Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-10-27 13:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Постепенно доходит" | немного теории
Кара-Мурза, марксист, но умный человек, написал замечательную статью о том, что Россией правит "новый народ".

Практика эта определена тем, что и собственность, и реальная власть целиком принадлежат представителям другого народа — того самого демоса, о котором говорилось выше. Именно эти представители диктуют экономическую, социальную и культурную политику. Большинство населения против монетизации льгот или смены типа пенсионного обеспечения, но власть предпочитает этого не замечать. Большинство страдает от программной политики телевидения, выступает против смены типа российской школы или ликвидации государственной науки — на это не обращают внимания. Большинство не желает переделки календаря праздников, не желает праздновать День независимости, власти не обращают внимания и на это. И все это вполне законно, потому что в созданной победителями политической системе это численное большинство — охлос, пораженный в правах.

Конечно, ярлык "меньшинство" — не более чем символ, но это символ, который отражает реальность. Ведь в социальных процессах важна не численность общественной группы, а ее "мощность", аналогично тому, как в химических процессах важна не концентрация агента, а активность (Подтверждением сказанному служит тот факт, что меньшинствами считаются индейцы Перу, Боливии и Гватемалы, а до недавнего времени считалось и черное население ЮАР, составляющее 80% жителей страны.) Этот ярлык узаконивает политическую практику в глазах демоса. Иначе господствующее в РФ меньшинство не могло бы считать себя демократами и получать подтверждение этого титула на Западе. Чувствуя, что неравенство в распределении прав и богатства носит в РФ вовсе не классовый, а постмодернистский квазиэтнический характер, часть русских, пытаясь нащупать понятное обозначение сложившегоя состояния государства, выражает его в простой, но неверной формуле: "к власти пришли евреи".

Неверна эта формула потому, что хотя евреи и слишком "видимы" в верхушке господствующего меньшинства, они присутствуют там вовсе не в качестве представителей еврейского народа, а как организованная и энергичная часть особого нового сборного народа, созданного в ходе перестройки и реформы...

Социальные инженеры и политтехнологи, которые конструировали постсоветское пространство и его жизнеустройство, мыслили уже в категориях постмодерна, а не Просвещения. Политтехнологи представляли общество не как равновесную систему классов и социальных групп, а как крайне неравновесную, на грани срыва, систему конфликтующих этносов (народов). По отношению к их программам Р.Шайхутдинов применил даже термин демотехника (от слова демос) — быстрое искусственное создание или демонтаж народов. Действительно, все эти программы и политическая практика никак не вписываются в категории классового подхода, но зато хорошо отвечают понятиям и логике учения об этничности (вплоть до того, что на разных стадиях конструирования и в разных обстоятельствах политтехнологи явно используют альтернативные концепции этничности). Эта смена методологического оснащения проведена негласно, но она и не слишком замаскирована.

Если же и нам в целях анализа перейти на этот язык, то нынешняя РФ предстает как жесткое этнократическое государство. Здесь к власти пришел и господствует этнос (племя или народ), который экспроприирует и подавляет численное большинство населения, разрушает его культуру и лишает его элиту возможности выполнять ее функции в восстановлении самосознания населения как народа.


Ну, собственно, я об этом писал несколько раньше, примерно в тех же выражениях (включая замечание о евреях).

Однако, теперь я так не думаю. Точнее, "пошёл дальше".

Собственно, тут дело в понятиях. Есть понятие "народ". А есть понятие, ему обратное - "антинарод", если угодно: люди, объединённые устойчивым негативным комплексом (начиная от ненависти и презрения и кончая желанием править и угнетать) по отношению к определённому народу. Гумилёв до этого понятия почти дошёл, создав понятие "антисистемы", но его не развил - у него "антисистемы" враждебны "жизни вообще", а не конкретному этносу. В то время как реальные "антинароды" определены именно по отношению к настоящим народам.

"Антинарод" представляет собой квазиэтническое сообщество, имеющее некоторые черты "народа", но им не являющееся. Довольно часто антинарод находится в союзе с одним или несколькими "настоящими" народами, которые по каким-то причинам враждуют с тем народом, на котором паразитирует и который разрушает антинарод.

Я обозначил антинарод, определённый по отношению к русским, как Нерусь. Это, повторяю, квазинация, хотя и имеющая "национальные" черты. Она руководима людьми "с букетиками кровей" и евреями[1]. Она кооптирует в себя представителей "сильных" диаспор - например, кавказцев. В каком-то количестве там присутствут и русские, сознательно вырусившиеся из своего народа (правда, таким не дают слишком уж подниматься). Объединены они все общим ощущением того, что русские - мерзкое быдло, которое надо гнобить и держать в клетке, а то и вымаривать. Причины для такого мнения могут быть самые разные, да они и не важны.

Сейчас Нерусь является самым сильным антинациональным сообществом в мире. Этому способствовал ряд факторов - например, то, что Европа как целое тоже каким-то боком входит в Нерусь[2]. "С такими-то союзниками чего ж не воевать".



[1] Участие евреев вполне понятно. Евреев вообще можно определить как "антинарод" по отношению ко всем народам мира - так как они были изобретателями тотальной национальной ненависти ко всем народам: еврей - это "не-гой", буквально "нелюдь" (или, красивее, "люден", как называли евреев Стругацкие). Это и придаёт еврейству парадоксальную живучесть и почти карикатурную "этничность" - при том, что они сами являются квазиэтносом.
Поэтому евреи "по умолчанию" принимают участие во всех антиструктурах и довольно быстро завоёвывают там положение идеологов: их огромный опыт продуктивной ненависти ставит их в преимущественное положение. Неудивительно участие евреев даже в антиизраильском сообществе: с определённой точки зрения израильтяне - это уже почти гои, так как они захотели стать народом.

[2] Отдельные европейские страны могут быть настроены более или менее антирусски, но это не обязательно. Но Единая Европа с необходимостью должна быть антирусской, так как европейцы способны объединиться только против России - о чём свидетельствует вся мировая история. Сейчас объединение Европы прошло как оформление победы Запада над Россией в Третьей Мировой - и будет продолжаться столько, на сколько хватит инерции этой победы. За это время Евросоюз должен отстроить бюрократические структуры, препятствующие распаду евроимперии. Поэтому-то, кстати, Запад и тянет с окончательным уничтожением России: "не всё ещё готово".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: references and citation on subject
[info]mendkovich@lj
2005-11-01 16:08 (ссылка)
"наберем на небольшую книгу" - Костя напишет, для чего же он еще журнал держит?! :)
"Я вот смотрю на фамилии учеников во 2-ой школе. В 1969 году это были одни фамилии, сейчас - совсем другие" - по-моему, процесс начался еще до перестройки и свободного выезда. Смешанные браки начались еще в 1930е, у многих детей полу- и четвертькровок уже не еврейские фамилии и пишутся они русскими, хотя жидоедам это не объяснить: бьют-то сами знаете по чему. В Москве евреев не так уж мало (сужу по студенческой молодежи, особенно факультетов точных наук).
По моему мнению, общественный антисемитизм в России начал падать после 1945: общая война и общая победа, в жизнь входит поколение 1920-х, воспитанное на идее интернационализма, человечество осознает ужас Холокоста (фильм об Освенциме в свое время вызвал шок у антисемита Форда), плюс по ходу урбанизации страны ускоряются уже упомянутые процессы ассимиляции.
Антисемитизм может существовать и без евреев: яркий пример Шекспир создавший негативный образ Шейлока в стране, из которой евреев изгнали много лет назад. (Та же петрушка с чеченцами по опросам большинство ненавидящих их людей никогда с этим народом не контактировали).
Подчеркну антисемитизм не исключителен: точно такой же (по исторической иронии) нелюбви подвергались немцы в 19-20 века, хотя царское правительство не только этому не способствовало, но и покровительствовало немцам. Кстати, в отличие от евреев, они уже тогда, действительно, контролировали непомерно много мест в административной и культурной элите.
Но кто при этом скажет о каких-то особых свойствах немецкой нации вызывающих ненависть? Диаспора она везде одинакова, со все теми же проблемами и поводами для ненависти, хоть то немцы, хоть евреи, хоть русские.
Вот, собственно, моя тезисная позиция. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: references and citation on subject
[info]akrylo@lj
2005-11-02 14:10 (ссылка)
Очень много вопросов. Вот один, если можно для начала. Насколько я понимаю еще в 11 веке нашей эры в Англии жили евреи, жили и вели активную экономическую деятельнсть. Так описано в романе В.Скотта "Айвенго". В.Скотт очень серьезно знал историю Англии, если он сделал одной из сюжетных линий романа страсть тамплиера к еврейской девушке, значит от прорабатывал такую историческую основу.
Т.е. во времена Шекспира евреи были жителями Англии. Были, точно были. Я устал лазать по Еврейским энциклопедиям, но это факт. Была община и во времена Шекспира. Могу конечно ошибиться, но, насколько я помню по энциклопедии, бывали и погромы.
Однако, где то к 18 (точно к 19 веку) все нормализовалось.
Насколько я понимаю, сейчас в Англии живет 200 или 300 тысяч евреев.
И никаких проблем у них нет.
Почему.
Осмелюсь предложить простое объяснение. Они полностью влились в английское общество и ничем не отличаются от англо-саксов-протестантов и католиков. Т.е. они, конечно же, ходят по субботам в синагогу, а остальные англичане по воскресеньям ходят в христианские храмы.
Но это - единственное отличие.
В остальном английские евреи - такие патриоты Англии, как и христиане. У них иных интерсов, чем у большинства населения.
У нас в России, до сих пор определенная часть еврейской общины как-бы дистанцирует себя от России и от русских (государствооброазующей нации). Я имкю в виду именно политически активную часть общины, а не рядовых научных сотрудников, или зубных врачей.
Т.е. Шендерович говорит что-то вроде: вот вы русские затеяли войну в Чечне - вы и дураки разбирайтесь.
В 1941 году никто из евреев не говорил: вот вы русские затеяли войну с немцами - вы и разбирайтесь. Не было такого.
Воевали в месте.
А сейчас есть такие, кто четко проводит линию - вот вы а вот мы.
Пока так будут себя дистатнцировать от русских - будут проблемы.

Как только скажут: мы такие же русские патриоты, но другой веры - проблем не будет. Будет как в Англии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: references and citation on subject
[info]mendkovich@lj
2005-11-06 15:31 (ссылка)
"Насколько я понимаю еще в 11 веке нашей эры в Англии жили евреи, жили и вели активную экономическую деятельнсть". Их изгнали (кажется, под страхом смерти) в 1290 году. Шекспир жил позже.
"Насколько я понимаю, сейчас в Англии живет 200 или 300 тысяч евреев. И никаких проблем у них нет". Ну, это сильно сказано, но погромов там действительно нет.
"У нас в России, до сих пор определенная часть еврейской общины как-бы дистанцирует себя от России и от русских (государствооброазующей нации). Я имкю в виду именно политически активную часть общины" - зависит от того, что мы вкладываем в понятие "политиков". Политики борящиеся за контроль над общиной, естественно, взывают постоянно к национальным чувствам. Порой некорректно, что и провоцирует антисемитизм.
Но многие еврейские политики играют совершенно на другой доске: взять к примеру этнического еврея Жириновского.
"А сейчас есть такие, кто четко проводит линию - вот вы а вот мы". Увы, увы, есть у нас поклонники раби Шмулевича. :))
"Как только скажут: мы такие же русские патриоты, но другой веры - проблем не будет" - большинство так и говорит, а националистическое меньшинство есть и в Англии.
Собственно мы обо всем и договорились, пришли к полному согласию.
Вот еще один пример эффективного диалога!


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О роли нацменшинств в европейских странах.
[info]akrylo@lj
2005-11-06 16:51 (ссылка)
Раби Шмулевича я не знаю и с его взглядами совсем не знаком.
По поводу Шекспира. Наверно был момент, когда евреи покинули Англию, на какое-то время. Но потом ведь вернулись. Ведь вернулись же.
Вернулись они до Шекспира, во-время или после - надо уточнять.
Вы меня заставляете лазать по энциклопедиям.
Может быть при Шекспире евреев просто было мало в Англии?
Не знаю, надо проверять а времени нет.
Теперь о серьезном. Спасибо, конечно за добрые слова о том, что мы обо все договорились. Спасибо. Лично я и так обычно со всеми договариваюсь. Но не все люди такие добрые. Вот раби Шмулевич, как я понимаю, ортодокс. И дело даже не в ортодоксах.
Если быть совсем уж четким, то евреи в российской политике часто занимают очень и очень двойственную линию. Именно это и вызывает проблемы. Об этом писали и Шафаревич и Солженицын и многие другие.
Очень хорошо мне эту пробему изложил один старый армянин в г. Анапе в далеком 1990 году. Тогда только начались и вовсю шли реформы и многие евреи активно в них участвовали. И это уже вызывало у многих неприязнь.
И старый армянин мне очень четко объяснил то, о чем спорили многие ученые мужи.
Если хотите, в следующем комменте я могу прислать вам рассказ старого армянина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О роли нацменшинств в европейских странах.
[info]mendkovich@lj
2005-11-07 14:29 (ссылка)
"Если хотите, в следующем комменте я могу прислать вам рассказ старого армянина".
С удовольствием прочту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О роли нацменшинств в европейских странах 2.
[info]akrylo@lj
2005-11-07 17:41 (ссылка)
С удовольствием выполняю свое обещание. Итак, в 1990 году я почти целый месяц жил в г. Анапа на улице с поэтическим названием Малинкин переулок. Хозяина звали то ли Карпо Авджян то ли Серго Карапетян, не помню. Начиналась и вовсю шла перестройка и вот, что мне рассказал старый и мудрый армянин.
Он сказал, что если представитель малого народа (например армянин) занимается государственной или политической деятельностью, то у него может быть две правильных и внутренне честных модели поведения.
Модель 1. Он занимается общественно-политической деятельностью только как представитель своего малого народа. Он очень ревностно отслеживает, если на городском рынке в Анапе у какого-то армянина палатку закрыли. Сразу идет в горсовет. Если армянская школа недополучила учебников - сразу поднимает этот вопрос. И так во всем. И так на любом уровне. Т.е. такой деятель защищает права своего народа. Но при этом никак не участвует в выработке общегосударственных решений. Вернее только на уровне того, как это может задеть армянский народ. Это честная и внутренне непротиворечивая линия поведения. Видимо так, видит себя рав Шмуйлович.
Модель 2. Армянин становится российским общественно-политическим деятелем общегосударственного масштаба. В этом случае, подчеркивал старый армянин, этот человек должен быть большим патриотом России, чем русский. Иначе, он не имеет никакого морального права выступать от имени всего народа России, где русские - 92% населения и они - государствообразующая нация. Это тоже будет честная линия поведения. Сейчас я могу сказать, что такой линии поведения придерживается рав Жириновский. Иногда он бывает неуклюж, но его линия поведения - честная, по большому счету. Такую линию исповедовал премьер-министр и английский лорд Дизраэли. Простой еврейский юноша стал лордом и правил Англией вместе с королевой Викторией в 19 веке. Лорд Дизраэли был очень и очень твердым английским патриотом.
Но есть еще и Модель 3. - нечестная. Именно этой модели придерживаются некоторые наши евреи- демократы. Они хотят участвовать в большой русской политике, и при этом отнюдь не являтся патриотами России. Вот именно эта линия вызывает у людей крайнюю неприязнь и разговоры о продаже России за 30 серебряников.
Например, Гарри Каспаров (Вайнштейн)хочет быть крупным российским политиком. При этом при каждом удобном случае поливает грязью Россию, русский народ. Всегда в споре расских и нерусскими Каспаров (Вайнштейн) не на русской стороне. Он имеет право на такую точку зрения, но тогда он не должен претендовать на звание российского политика в масштабах всей страны.
Можно приводить еще много примеров и развивать эту точку зрения. Скажу только, что об этом же говорили и Шифаревич и Солженицын, но более подробно и с другими примерами.
Я сам считаю также.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О роли нацменшинств в европейских странах 2.
[info]mendkovich@lj
2005-11-11 07:06 (ссылка)
В целом согласен, но:
Рав Шмулевич ведет себя честнее всех, ибо живет в Израиле и призывает через ЖЖ русских евреев ехать туда же.
Солженицын настаивает на том, что полная ассимиляция еврея практически невозможна, хотя на самом деле это, конечно, не так. Большинство евреев ассимилировано в стране проживания.
Вообще Солженицын рассматривает еврейство как некую неразрывную целостность с единой ответственностью. (О его фактически ошибках и очень подозрительных искажения - и не говорю).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О роли нацменшинств в европейских странах 3.
[info]akrylo@lj
2005-11-11 08:18 (ссылка)
Никита, я согласен с вами, что позиция рав Шмулевича честная.
Проблема состоит в том, что сегодня все евреи не могут жить на територии государства Израиль. Мне так кажется и так оно, видимо, и есть.
Вообще, судьба еврейского народа - тема для отдельного большого исследования. Я могу об этом говорить только как некий "наблюдатель со стороны".
Видимо, все-таки возможна некая разумная, но не полная, ассимляция как в Англии. Или как в США, где очень велика роль еврейской общины. Если хотите мое мнение, то мне, как историку-любителю, нынешние США чем-то напоминают СССР 50х - 80х годов. Долго ли продержиться эта лафа - вот вопрос.

С уважением.

Александр.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -