СМЕШЛИВАЯ ПАРОЧКА.
В те годы, когда страной правили три скрипучих старика, запретившие растить коноплю и варить пиво, жила на Нижнем озере, ближе к дельте реки Соть, девушка, смешливей которой не рождалось. Стоило во время купания кому-нибудь из подруг плеснуть в неё водой, как хохот сгибал её пополам, и она утыкалась лицом в расходящиеся от её тела круги. Это смешило её ещё больше, и она плюхалась на спину, норовя захлебнуться. Все говорили, что хохочет она перед пропастью, однако жила девушка счастливо. Правда, девченку не пускали на собрания, потому что её разбирал смех от напыщенного вида вождя. Не брали девушку на похороны и свадьбы. Её смешило, что людей жарят после смерти на кострах, как баранов, только последних вовремя снимают с огня. В свадьбе её смешили и наряды, и серьезные лица молодожёнов, и особенно жёлтые фигуры четырёх правителей, каждый из которых имел право попользоваться невестой до жениха. Только они этого не делали. Интересно почему. Однажды, во время засухи, её должны были принести в жертву. Однако, когда колдун собрался вырезать ей ножом грудь, она расхохоталась. Таинство было разрушено, и она довольная вернулась домой. Мать плакала и спрашивала, что может быть смешного в том, что их семья теперь опозорена? Девушка сказала, что точно таким же ножом, каким колдун хотел её зарезать, отец вечерами вычищает грязь из под ногтей, а мать чистит яблоки.
Однажды она привела домой парня под стать себе. Жилистого и худого, смешливого и конопатого. Мать позволила ему остаться. И всю ночь с чердака доносился их смех. Они смеялись над тем, что отличает их друг от друга, и не могли остановиться.
Утром мать поднялась на сеновал и позвала соседей. На чердаке никого не было. Там был только смех. Кто-то все громче и заливистее хохотал над вытянутыми лицами изумлённых, набившихся на чердак людей. Потом рассветный ветер рассеял смех как туман, разнёс его по равнине, и всё в мире стало как прежде.