Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-01-23 23:54:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Jury nullification
В англосаксонском праве есть такой институт - Jury nullification. Это когда присяжные выносят вердикт прямо противоречащий закону. Такие вердикты не создают прецедента (хотя могут служить образцом для других коллегий присяжных), но и не нарушают его и обязательны к исполнению.

В статье в вики есть масса резонов в пользу этого института (в основном в том смысле, что это право препятствует реализации особенно идиотских законов). У нас же подобные вердикты принято (особенно в либеральных кругах) считать следствием "недостатка правосознания у народа". Я вот подумал - и понял, что есть есть еще один резон:

Есть такой совершенно замечательный текст XIII века - "Сага о Ньяле". Это описание одной сложной распри XI века, центральной частью саги является судебный процесс по делу об убийстве Ньяля и его семьи (их сожгли в их собственном доме). Пересказывать детали смысла нет - это лучше читать, существенно лишь то, что по фактической стороне дела ситуация совершенно очевидная и никаких сомнений нет (собственно и убийцы своей роли не скрывают).

Потому ответчики выбирают тактику процессуальной казуистики, нанимают ловких адвокатов с сомнительной репутацией (я не модернизирую - именно так), мухлюют со всякими формальностями и в конце концов добиваются отклонения иска по формальным поводам. Дело, напомню, происходит в догосударственном обществе и в суде присяжных. Вот такое там было высокое правосознание - таки формальные поводы взяли верх над существом дела. Мечта наших законников. А вот дальше происходит вещь вообще-то естественная, но не очень для законников радостная:

Посланный пришел между тем к Торхаллю [адвокату истцов, который весь процесс лежал с больной ногой в землянке и объяснял что следует говорить на суде] и рассказал о случившемся — о том, что Мёрд, сын Вальгарда, и все его люди будут осуждены и что вся тяжба проиграна. Когда Торхалль услышал это, он был так потрясен, что не мог вымолвить ни слова. Он вскочил с постели, схватил двумя руками копье, которое ему подарил Скарпхедии, и проткнул им себе ногу. Когда он выдернул копье, то на него налипли мясо и стержень нарыва, а кровь и гной хлынули потоком, так что по полу потек ручей. Тут он, не хромая, вышел из землянки и зашагал так быстро, что посланному было не поспеть за ним. Он шел, пока не пришел в пятый суд. Там ему попался Грим Рыжий, родич Флоси, и лишь только они встретились, Торхалль ударил его копьем в щит, так что щит раскололся, а копье пронзило Грима насквозь, и наконечник копья вышел у того между лопаток. Торхалль сбросил его с копья мертым.

Кари, сын Сёльмунда, увидел это и сказал Асгриму:

— Вот пришел твой сын Торхалль и уже убил врага. Большим будет для нас позором, если ни у кого кроме него, не хватит духу отомстить за сожжение Ньяля!

— Такого не будет, — ответил Асгрим, — идем на них!


Ну дальше было море крови и океан любви, а в результате дело разрулили уже по понятиям.
Так вот - Jury Nullifiation - это институт, который позволяет такие ситуации разруливать по понятиям, но без моря крови.

PS: Казалось бы, при чем тут Ульман с Аракчеевым...


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.