Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-05-09 19:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про день победы.
Должен сказать, что с каждым годом наступление этого праздника вызывает у меня все большее количество негативных ожиданий, и они, надо сказать, вполне оправдываются. 9 мая сопровождается в inet и около все более и более безобразными склоками.

Понятно, что совсем хорошо с этим праздником быть не может - это продукт второй мировой войны и ялтинской системы - и после ее краха он вполне аутентичным быть не может. Но пока речь шла о том, что ельцинское правительство откровенно не понимало как с ним надо обходиться, а патриоты и коммунисты срались с "западниками" власовского толка - это было не очень пристойно, но по крайней мере естественно.

Однако последние годы ситуация стала меняться - его начали тянуть на себя все, кому не лень. Сначала был этот безобразный срач про ленточки, который с тех пор повторяется с завидным постоянством. Потом полку желающих приобщиться к дивидендам от великой победы прибыло (возрождение официального патриотического дискурса этому способствовало) - за сегодняшний день мне объяснили, что это
1) "День независимости россии" а также что это "день славянского единства"

2) что отношение к Победе является мерилом гражданского сознания

3) В официозном органе "Взгляд" [info]south-gir@lj, посетовав по поводу безобразной склоки про ленточки, перешел к главному блюду: Отношение к Георгиевской ленточке – не единственный, но характерный пример. Людей, которым не нужна Победа как символ национального единства, немного – но они громкоречивы, заметны и очень стараются.

Почему? Они говорят: «Не надо загонять нас в одно стадо, мы все разные, должен быть плюрализм». Кто бы спорил. Однако нужно и чувство единства – иначе какая же мы гражданская нация? А нет нации – нет и граждан...

Это всё та же неистребимая интеллигентщина. Ведь если есть национальное единство, то есть и государство. А государство – любое – для интеллигенции всегда зло, с которым надо бороться.


Ну и т.д. и т.п.

Довершением всего был несколько резкий, но вполне уважительный пост Темы Лебедева, смысл которого imho очень простой - "гг. пропагандоны всех сортов - от#$@тесь пож-та от этого праздника". Тем не менее, он вызывал бурю возмущения со стороны казалось бы не подверженных этой крэйзе людей.

После этого я честно говоря озлился - и запостил рассказ Борхеса, который неоднократно мне вспоминался в предпраздничные дни.


Что я хочу сказать - да то, что в этом году первый раз мне просто не хотелось этот праздник никак отмечать - не потому, что он "плохой" - как раз наоборот - он хороший - один из немногих настоящих праздников в России, но в окружении разнообразных говн, которые потоками изливаются друг на друга, отмечать хороший праздник как-то не хочется. Увы. Все участники войны у меня в семье уже давно умерли, знакомых ветеранов тоже не осталось - так что в общем ради тех, кто воевал, мне делать вроде бы это не зачем. А для себя - см. выше.

Праздновать "день славянского единства" у меня особенного желания нет - не потому, опять же, что я против этого самого единства, просто "единители" как-то не очень симпатичны. Ну и к остальным претендентам на интерпретацию праздника это тоже относится.

Опять же - официоз, конечно, раздражает - но он естественен, да и в общем не так уж плох. Равно как и в параде ничего плохого нет. Мне нравятся военные игрушки и это нормально. Плохо то, что официозом дело не ограничивается.


Последнее - про ленточки - я сейчас на даче - единственное проявление там праздника - вчера, когда я покупал бутылку красного вина, меня продавщица поздравила с праздником и выдала ленточку. Мораль однако там не та, которую в эту историю скорее всего вчитают - это сельмаг (типа "контейнер") и сделано это было вполне искренне и от души (хотя ленточки наверное завезли организованным порядком). Мне, на самом деле, было приятно - да и продавщице думаю тоже. Хотя понятно, что в принципе - профанация, но честное слово - так лучше, чем вся ругань по этому поводу.


(Добавить комментарий)


[info]saccovanzetti.livejournal.com
2008-05-09 20:50 (ссылка)
Ну, у Темы дед вернулся. Те, у никто не вернулся или без вести пропали, всегда будут смотреть на других за завистью, и дольше помнить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-05-09 22:57 (ссылка)
Не думаю - у меня один из дедов не вернулся. Но помню я второго деда и второго мужа бабки по материнской линии (первый муж которой и погиб). Я ничего плохого не могу сказать про всех троих - о первые два - живые люди, с которыми я был хорошо знаком - а как раз погибший на войне дед - абстрактный человек, о котором я в сущности ничего не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saccovanzetti.livejournal.com
2008-05-09 23:09 (ссылка)
Прочел "дискуссию" у Гиренки, и вот что хочу сказать: подобные Вашим чувства я испытывал в какой-то момент по поводу праздников 8 Марта, или там скажем Рождества. Но потом, не без помощи других, признал, что был неправ: просто потому, что если этот праздник, его "отмечание" приносит радость хорошим людям, его обряд надо соблюдать. Не так много в жизни радостей, чтобы пренебрегать возможностью их дать другим. Безотносительно к пропаганде и т.п. фарисейская позиция, конечно - но иначе, если бы мы все были слишком принципиальными, жизнь стала бы слишком безрадостной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-05-09 23:44 (ссылка)
Я то как раз не про то, что "обряд не надо соблюдать" - как ни странно - но чуть ли не единственная положительная эмоция от нынешнего праздника - как раз тот самый эпизод с бутылкой вина и ленточкой.

Я про то, что таки да - наконец этот праздник мне перестал доставлять радость. В общем-то - именно об этом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-05-09 21:50 (ссылка)
ок

(Ответить)


[info]prool
2008-05-09 21:55 (ссылка)
Я Тему особо не читаю, мудак он. Но после твоего поста я внимательно прочитал пост Темы про 9 мая. Действительно, Тема выражает свое мнение, местами небесспорное, но вполне уважительное. А вот в коментах там такой цирк творится, что ужос

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-05-10 00:32 (ссылка)
Тема клоун вроде Паркера, но только смешной и пока ещё не кремлесос

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleatorius
2008-05-10 00:45 (ссылка)
так тут ленточка из рук в руки, это тепло и душевно.

а на Тему я просто так наехал, вспомнился забавный анекдот про станки, и цитата из Гаспарова, чего бы Тему сюда не приплести, коли он шут дня.

(Ответить)


[info]ppkk
2008-05-12 19:22 (ссылка)
Я от празднования удовольствия не мог себе представить, так что уклонился от СМИ и отпраздновал "по-протестантски".

Ужин постарался сделать вкусным (ну, готовила жена, а я продумал запоминающееся мясное блюда: банальный антрекот, но за два года мы антрекотов не делали) и всё. Совместный просмотр патриотических фильмов 1940-вых годов или фильма "Мы из будущего" планировался, но не осуществился.

Ленточку дала мать, заехавшая в гости, и не 9-го, а 11-го (вместе с пожеланием защитить диссертацию, повторённым раз 40), так что хороших эмоций с ленточкой не связано. Как и с остальными широковещательными методами поздравления: они пробуждают рознь, а не объединяют, почему-то.

А, вот: обзвонил родственников и пару друзей, — это явно было частью празднования, хотя говорили не про войну в основном.

(Ответить)