Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-03-12 16:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Говнопродавцы еКнижек с LitRes наезжают на автора программки для скачивания их бесценных текстов. Я интереса ради посмотрел что там за "защита":

Все очень тупо: от выделения мышкой эти уроды защищаются при помощи жабьего скрипта, который все время ресетит выделение.
Если после загрузки страницы жабаскрипт выключить - все начинает выделяться. Выключать вообще нельзя - потому что без него страница не грузится.

Сама "защита" устроена тоже очень просто - сайт проставляет всякие куки и генерит для текста странцы iframe со ссылкой на некий хэшик (навроде такого вот:

<iframe width="1" height="1"
src="/read_tmp_page?key=0b6a8ffad457e62b3069affa62b1a8e1" frameborder="0" scrolling="no">
</iframe>

который в свою очередь ссылается на такой "/read_tmp_js.js?key=0b6a8ffad457e62b3069affa62b1a8e1) - который вероятно завязан на куки (и возможно на реферрера). Собственно и все. Понятно, что обходится это все на два счета - нужные ссылки выкусыаются регэкспами и вперед на мамонта (я на примере fictionbook'a, у остальных похоже, но несколько иначе).

PS: Кстати, скрипт на перле для скачивания с альдебарана imho на футболку должен поместиться.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kouzdra
2008-03-14 14:34 (ссылка)
вам нужна дополнительная функция - пожалуйста, это доступно в платном доступе. [Вы ведь сторонник продажи услуг, а не текстов?]

Это было бы логично, если бы в платном доступе присутствовала хоть какая-то услуга, которая мне нужна: но там afaik присутствует только скачивание файла, что мне нафиг не нужно (читаю я с экрана редко, но если читаю - online-версия меня более чем устраивает - скачивать файл мне даже забесплатно лениво - тем более еще деньги платить). То есть как ни смешно - но гемморой вы мне доставляете, а вот услуги не просматривается ;)

Вообще-то если бы ваши программеры напряглись и открыли бы для ботов поисковиков нормальную структуру библиотек (на referrer не так уж трудно посмотреть) - меня бы это устроило на 120% - потому как цитаты можно и из кэша гугла выдергивать, а второй очень раздражающий фактор - как раз то, что ваши текстовые хламовники не индексируются поисковиками. Кроме прочего - это одна из причин, почему лично я у Вас тексты ищу в последнюю очередь - если гугл мне найдет текст - я туда и пойду.

Если народ привыкнет пользоваться скриптиками, требования правообладателей ужесточатся, и тогда эти тексты вообще будут убраны из интернете. Выбирайте, что вам больше нравится: неудобство пользования или вообще отсутствие текста?

Видите ли - во-первых - на всякую хитрую попу есть сами понимаете что - я в конце концов могут потратить еще часик и доработать программку на предмет пакетного выкачивания ваших архивов, после чего лично мне "ужесточения требований" станут сугубо фиолетовы - продукция тусовки "русская фантастика" (равно как и Донцовой и ко) меня не интересует - я за последние несколько лет прочитал ровно одну русскофанастическую книжку - латынинскую "Нелюдь". Так что - переживу. А вот обострение конфликта мне с общеполитической точки зрения даже на руку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]http://users.livejournal.com/magister_/
2008-03-14 14:46 (ссылка)
с гуглем сейчас налаживается сотрудничество - видимо, с индексированием вопросы решатся.

всякий раз смущает вывернутая аргументация: мы вашу донцову и лукьяненко ненавидим и читать не любим - поэтому принципиально вскроем всю защиту на них, чтобы все могли их копировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-03-14 15:32 (ссылка)
всякий раз смущает вывернутая аргументация: мы вашу донцову и лукьяненко ненавидим и читать не любим - поэтому принципиально вскроем всю защиту на них, чтобы все могли их копировать

Видите ли - я их не ненавижу. А Лукьяненко у меня не вызывает даже отвращения и как личность - но я их не читаю. Если бы ваша и ко деятельность касалась бы только их - меня бы собственно это и не особенно волновало. Я неоднократно высказывался, что копирайт на тексты сроком 5-10 лет мне представляется вполне разумным компромиссом (потому что опять же - если мне неймется прочитать новье хрустящее - то я куплю книжку - ну раз уж не терпится). Но по факту вы и прочие топчущиеся на этом поле, громите все, что попадет вам под руку. И вот тут возможность немножко подгадить бенефициарам вашего бизнеса мне представляется весьма уместной контрмерой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]http://users.livejournal.com/magister_/
2008-03-15 15:38 (ссылка)
интересно, чего мы разгромили? вы нас с "КМ" не путаете?

ключевое слово - "подгадить"; в ответ на исключительно этичную политику (призывы уважать авторов).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-03-15 18:29 (ссылка)
На km.ru просто пробы ставить негде - так что тут особенно гордиться нечем. Но вы своей политики тоже не скрываете - сокращение до максимума "бесплатного сегмента" на ресурсах отличных от ваших. При этом вы по факту ставите в группу риска и специализированные ресурсы вроде militerы - дурной пример заразителен.

Что до этичности - пошли по пунктам:
- вы привлекли после долгого перерыва мое внимание тут вот дважды - первое - известной заметкой в Ъ, по поводу которой я только могу вспомнить анекдот про трусики и крестик.

- второе - этот самый наезд на eBookDownloader - он, конечно, понятен - но по форме вполне пакостен, а по результату - контрпродуктивен - я например узнал о нем именно в результате наезда - более и посмотреть, что там у вас за страшная защита пошел именно поэтому. Честно говоря до последнего момента не верил, что мне просто на тупой запрос get без всяких заморочек выдадут "защищенный контент" - потому и программку написал (ну и еще чтобы проверить тезис про футболку)

- в-третьих - "уважать права авторов" - увы с авторами я общался много - и их представления о их правах представляю - при всей дремучести нынешнего законодательства, авторы уверены что им можно запрещать вообще все, что хоть как-то пересекается с их текстами. Оббощать на всех авторов не хочу - но затея с cut'n'paste - пример очень хороший: вот объясните какое право авторы пытаются защитить таким образом? Я понимаю, что они вправе при подписании договора выставить любые условия вам - но - какое право автора ваша защита пытается обеспечить? На мой взгляд - никакого.

Теперь я возвращаюсь к "защите" и наезду на downloader - на мой взгляд единственный серьезный ущерб, который он наносит вашему предприятию, состоит в том, что демонстрирует несостоятельность вашей защиты. А вы наверное охмуряли авторов, говоря что она эффективна (иначе это измывательство над текстом объяснить нельзя - вы, надеюсь, понимаете, что текст книжек (равно как и все прочее) может быть снят не только "хакерскими программками", но и анализаторами траффика - лично я рекомендую HttpAnalyzer - очень полезная программка).

Ну я не вижу ничего плохого в том, чтобы практически объяснить, что у ваша защита обходится не просто просто, а очень просто - ну пусть авторы принимают решение, иметь ли с вами дело, будучи более информированными :)

PS: Да - а что до "подпакостить" - оно нормальное - на войне, как на войне - авторы при вашем посредничестве измываются над пользователями - ну я не вижу греха в том, чтобы несколько скорректировать ситуацию теми же средствами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]http://users.livejournal.com/magister_/
2008-03-15 19:39 (ссылка)
нет у нас такой политики; мы и свой бесплатный сегмент увеличиваем.

если авторы дремучи - это вовсе не означает, что они должны быть бесправными.

100% эффективная защита - это DRM, не 100% - есть компромисс между надежностью защиты и неудобствами для пользователей. Нам несложно её усилить, но вам тогда будет неудобнее пользоваться. Я вижу, что пользователи в интернете, вы в том числе, выбирают неудобства. Что ж, это был не мой выбор.

Лично мне вы этим ничуть не напакостили - только авторам. За что вы их так не любите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-03-15 19:52 (ссылка)
нет у нас такой политики; мы и свой бесплатный сегмент увеличиваем.

Читаем внимательно - сокращение до максимума "бесплатного сегмента" на ресурсах отличных от ваших</em> :)

Нам несложно её усилить, но вам тогда будет неудобнее пользоваться

Лично я на 100% уверен, что без проблем сломаю любую вашу защиту, кроме разве что отдачи текста в виде графического файла(да и то - в общем и графический формат скомуниздить не проблема - проблема его в текст сконвертировать). Потому задача у вас нерешаемая - защитить текст, который одтается неподконтрольному вам софту - в самом крайнем случае - просто придется встроиться прямо в броузер - mmozilla он в отличие от ваших текстов доступна в исходниках.

Так что пользоваться станет неудобнее не мне - а вашим как раз законопослушным клиентам.

Лично мне вы этим ничуть не напакостили - только авторам. За что вы их так не любите?

А чем я напакостил авторам? Чтобы воспользоваться текстом моей программки нужны некоторые минимальные понятия о том, как поставить жабу и как программку запустить - ну в общем умение пользоваться wget и sed - примерно того же порядка сложности - а их и без моей писанины достаточно для. Вот вам я подгадил чуток - часть авторов вероятно излечится от иллюзий про вашу защиту.

Но все-таки - ответье мне на прямой вопрос - какое "авторское право" обороняет ваша защита от cut'n'paste? (с ЗоАП я знаком - не стесняйтесь ссылаться - за наезд не сочту).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]http://users.livejournal.com/magister_/
2008-03-15 20:16 (ссылка)
еще раз: нет у нас такой политики;

ломается вообще любая защита; мне вы таким способом напакостить никак не можете: я всего лишь передаточное звено туда-сюда; и пользователям вы пакостите: им придётся тяжелее...

это не защита от копирования в буфер как таковая, а всего лишь побочный эффект ответного усложнения на предыдущем этапе. следующее усложнение - наверняка добавит еще какие-то побочные эффекты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-03-15 20:20 (ссылка)
а всего лишь побочный эффект ответного усложнения на предыдущем этапе. следующее усложнение - наверняка добавит еще какие-то побочные эффекты

Если бы эта борьба снаряда и брони преследовала какую-то здравую с вашей точки зрения цель - я бы ее понял. Но реально она скорее всего "добавит еще какие-то побочные эффекты" и убьет тем самым ваш сервис ввиду приведения его к полной неюзабельности. Что меня лично вполне устроит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ppkk
2008-03-17 20:30 (ссылка)
и пользователям вы пакостите: им придётся тяжелее...
Я, конечно, не крутой бизнесмен, но пользователям в любом случае напакостите именно вы. На то они и ваши пользователи.

Но и прибамбасы вы реализовываете, нужные вашим пользователям. Так что если платным пользователям нужны их законные бесплатные цитаты, иначе они не будут платными пользователями, то вы могли бы и картинкой весь текст передавать (хоть составной, чтобы распознать было сложно), а для цитат специальную кнопку сделать (с "каптчей"). Гигантский трафик (у меня было 1.5 Мб на страницу!) от этого бы не раздулся, может даже наоборот.

Естественно, если бы кнопка "Скопировать абзац текстом в буфер обмена" (если без мудрствования с выделением) не увеличивала бы количество платных клиентов, то реализовывать бы её смысла не было.

(Я не пользователь, мне более ли менее плевать, технически только интересно.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ppkk
2008-03-17 20:15 (ссылка)
Лично я на 100% уверен, что без проблем сломаю любую вашу защиту,

Крайне психологическое заявление, к технической стороне дела мало относящееся, надо сказать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gregory_777
2008-03-15 22:38 (ссылка)
> если авторы дремучи - это вовсе не означает, что они должны быть бесправными.

Оркестр, тушь!
Это гениально по-моему.

(Ответить) (Уровень выше)

Пожелание по сервису
[info]schegloff
2008-03-16 09:38 (ссылка)
Насколько я понял, kouzdra хотел бы иметь возможность ставить ссылки на тексты, опубликованные в сетевой библиотеке (или даже так: в Сетевой Библиотеке), и чтобы они были доступны (в размере 1 страницы) любому читателю этих ссылок.

Т.е. нужен сервис типа гугль-буковского: конкретная страница - пожалуйста, читать всю книгу - только через очень большой геморрой с постоянной сменой аккаунта в библиотеке (или IP, если будет анонимный доступ).

Вот он представляется именно что разумным компромиссом.

Денежки с просмотра отдельных страниц можно, наверное, отбивать адресной рекламой, формируя профиль просматривающего.

Словом, сервису есть куда развиваться, и поскольку динамика Вашей работы вызывает уважение, надеюсь, что и до такого уровня дойдет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пожелание по сервису
[info]kouzdra
2008-03-16 09:55 (ссылка)
Ссылки на их либы ставить как раз вполне можно (хотя сервис с возможность поставить ссылку на точное место цитаты был бы полезен) - но нельзя скопипастить цитату. Я понимаю, что авторы трясутся над своими правами и всячески боятся того, что кто-то скопипастит всю книжку (хотя imho проще скачивалку сделать) - но оно как-то паранойей отдает - особенно при том, что сам файл с текстом доступен по сходной цене.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

С копипастом, конечно, перегиб
[info]schegloff
2008-03-16 11:37 (ссылка)
Гугль-бук первоначально тоже пытался копипаст (рисунков, правда) блокировать, а сейчас вроде как перешел к частичной выкладке закопирайченных книг.

Я же предлагал другой механизм: ограничение числа страниц, которые можно прочитать с одного IP в единицу времени. Ну как в библиотеке: по минуте на страницу - пожалуйста, по секунде - э, батенька, да вы робот!

То есть пока минута идет, хоть закопируйся. Но для перехода на следующую страницу - пожалуйста, ждите.

Ну и понятно, что платный доступ (подписка) должен эти ограничения отменять.

Тут главная бизнес-идея (спасибо Вам, что завели эту дискуссию) - в единой базе текстов, на которые даются цитаты-ссылки. Свободный для всех доступ к всему массиву первоисточников - очень полезен в научных и околонаучных дискуссиях. Не сделает Литрес - сделает кто-нибудь другой (знаю даже одного такого).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -