Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2017-08-04 12:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По поводу забавного шведского детективчика
Руссефельта "Темные тайны".
Я для желающих расскажу так сюжет - чтобы было понятно чем прикололо - честно предупреждаю - дальше полнейший спойлер - книжку после этого читать будет неинтересно:

Там начинается с того что пропадает 16-летний ученик очень продвинутой школы для не очень простой публики - через неделю труп находят в болоте с вырезанным сердцем и 20 ножевыми ранениями. Естественно скандал - и версии от маньяков до ритуального убийства - а поскольку школа "для детей не очень простых людей" - наряжается команда из столицы - ну и пресса есс-но разжигает.

Расследование идет с трудом - сначала никаких зацепок - потом они все-таки находятся и порождают кучу ложных версий - но в общем становится ясно что копать надо вокруг школы. Ну и начинаю копать - и начинает выплывать всякое.

Директор произносит по ходу пафосные речи типа Наша репутация школы для высших слоев общества уже сходит на нет. В настоящее время наша целевая группа — родители, которые хотят, чтобы их дети действительно чему-нибудь научились. По оценкам мы среди лучших школ страны.

Дивный диалог директора с одним из следователей:
— Как же он справился с посильным взносом? — немедленно встрял Себастиан....
У ректора сделался слегка удивленный вид, будто ему на некоторое время действительно удалось забыть о существовании в комнате этого чуть излишне полного, небрежно одетого мужчины.
— Рогер был освобожден от взноса.
— Значит, он являлся вашим маленьким социальным проектом? Заполнял квоту на благотворительность. Наверное, ему было приятно?
...
— Должен сказать, что меня возмущает ваше отношение к нашей школе.
— Ну надо же. Но, понимаете ли, я провел здесь три худших года в жизни, поэтому требуется несколько большее, чем ваша рекламная болтовня, чтобы я влился в хор восхищающихся.
Грот посмотрел на Себастиана с некоторым скепсисом.
— Вы наш бывший ученик?
— Да, к сожалению, моему отцу взбрело в голову организовать этот храм знаний.
Грот переварил информацию и, когда до него дошло то, что он услышал, снова сел. Расстегнул пиджак. Возмущенное выражение лица сменилось откровенным недоверием.
— Вы сын Туре Бергмана?
— Да.


Потом начинают вылезать всякие милые подробности - типа того что директор практически перед событием уволил завхоза который приторговывал спиртным в школе - заложил его причем убитый (который постепенно оказывается не таким пай-мальчиком как кажется) - позже выяснится что заложил он его потому что собственно он эту затею и организовал - а завхоз в какой-то момент перестал с ним делиться - ну он его и сдал.

Ну и вообще - директор больше всего печется о репутации школы - чтобы не дай бог ничего не вышло наружу

И прочие подробности. В какой-то момент в убийстве начинают подозревать директора и проводят обыск - в числе прочего находят хорошо запертую комнату с школьной документацией и коллекцией гей-порно.

Ну и заканчивается тем что история разъясняется: жертва поябывала свою учительницу - по совместительству мать его приятеля и в общем после того как они очередной раз в школьном автор это самое - его приятель подловил и начал пытаться уговорить это больше не делать - для убедительности прихватив папино ружье.

Убитый в общем его проигнорировать и пошел домой - тут борца за нравственность переклинило и он пальнул. И попал. Охуев несколько позвал папочку - тот подумал и попытался скрыть - для начала вырезав пулю - потому и без сердца - поскольку по пуле найдут сразу - ну нанес тушке 20 ударов ножом чтобы выдать за убийство холодным оружием - и оттараканил труп туда куда точно у его сына не хватит физических кондиций его отнести.

То есть в принципе оказывается классическая бытовуха на очень узнаваемом (57! 57!) бытовом же фоне.

Еще по ходу выясняется что жадная до денег мама "социального проекта" немного шантажировала директора этой историей - а тот ради сохранения репутации школы ей платил из школьных фондов (обнаружение этого факта сильно сбивает с толку следствие)

Ради чего я это и рассказал - хорошие детективы с ненадуманным сюжетом довольно большая редкость -
тут же все абсолютно реалистично - собственно скандал в 57-й школе почти один в один - только без убийства

Но и убийство по такому сценарию в 57-й вполне могло случиться - вопрос вероятности. Единственно что вряд ли бы оно оказалось столь загадочно выглядящим - но тут уж для детектива надо


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2017-08-04 11:56 (ссылка)
это было бы смешно, если бы не было так грустно

(Ответить)


(Анонимно)
2017-08-04 12:21 (ссылка)
Чувак, расслабься, ты слишком серьезно относишься к такой ерунде.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2017-08-04 16:33 (ссылка)
дык а что ему остается? кругом лес, ведро, говно, птицефабрика, пассатижи и гнилые зубы. а тут - расследования! интриги! скандалы! убийства! 57!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maros_arch
2017-08-04 14:06 (ссылка)
в сей книжке повествование увы слишком длинное, а потому бесталанное. потому я не писателю выражаю благодарность, а автору этого бложика.

(Ответить)


(Анонимно)
2017-08-04 18:07 (ссылка)
отрежьте мне половину жопы, это же куздра!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2017-08-26 17:21 (ссылка)
И у него сам Панглосс удивляет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]qulinxao
2017-08-26 17:22 (ссылка)
И у него сам Панглосс удивляет

(Ответить) (Уровень выше)