Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-08-17 22:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Технологии "китайского чуда"
здесь. С иллюстрациями.

...при наличии большого процента автоматизации все же ручного труда было очень много. Да, конечно, мы понимаем, что населения очень много, и проблема занятости стоит остро, но все же способ решения: принять всех, и каждому поручить закручивать винтик на корпусе и получать 50 долларов в месяц - мне кажется весьма сомнительным. Но реально это так: на производстве очень много людей, и подчас каждый занимается очень узкой частью общей работы.

...у нас «челюсти упали» от того, с какой скоростью эти китайские ребята паковали корпуса в коробки. Причем видно, что человек пять в одном месте работают: один коробку собирает, второй ее подставляет, третий одевает на корпус полиэтилен, четвертый - пенопласт, пятый кладет его в коробку. И все это со скоростью выхода ОДНОЙ КОРОБКИ С КОРПУСОМ В ТЕЧЕНИЕ 10 секунд, а то и чаще.

...реально зарплата вот такого рабочего составляет 50 долларов в месяц, при работе в сменах по 12 часов с 30 минутами перерыва на обед. Наши уже подсчитали, что питаться придется тут в основном рисом, хотя уровень жизни таков, что при 50 долларах в месяц худо-бедно, но жить можно.

...этажный план на фабрике прямопропорционален интеллектуальному труду, затрачиваемому на той или иной работе: внизу цеха, где тупая работа по сборке, резке и т.п. Выше - цеха по более точной сборке, где уже чисто и прохладно. Затем идут этажи с R&D департаментами, где за стеклянными стенами, в отдельных кабинах сидят инженеры с разработчиками и мыслят, мыслят, мыслят... Там тихо, и тревожить их нельзя. А на самом верху, олимпе, так сказать, где почти райские условия с выходом в сад на крыше, обитают дизайнеры. Это святая святых, там гении из всех китайцев, живущих в данном районе. Мы проходили там в субботу, и все же 1/4 всех рабочих мест была занята, сверх сознательные сотрудники сидели, карандашами набрасывая очередные кривые нового дизайна, а потом уже переводя это в язык компьтерной графики.

...Перед самым отъездом в отель нам попалась одна, гм... процедура... Это муштра. Даже не просто строевая. А хуже. Бедных ребят заставляли не только быстро делать повороты даже на 180 градусов, но и петь патриотические песни и выкрикивать соответствующие слоганы. Как выяснилось, это кандидаты на прием на работу. И они должны пройти полный курс такой подготовки, где их учат быстроте реакции, а также воспитывают патриотизм (ко всему!). То есть все ранее нам встречавшиеся работники фабрики - прошли такую муштру. Я тогда понял, что даже работа в том раскаленном цеху - блаженство после такой «подготовки».


Очень всё наглядно, ага.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nikitadanilov@lj
2005-08-17 18:37 (ссылка)
Чтобы не хотелось демократии, там людям в подробностях преподают новейшую историю России. Весьма помогает.

Кстати, я достаточно часто бываю в Пекине, на 50 долларов там можно прожить запросто и отнюдь не впроголодь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -