krasnaya_ribka's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 17th, 2005

    Time Event
    6:45p
    Дисскусионный позыв
    ПИКИ И МЫ

    Меня отчего-то всегда настораживали лж-юсеры, избравшие аватаром собственную фотографию. Нет, очень часто это оказывались весьма интересные, яркие творческие идивидуальности. Многих своих друзей с фотками на аватаре я прочитываю от корки до корки, и жду каждого нового их поста. Однако, всякий раз, когда с аватара на меня смотрит чьё-то лицо, во мне проскакивает секундное недоверие. Откуда оно? Что это? Я попытался разобраться в возможных причинах этого. Вот что у меня получилось.

    Выбор юзерпика это акт самоидентификации. Родители, школа и другие социальные институции с детства навязывают нам, причём довольно агрессивно несколько личностных ярлыков. Это в первую очередь наши имя-фамилия-отчество. Во вторую - наше фотографическое изображение. Во вторую потому что фотография по известным причинам не так стабильна как имя и т. д. Потом нам навязывают национальность, профессию, социальный статус и прочую чешую. У личности свободолюбивой, склонной к социальному бунту, это положение вещей не может не вызывать отторжение. Социум же напротив должен всячески это отторжение подавлять. Вспомним школьные клички и отношение к ним учителей и родителей.

    Однако часто социум стремится не подавить, а перенаправить энергию этого отторжения. Такая тактика возникает в обществе на достаточно высоком уровне развития, когда "самоидентификационный бунтарь" становится ключевой фигурой прогресса. Те сообщества где бунтари такого рода продолжают истребляться проигрывают конкурентам и в итоге ассимилируются соседями. Общество вырабатывает набор шаблонов для того, чтобы "идентификационный бунтарь" выбирал из них и не слишком рыпался. Так возникает ролевая литература (фантастика, детектив, и прочая жанровая херь) потом ролевой кинематограф, и наконец интерактивные ролевые игры. Однако настоящий бунтарь понимает, что шаблоны альтернативной самоидентификации не более чем более высокотехнологичные путы, применённые к нему агрессивным обществом. Он стремится создать свою уникальную легенду. Так возникает иноватор (художник, изобретатель, артист, писатель). Крайняя форма идентификационного бунта - это шизофрения.

    Интернет даёт нам совершенно неограниченные возможности самоидентификации. Однако многие люди незадумываясь отказываются от них, проявляя таким образом некий акт "гражданского согласия" эдакой "идентификационной лояльности". Мол назвали меня Сашей Пупкиным, я и юзенрнейм такой возьму S_pupkin например, а чтоб все ещё лучьше понимали, что я простой хороший, приличный человек, и что скрывать мне нечего, повешу на юзерпик своё еблишко. Вторым побуждающим фактором конечно же является тщеславие, надежда на то, что в случае если журнал станет популярным, то и мордочка тоже сделается узнаваемой на улице и ещё где. Как видети, оба мотива крайне малосимпатичны (это для кого как конечно, для приличных людей наверное как раз наоборот именно эти мотивы симпатичны понятны и резонны).

    Таким образом я бы выделил четыре типа юзерпиков и юзернеймов по степени "идентификационного бунтарства":
    1. Паспортный пик-нейм (описан выше)
    2. Шаблонный пик-нейм. Использует популярные роли-образы. Например kapitan_nemo на пике знак Наутилуса или морское чудовище или ещё чего по теме.
    3. Личная легенда. Содержит попытку создания уникальной личной легенды. Например krylatiy_gvozd Собственно на пике этот самый гвоздь и нарисован.
    4. Прямой бунт. Ник содержит бессмысленный набор знаков, пика вообще нет, или нарисовано что-либо принципиально трудноотождествляемое с личностью. Например 123КЕ600 На пике три синие полоски.
    Помоему примерно так.

    << Previous Day 2005/12/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org