Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-03-28 17:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Любопытная статья по жилищному вопросу
Андрей Николаев. Национальная жилищная программа: первоочередные меры

Общая идея:

Рынок недвижимости должен быть разделен на два сегмента: жилую и коммерческую недвижимость (куда можно будет включено и «элитное» жилье). Первый – под регулированием и с ограничениями по доходности. Второй – максимально либерализован. «Входной билет» (право ведения строительной деятельности) для коммерческого сегмента давать при условии сооружения и реализации определенного объема жилой недвижимости.

Спрос:

Спрос складывается из двух частей: потребительской, (квартира приобретается для непосредственного проживания), и инвестиционной (для последующей перепродажи или получения дохода).

Потребительский спрос должен быть сохранен, в то время как инвестиционный – сведен к минимуму. Это будет достигнуто за счет радикального повышения налогообложения для владельцев инвестиционной недвижимости, путем увеличения в разы налога на недвижимость для владельцев двух или более квартир в секторе жилой недвижимости. Для тех, кто будет оформлять квартиры на родственников и подставных лиц с целью перепродажи, запретительное налогообложение должно действовать на стадии получения инвестиционного дохода (при сдаче квартиры в аренду или продаже без приобретения другого жилья). Цель - сделать инвестиции в жилую недвижимость максимально непривлекательными, направив свободные деньги «инвесторов», желающих вкладывать в недвижимость, на фондовый рынок. Иностранцы должны будут платить налог по еще более высоким ставкам. Мы не предлагаем установить повышенное налогообложение «избыточной площади» и не планируем вводить ограничений по сделкам с «элитным» жильем. Запретительное налогообложение не коснется дачной недвижимости и жилой недвижимости, переходящей по наследству.

Спрос на рынке аренды будет вытеснен в сектор доходных домов, управляемых специализированными компаниями. Эти доходные дома будут отнесены в коммерческую недвижимость, сооружаемую на условиях, указанных ниже. Централизация аренды позволит решить и фискальные (сбор налогов) и полицейские функции (контроль за криминальными элементами).

Полученные от налогообложения средства должны быть направлены на субсидии по ипотеке для молодых семей. При этом эффект субсидий должен действовать нарастающим образом в привязке к определенным событиям (например, рождение первого ребенка: снижает выплаты на 1% , второго – на 2% и т.д.)

Дополнительными источниками финансирования субсидий станет налогообложение ипотечных банков и строительных компаний. При недостаточности ресурсов возможно использовать и бюджетные средства.

Предложение:

Наиболее эффективные механизмы увеличения предложения – укрупнение игроков строительного рынка, которые смогут строить быстрее и дешевле, и ликвидация мелких компаний и посредников. С этой целью должна быть запрещена продажа квартир на стадии строительства. Это простимулирует более быстрый ввод объектов, так как строители будут финансировать их своими деньгами. При этом, будет закрыт доступ на рынок мелким игрокам, от которых планируется избавиться.

Условием лицензии на строительную деятельность должно стать обязательство компании самостоятельно реализовывать построенное. При этом право возведения, скажем, 1м2 офисных помещений и элитных квартир будет даваться при условии реализации 4м2 жилья. Это должно обеспечить как количество, так и качество возводимого жилья и исключить посредников, присутствующих в цепочке строитель– покупатель.

Риск монополизации, не исключен, но при наличии соответствующего контроля, этот процесс будет иметь скорее позитивные последствия. Небольшое количество игроков должно улучшить их подконтрольность, повысить прозрачность деятельности строительных компаний, грешащих завышением строительных расходов, избавиться от псевдо-эффективных схем, вроде найма гастарбайтеров, и наладить стимулирующее налогообложение строительной отрасли.

Для того, чтобы избежать необоснованного завышения себестоимости возводимого жилья, налогом будет облагаться выручка от продажи. Используя прогрессивную шкалу (более высокая ставка за более высокую цену продажи) необходимо добиться, чтобы строители не получали дополнительной выручки за счет повышения цены и не перекладывали налоговое бремя на покупателей. Снижение налогообложения при понижении цены, например, в случае стагнации рынка, до определенного момента будет оказывать поддержку строительному сектору. Кроме того, вырученные от налогообложения средства пойдут на ипотечные субсидии, указанные выше.

Сдержки и противовесы:

Реализация программы будет осуществлена, при поддержке заинтересованных сторон. В их число войдут крупные региональные строительные компании. Во-первых, они получат стабильный рынок, имеющий неплохие перспективы роста за счет доли вытесняемых мелких застройщиков, и ограниченный достаточно жестким регулированием для конкуренции со стороны новых игроков. Во-вторых, планируемая поддержка будет получена в условиях общепризнанной стагнации рынка жилья (иными словами, поддержка может быть весьма кстати накануне обвала). Вдобавок, никто не покушается на прибыль строителей в сегменте коммерческой недвижимости. Общим итогом будет сопоставимая доходность при гораздо меньшем риске.

Дополнительным рыночным механизмом в деятельности строительного сектора будет участие страховых компаний (участие страховщика в строительном проекте должно «сигнализировать» рынку обоснованность строительного бизнес-плана и финансовую устойчивость строительной компании).

Потеря доходного рынка будет наиболее болезненно воспринята риэлторами, в том числе, активно реализующими жилье на первичном рынке. В будущем сфера их деятельности будет ограничена рынком вторичной недвижимости (посредничеством при последующих продажах жилья). Еще одной группой сопротивления станут многочисленные «рантье». Однако, уже сейчас доходность от сдачи жилья в аренду гораздо ниже процентов по банковским вкладам.

Реализация:

Первым важным шагом станет объявление о проведении этих мероприятий с четким указанием целей, сроков, ответственных лиц и их достаточно обширных полномочий. Меры по подавлению инвестиционного спроса (прогрессивное налогообложение инвестиционной недвижимости) в первую очередь, и в полном объеме, должны быть реализованы в Москве, и других схожих городах.

Меры по стимулированию потребительского спроса и увеличению предложения должны быть опробованы в пилотных регионах, прежде всего там, где сокращается численность русского населения и других коренных народов, имеется достаточное количество молодежи, за счет которой можно реализовать планы по увеличению рождаемости.

Заключение

Основным условием реализации этой программы, и других, связанных с ней мер, является приход к власти национально ориентированных сил. Повторим: программа – не цель, а инструмент. Она должна стать начальным этапом в системе мер, направленных на преодоление демографической катастрофы: создание инфраструктуры для семей с детьми, региональное развитие и др.

Интересно было бы услышать мнение специалистов.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hvac@lj
2007-03-28 17:09 (ссылка)
Крайне вредная утопия и как правильно заметило сообщество в обсуждениях взяткоемкая.Потом откуда такое предубеждение к мелким застройщикам?«Вести» стройку может любой. За исключением нескольких лицензируемых видов строительной деятельности, каждый желающий должен иметь возможность начать собственное строительное дело.Иначе нах приход таких "национально ориентированных сил". Рабочих для строительства не надо специально готовить – все проходят первичное обучение прямо на стройке. Но очень плохо что в России в настоящее время ощущается огромный недостаток инженеров-строителей или рабочих для работы на сложных проектах (сборка металлоконструкций, сложные бетонные работы, крановщики, промышленные электрики, механизаторы,сварщики).Не надо выдумывать велосипед,достаточно творчески применять американский опыт строительства
Очень и очень многие в США начинают свое строительное дело без образования юридического лица. Это позволяет уменьшить первичные расходы на ведение и организацию бизнеса.
Через довольно короткое время при добросовестной и удачной работе строители могут купить на заработанные деньги все необходимые инструменты и очень популярные практичные автомобили Cargo Van или Pickup. Практически весь свой офис и инвентарь строитель умещает в своем автомобиле. Для большинства строителей ежедневные переезды на 100-200 км являются нормой. Очень многие строители работают 6 дней в неделю с 7 утра до 5 вечера.
Для создания собственной компании не требуется много времени: достаточно заполнить форму в Интернете и выслать ее в офис секретаря штата с чеком (в частности, в Иллинойсе это стоит около $250). Буквально через 10-15 дней вы получите на дом официальные документы о регистрации вашей компании. Очень многие компании представлены лишь 1-3 рабочими. Многие работают одновременно и на себя, и на кого-либо как субподрядчики. Вот такой «бизнес по-американски» позволяет строить большое количество домов.
Вообще все бред,элементарных понятий о ценообразовании в строительстве у автора нет."При этом, будет закрыт доступ на рынок мелким игрокам, от которых планируется избавиться."-пишет автор.Автор или дурак или вредитель.Тысячи русских людей в непростых условиях путинлэнда работают в строительстве,ни у кого ничего не просят,лишь бы уроды не мешали и не мутили с лицензированием и всякими запретами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_nikolaev@lj
2007-03-29 03:20 (ссылка)
Крайне вредная утопия и как правильно заметило сообщество в обсуждениях взяткоемкая.
Если в результате реализации этой программы в 2015 году по улицам будут бегать дополнительные 5 миллионов русских детей, а их родители получат надежную материальную основу для счастливой семейной жизни, то мы за любую взяткоемкость. Работа по реализации этих планов будет весьма пыльной, а временами даже кровавой. Так что если кто-то из сопричастных чиновников будет искать на свою голову корыстной заинтересованности – это их личное дело. Найти концы и засадить за решетку проворовавшихся можно будет легко (негласно я бы не трогал, тем более, что финансировать это безобразие будут не из бюджета).

Потом откуда такое предубеждение к мелким застройщикам?«Вести» стройку может любой. За исключением нескольких лицензируемых видов строительной деятельности, каждый желающий должен иметь возможность начать собственное строительное дело.
Про ограничения прав начать собственное дело никто не говорил (работайте с вашими инструментами как субподрядчик, если возьмут).
Рабочих для строительства не надо специально готовить – все проходят первичное обучение прямо на стройке.
Крайне вредная утопия. Для наглядности качества такой работы сходите в последнюю Мегу в Москве: сдали пару месяцев назад (без таджикских трупов при строительстве не обошлось), но все уже валится и трещит.
…Не надо выдумывать велосипед,достаточно творчески применять американский опыт строительства….
Bla-bla-bla…
Потом эти карточные домики разлетаются от любого ветра (см. последствия ураганов Ivan/Катрина etc). Ищи потом этих строителей «без образования»…

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -