Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2013-08-30 22:47:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хакер
Впал в мемуарное настроение и решил отписаться про Фиму М. (ФМ в дальнейшем).

Когда в 1982 году я на пару с Сашей В. вопросили С.С.Лаврова, который вел 1 сентября вводную лекцию, на тему "а где здесь есть какая-то СМ-4" он напрягся - но таки выдал наводку на лабораторию Чиркова, что на третьем этаже позади "сачка".

Придя туда и предъявив словестную рекомендацию от еликого гуру (как потом я узнал таки главный баллистик Королева и директор ИТА в тот момент) ну были допущены к телу. Точнее - к железке.

Так вот - сидел за консолькой тамошней польской См-ки (ака Мера-сколько-то-там) бородатый ФМ и хачил на фортране что-то очень умное. Впоследствии оказавшееся игрушкой Dungeon.

ФМ был, как я уже грил - брадат и вообще велик. Ну там марсиане-империя-подземелье-лисп-стартрек.

В следующий раз я в ним встретился уже у Терехова в "школе" (сп-шка ЛГУ и "Красной зари" в подвальчике у верхнего парка Петергофа)

Там он мне запомнился тем, что ходя в тоске по терминалу VM/370 он любил подходить к отерминаленным счастливчикам и начинать конспиративным шопотом излагать последовательность подготовки к запуску изделия 8К14, коему учили на военной кафедре.

Следующая встреча с ФМ состоялась то ли на 9 то ли на 11-ом этаже Балтийского Морского Пароходства году в 1990. Он тогда был одним из 8-ми учредителей кооператива "Транзас" и хакал Navimaster

"Хакал" тут значит именно то, что значит: Фима сидел в борландовском турбо-с++, имея пару открытых окон - одно с исходным текстом вида
_AX = _BX + 1;

А вторым - с тем, что собственно компилятор нагенерил из этого - ну и как-то пытался делать чтобы все это работало, успешно довольно надо сказать - продукт и правда "сделал мировой рынок" (ссылку на заметку в Форбс я уже привел)

Ну собственно байка почти завершена. Стоит только сказать, что увольняли ФМ тоже весьма эпическим способом: году к 95-ому его "подход" конечно стал уже сильно фирму топить - и было ясно, что надо что-то с этим делать. Поскольку сволочизмом администрация Т. не отличалась а сам ФМ был таки одним из совладельцев - выход был найден классический - ФМ послали в морское путешествие на полгода "отлаживать софт в реальных условиях", ну и пока он плавал - прога была передана менее звездному но более предсказуемому коллективу.

По возвращении ФМ естественно устроил великий скандал - "вы изговнили мой продукт ...", тем не менее факт был неотменим - прогу из под его жопы уже вынули - и закончилось все тем, что ФМ ушел громко хлопнув дверью и обещая устроить свой собственный navypark - c блекджеком и шлюхами (с учетом величины его доли в общем и мог себе позволить финансово - но его время уже ушло)/


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.