Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-11-28 07:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"этакое прекраснодушие": от общего к частному
"Я против убийств вообще. Никому никого никогда нельзя лишать жизни, этого дара Божьего" - самодовольно заявляет какая-нибудь девачка. "Поэтому я против смертной казни", - переходит она к реальности. На наивный вопрос "а вот человек убил сотню людей, его что, самого убивать нельзя?" девачка, подкрашивая губки. гордо заявляет: "Пусть это останется на ЕГО совести. А мы должны быть людьми и никого не убивать".

"Я против государства вообще" - самодовольно заявляет либертарианец. "Поэтому я за скорейшее уничтожение российского государства, этого монстра коррупции и тюрьмы народов" - переходит он к делу. На наивный вопрос "ну а как же Англия, Германия, США? они-то останутся?" либертарианец, стряхивая пепел сигары на ковёр, гордо заявляет: "А это уже ИХ проблемы. А мы должны быть лучше и самораспуститься".

"Я против национализма вообще" - самодовольно заявляет какой-нибудь особо просвещённый деятель, и через несколько минут оказывается, что он за поголовное истребление именно русских националистов. а все остальные его почему-то трогают мало. "Пусть они сами разбираются со своим дерьмом" - гордо заявляет он, кушая грушу.

"Я против всего сущего вообще" - мыслит "радикальный мыслитель". "Это даёт мне право насрать вот на это конкретное проявление бытия" - потирает он ладошечки и пишет мерзкую статейку.

"Я против всех, ибо все злы" - говорит ещё какая-нибудь прекраснодушная гадина, - "почему бы не начать вот с этого типа" - показывает он пальцам. "А чё? К нему ближе тянуться".

То есть риторический ход таков. Во-первых, заявляется категорическое неприятие некоего явления Х, по причине содержащегося в нём зла. Так как зло можно найти во всём, то "я против Х" всегда будет выглядеть обоснованным. Дальше предполагается, что все проявления Х одинаково отвратны, но нужно начинать борьбу (даже словесную) с тем x(i), с которым борьться проще, которое лучше известно или которое ближе находится. "Надо же с чего-то начинать".

В дальнейшем всегда выясняется, что борец с x(i) находится на содержании у какого-нибудь x(j). Ну или бескорыстно ненавидит конкретное x(i), ибо сам принадлежит к x(k).

То есть - в Америчку мальчик хочет. Или русских ваньков ненавидит, потому как - - -.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Я бы добавил только одно..
[info]anonym_mouse@lj
2005-11-28 03:42 (ссылка)
.
Я бы добавил только одно..
Представьте, что вы знаете ответ на какую-нибудь детскую-народную загадку, "два кольца, два конца, посередине гвоздик". Зная ответ, вы можете придумывать новые "загадки" или добавлять к этой - например, "а еще железные".
Если нет - вы беспомощны.

Точно так же в подобной манипулятивной аргументации: она подбирается a posteriori, но настоящая причина никогда вслух не называется.
"Я против смертной казни" - эта позиция незыблема (потому что... я вам никогда не скажу почему). Вместо этого предъявляется ряд иногда даже противоречащих другу или логике предлогов, которые могут меняться по желанию или по ситуации (а кто будет казнить; мы не можем опускаться до их уровня; жизнь дана богом, её не может отнять человек; судебные ошибки; пожизненное в тюрьме решает проблему безопасности населения; статистика "доказывает", что казни никого не устрашают и так далее без конца). Список принципиально открыт, к нему могут добавляться новые "доводы" или "забываться" старые.

Только вот с тезиса, как ни придется вихлять, я ни-ког-да не сдвинусь. Потому что у него есть иная, потаённая  н а с т о я щ а я  причина (ну, например, я сейчас при власти и делаю такие преступления, что хотелось бы.. на всякий случай.. кто знает как там повернется, уж чтобы гарантия была, лишь бы не повесили, а откупиться всегда будет можно)

Так, в описанной манипуляции бескорыстно ненавидеть всегда будут именно x(i), а нe j,k,l,m...
Потому что есть настоящие причины выбора: чаще всего ими выступает борьба за власть.
Пока русских много, пока надо существовать за их счёт, все конкретные толкования абстракции останутся неизменны: виноватый определён задолго до того, как говорильня открыла рот.

(Ответить)


(Читать комментарии) -