполне может быть - допустим так, возникает только вопрос о то, что тут такого - ну подцепили котолюбие путем прямой инфекции или социально- или непосредственно котоиндуцируемой (коты хорошо умеют приручать хозяев). Или следствие каких-то врожденных физилогических особенностей. Какая разница (кроме чисто научной)?

Более того - обычно в случаях симбиозов (особенно с довольно сложной системой кругообращеня паразита) нельзя сказать, что есть причина чего: в случае взаимовыгодного симбиоза обычно стороны в ходе эволюции подстраиваются друг под друга взаимно.


Цытата из главки (при чтении следует помнить, что ситуация изрядно заострена в полемических целях)Зараженные токсоплазмой мужчины бреются не каждый день, редко носят галстуки и не любят подчиняться правилам социального общения. Зараженные токсоплазмой женщины любят тратить деньги на наряды и имеют склонность заводить множество друзей. Остальные люди считают их более привлекательными, чем незараженных женщин. В общем и целом исследователи выяснили, что инфицированные люди интереснее для окружающих.

С другой стороны, людям без токсоплазмы в мозгу нравится следовать правилам. Если вы одолжите им денег, они с большей степенью вероятности вернут их. На работу они приходят вовремя. Мужчины реже участвуют в драках. Женщины имеют меньше бой-френдов. Можно ли это считать результатом воздействия токсоплазмы?

Слишком жуткое предположение, правда? Должно быть другое объяснение. Может, некоторые люди всегда ненавидели ходить на работу вовремя и им нравилось иметь дома кошку, потому что кошки тоже не ходили бы на работу вовремя, если бы им надо было ходить на работу. Эти люди взяли в дом кошку и после обзавелись токсоплазмой.

Может, другая половина человечества, те, которым нравится следовать правилам, обычно предпочитала собак. Принести. Сидеть. Ждать. В результате их мозги остались свободны от токсоплазмы. Может, существуют два типа людей, отличающихся изначально. А может, и нет.

У паразитов есть одна особенность: в отношении них трудно сказать, кто они — уже вылупившееся дитя или яйцо. Может, на самом деле мы все роботы и все, что мы делаем, делается по приказу паразитов. В точности как эти вечно голодные, подергивающиеся улитки…

Вы и вправду любите своего кота? Или это токсоплазма в голове велит вам заботиться о котике, своем конечном хозяине, чтобы в один прекрасный день она тоже смогла насладиться раем для паразитов?


(Добавить комментарий)


[info]spqr
2013-02-04 10:12 (ссылка)
Разница вполне практическая. Например, можно будет этим самым раздолбайством заражать. Или наоборот массово лечить (оно, конечно, можно и химией регулировать, фтор в водопроводе и всё такое, но тут некоторое изящество и возможности для маскировки).

(Ответить)