Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-08-09 00:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:История, Смешное

Комедия ошибок

— Молодой человек, ты знаешь, сколько стоит эта бомба?
— Знаю, около 25 миллионов долларов.
— Так вот, постарайся, чтобы эти деньги не пропали зря.



Сегодня у нас еще одна атомная дата. По этому поводу забавно отметить, что бомбу на Нагасаки сбросили довольно-таки случайно: стечение обстоятельств. Итак:

1) Основной целью бомбардировки был г.Кокура.
2) Условием бомбардировки была возможность визуального прицеливания (ибо точность бомбардировки по тогдашним радарам была +/- несколько километров)

Над Кокурой, вопреки донесениям метеоразведчиком, была плотная облачность - экипаж старательно сделал три захода на цель, понял, что просвета в облаках не обрыбится и полетел в Нагасаки. Там с погодой тоже было никак - но они над Кокурой сожгли столько горючего, что под вопросом было уже возвращение на базу (реально они сели с пустыми баками).

Потому приходилось выбирать между вариантом кидать вопреки приказу бомбу по радару на свой страх и риск или же возвращаться, рискуая утопить 25 миллионов долларов вместе с самолетом - если топлива не хватит.

Они решили бомбить:

В районе Нагасаки была сильная облачность и сначала казалось, что условия для бомбардировки не лучше, чем над первой целью. Учитывая плохую видимость и недостаток горючего, Эшуорс и Суини взяли на себя ответственность нарушить указания и произвести бомбардировку по радиолокатору. Почти весь маневр захода на цель был уже проведен с помощью радиолокатора, когда вдруг в облаках появилось окно, позволившее перейти на визуальное бомбометание.

Бихэн взял в прицел расположенный в долине стадион для велогонок и нажал на рычаг. Бомба была сброшена не в первоначально намеченную точку, а на два километра севернее. Там она взорвалась между двумя большими заводами концерна Мицубиси, расположенных в долине реки Уруками, и полностью разрушила эти крупнейшие военные предприятия.
На обратном пути к острову Окинава экипаж получил приказ быть готовым к посадке на воду. Однако самолет дотянул до острова, правда, уже с практически сухими баками. Суини позднее говорил, что горючего не хватило, чтобы отвести самолет с посадочной дорожки в сторону.


© Лесли Гровс "Нагасаки"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]polytheme
2010-08-09 21:45 (ссылка)
ну да, разумеется. вопрос Докинза в том, что можно было бы кинуть куда-нибудь в пустынную местность - японцы бы все равно охренели и сдались

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-08-09 21:49 (ссылка)
Не факт, что это проявление гуманизма удалось бы объяснить конгрессменам и комиссии по неамериканской деятельности. Кроме того - лично Гровсу было интересно попробовать - он очень хотел кинуть бомбу на Киото - там город большой - зона разрушений должна была оказаться полностью внутри застройки: но тут уже министр обороны уперся. Это видимо и был максимум гуманизма, который в тогдашней америке был по этому вопросу возможен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -