krasnaya_ribka's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 7th, 2006

    Time Event
    12:37p
    Штосс иллюзий
    Кино от Гая Ричи, "Револьвер" окунает клиента в весёлую и яростную атмосферу бизнес-Москвы начала девяностых, из неведомых побуждений переселившуюся в игорные заведения современной Англии. Это пьянящая атмосфера всеобщего взаимного наебалова, пограничных психических состояний, постмодерна пытающегося откусить хвост бизнесу, и бизнеса, вчепившегося в трансмиссию постмодерна. Это атмосфера повального кризиса самоидентификации, сомнамбулически блуждающих по городу, гомерических сумм лаве в кожаных чуть покоцаных и поляпаных кровисшей сумках, атмосфера свального гуруизма, мотивационной невменяемости, а так же тянущего за сердце грохочущего одиночества. Короче красиво и весьма не глупо. Постоянно, по ходу действия, выпрыгивают цитаты на чёрном экране. Цитируют всё что попало, от Макиавели, до Кодекса Банковского Служащего. Главный герой, скучая в одиночке, читает Хокинга и проигрывает в голове шахматные партии. Сюжет сколочен плотно, но, удивительное дело, по просмотру остаётся злокачественное чувство необходимости что-то додумать. И ты, как идиот, до двух ночи ворочаешся в кровати, размышляя, придумал ли Джейк Грин своих гениальных партнёров-сокамерников, для обуздания некоторых своих эмоций, или же, наоборот, эти двое сочинили Грина для песонификации объединённого буказоида, при этом допуская возможность того, что вся туса, включая невидимого Голда, может оказаться парафренным бредом, свихнувшегося на почве стяжательства, игорного королька - Макки. Или о том, почему пули, выпущенные колоссально обаятельным Утилизатором тенденцеозно облетали этого пидоподобного, расфуфыренного, и обличающего алчность кидайца. Или, того хуже, пытаешься вычислить змызл бесконечных, пронизывающих фильм симетрий (Грин-Голд, Шахматы-Разводки, Англия-Кидай и т.д.) Короче, если бы Пелевин любил Англию так же, как Кидай, и умел снимать кино, он делал бы что-то подобное. Смотреть взахлёб!

    Как результат, сегодняшней ночью мне привиделась экскурсия по Московским специализированным местам лишения свободы для креативных и продвинутых преступников, которую устроил для меня, один, осуждённый на четырёхлетнее висение на суровой нитке, поджигатель мандаринов. Эта гнида наряжал новогоднюю ёлку, раскидывал под ней мандарины, короче создавал сладостную новогоднюю атмосферу, после чего обливал мандарины керосином и поджигал. При этом от сексуального перевозбуждения с ним случалось непроизвольное мочеиспускание. Разумеется гадину приговорили к четырём годам суровой нитки, за оскорбление идеи советского детства. Экскурсия выдалась презабавная. Обо всём рассказывать не стану, однако более всего впечатлили меня "укурочные альбомы". Эти произведения заключённого художества оформлены наподобие альбомов дембельских, однако без обычной для тех банальной пошлости. Скажем так, всякий укурочный альбом ярок, оригинален и самобытен. В альбомах этих размещаются фотографии укурок в наиболее опасных для этого местах, сиречь в местах, где укуреный Вин Дизель сморщит попу равно, как и подогретый Вицин. Это какие-то скальные полочки в горах, на высоте в четыреста метров, туалеты районного отделения милиции, наполненные воздухом железнодорожные цистерны под водой на глубине сорока метров, в которых плещется на донышке блестящая и взрывоопасная нефть, крыши мчащихся электричек, и прочее и прочее.
    5:24p
    Plug & Ад
    Тут Дима Кузьмин навесил интересный отчёт по "проблеме Шишкина". Не сумев, в силу обстоятельств оказаться на самом мероприятии, я выскажусь пост-фактум. Говорить в оправдание кого-то мне представляется, в отсутствие у меня адвокатского диплома, неправильным. Посему скажу за себя. По складу характера, я много и охотно цитирую или же имитирую классиков, известных литераторов, неизвестных пока литераторов, а так же тех литераторов, которые никогда известными не сделаются. И вот с какой любопытной проблемой я столкнулся. Тяжесть"плагиатной" предъявы как правило обратно пропорциональна уровню культурного развития автора. Вот хороший пример. У меня есть вот такой вот стишок.

    * * *
    Я родился ужас как давно,
    Так что даже вижу иногда,
    Как, смеясь, проходит надо мной
    Тёмная зелёная вода.

    Посмотри в движение моё,
    В медленный и длинный водоём,
    Знаешь, это всё тебя убьёт,
    Знаешь, мы останемся вдвоём.

    Маленький железный дровосек
    В искрах и оранжевой росе,
    В кулаке держа блестящий серп,
    Проходил по встречной полосе.

    Овощи умели говорить,
    Но молчали даже на столе...
    Медленные двери отворить,
    Лиственною дрожью заболеть.

    Я родился ужас как давно,
    Так что даже вижу иногда,
    Как, смеясь, проходит надо мной
    Тёмная зелёная вода.

    Так вот. Этот невинный текст, вызвал на моём веку, наибольшее количество притензий от борцов с плагиатом, причём, что забавно, люди читающие исключительно фентези или другую комерческую прозу, обычно говорят, что я обокрал Макса Фрая. Те кто читал и знает побольше, обвиняют меня в ограбление Арсения Тарковского. И только третьи, самые замороченые персоонажи, обвиняют меня в том, что я украл идею текста... не скажу у кого, даже и не просите.
    В общем, если определить кражу, как ТАЙНОЕ присвоение чужого, то тут имеет место быть трёхуровневая кража. Первая, вобщем-то даже и не кража. Так, зайдя в гости взял со стола яблочко и вежливо поклонился, типа спасибо. Второе - перепевка классика, штука обсуждаемая, многие этого не любят, другие наоборот любят и всячески стараются пощрять. И наконец третье... По мне, так и третье не кража, но если степень "кражности" взаимствования зависит от степени его "тайности", то третья кража максимально "кражная". Cамое же забавное, что юридическая формулировка, которую позволяют себе любители фентези обычно очень строга, те же люди, которые знают откуда ноги растут, просто улыбаются в усы, или в то, что там у них там есть и хитренько подмигивают.

    Что же выходит. Выходит что степень "кражности" заимствования не определяется поведением автора, а, напротив, определяется только компетентностью читателя. И тут вечное "а судьи кто?" обретает забавную, и очень характерную окраску.
    10:23p
    10:31p
    По TV
    По РЕН-ТВ пиздят про Аненербу. Занимательно бляди брешут и складно.

    << Previous Day 2006/04/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org