Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-07-31 03:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О благодарности
Знатный барон целовался под пальмой
С барышней низкого званья,
Её до себя возвышая...

Александр Блок


Представьте себе нищего. Не обязательно советского. Вообще - нищего. Классического. Но если хотите - нашего родного.

Стоит он, болезный, в переходе. Перед ним - кепка. В кепку иногда что-то кладёт.

И вот такая сцена. Идёт обычный парень, не нищий, но одетый так себе, с бутылкой пива в руках, рожа простая. Смотрит на нищего равнодушно. Кладёт десятку.

Через какое-то время идёт по тому же переходу, скажем, Алла Пугачёва. То есть понятно, что вылезла она из "Гелендвагена", а на той стороне его ждёт "Бугатти" его приятеля, с которым они сейчас поедут в Иные Миры. И лаковые туфли примадонны ёжатся от омерзения, прикасаясь к асфальту перехода.

И вот Пугачёва смотрит на нищего. "Что-то вспоминается ей внутри". Роется в карманцах, и вдруг выпархивает непонятно как попавшая в Такие Карманы - десятка. Незаконная комета в кругу расчисленных золотых кредитных карт.

Ну и эту брезгливую денежку она бросает нищему. И торопится в свои волшебные бугага.

Вопрос. Кому будет больше благодарен нищий за десятку - тому парню с пивом или к Алле Пугачёвой?

Казалось бы, к парню с пивом. Парень с пивом ближе, он свой. Небось десятка не лишняя, добавить столько да полстолько - и ещё одно пиво получится. А дал, от сердца оторвал.

А вот и нет. Благодарен он будет прекрасной Пугачёвой. Снизошла, богиня. «Внукам бы рассказать, если были бы».

Благодарность за благодеяние можно рассчитывать по формуле: размер благодарности = значимость благого дела, помноженная на социальное расстояние, отделяющее благодетеля от благополучателя. Или, проще: чем выше – в глазах благополучателя, конечно - стоит благодетель, тем дороже его благодеяние.

Но тут есть интересная тонкость. Благодеяние, любое, само по себе СОКРАЩАЕТ это расстояние. Человек, делающий добро «низшему», как бы тем самым ставит себя на одну доску с ним. Причём сокращение прямо пропорционально размеру благодеяния.

Вернёмся к нашему примеру. Вслед за божественной Пугачёвой идёт «хорошо одетый пижон». И бросает нищему не десятку, а, скажем, тысячу.

Что почувствует нищий? Нет, понятно, тысячу он сразу заныкает подальше и будет очень рад. Рад-то рад. Но будет ли он благодарен пижону больше, чем Пугачёвой?

Не особенно: он решит, что пижон только что сделал какую-нибудь гадость и «откупается от совести». Или вспомнит, что пижон – классовый враг и жирует на его, нищего, кровях. Или ещё что-нибудь такое подумает.

По той же причине не рекомендуется оставлять слишком большие чаевые в ресторанах. Не зауважают, а наоборот – будут издеваться и считать дураком.

И вторая интересная тонкость. Если благодеяние сокращает социальную дистанцию, то злодеяние (успешное), напротив, её УВЕЛИЧИВАЕТ. Удар по морде сразу ставит ударившего выше ударенного. Крутая подляна – ещё выше. Ну и прочая «диалектика раба и господина».

Разумеется, злодейство не является единственным способом возвыситься над ближним. Есть и другие. Некоторые из них, представьте себе, даже предполагают совершение добра – особенно если нужно произвести впечатление на третьих лиц. Впрочем, что касается понтов, то демонстративное потребление и демонстративное же насилие действуют куда надёжнее.

Опять обратимся к нашему нищему. Представьте себе, что мимо него идёт МЕНТ. Который этого нищего может в любой момент забрать в обезьянник и там просто убить. И вот этот зверь останавливается… и кидает ему десятку.
Да нищий ту десятку слезами обольёт. Мог ведь убить – а вместо этого десятку дал. БЛАГОДЕТЕЛЬ.

Те же правила действуют и в политике. Например, русские воспринимаются всякими «прибалтами, украинцами и чехами» как тот самый парень с пивом – то есть как равные, а то и низшие. Благодеяния, которые русские им сделали, не вызывают ни малейшей благодарности. Зато любая копейка, полученная от тех, кого считают высшими – прежде всего от немцев – о, тут на суровых пейзанских лицах выступают слёзы благодарности. Потому что они помнят, что немцы – настоящие хозяева, они ВЕШАЛИ.

Вывод. Прежде чем что-то кому-то дать, особенно на международном уровне, нужно хорошенько набить харю тому, кому даёшь. Для своего же спокойствия. Иначе «тебе же в спину плюнут».

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]krylov@lj
2007-07-30 21:09 (ссылка)
Был важный эпизод: большевики использовали кавказцев для вырезания русских. Это многое изменило.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]balalajkin@lj
2007-07-30 21:16 (ссылка)
Кавказскую Туземную конную дивизию "Дикую" использовал Корнилов для вырезания антирусских русских. Что это изменило - можно только гадать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sostavitel@lj
2007-07-30 21:44 (ссылка)
...эх, чуть бы раньше - в феврале 17-го на Петроград - и в полную силу, с неограниченными правами. А потом "фтопку" (например, на прорыв самого укреплённого участка фронта, а в спину friendly fier). То есть это, конечно, тоже было бы неприятно, но в тот момент, кажется, все средства были хороши.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]balalajkin@lj
2007-07-30 21:45 (ссылка)
Если бы получилось, вышло бы то же самое, что и у Ельцина с чеченцами.
"Дикие" они вероломства не прощают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sostavitel@lj
2007-07-30 23:10 (ссылка)
Исключить почтовое сообщение. Не оставить свидетелей. "Геройски погибли во славу Отечества". Если что-то просочится - "неправильно установили трубки на картечных снарядах, за что был осуждён трибуналом и расстрелян поручик Смердяков" (действительно расстрелянный, за большевистскую агитацию)...а следом, по трупам, в прорыв - солдатушки-браво-ребятушки из дивизий Брусилова. Ура! Победа! В аулы - по Георгию, зализывающей раны питерской интеллигенции - "высочайшее прощение" (не всем, конечно, только тем, кто бумажечку определённого свойства подмахнёт), а остатки 150-тысячного столичного дезертир-гарнизона - расформировать и нижними чинами в штафбат - прочие прорывы обеспечивать. Сплошное благоденствие.
...да что я говорю, не было тогда ни людей для этого, ни системы, ни воли к её созданию. "Не англичане".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]balalajkin@lj
2007-07-31 01:50 (ссылка)
Отже ж. Непременно подлянкой надо в рай въехать. Никак по-другому не обучены, антиллихенты столичные. "Школа умственных упражнений им. Юдика Шермана", не иначе.

По-хорошему, не поздно было ещё и Колчаку с Маннергеймом договариваться, если предложение финского генерала не было блефом. Да и вообще задним умом можно много хорошего напредлагать, вместо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fandaal@lj
2007-07-31 16:34 (ссылка)
Юдик, Вы неумны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]balalajkin@lj
2007-07-31 18:16 (ссылка)
от юдика слышу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sostavitel@lj
2007-07-31 16:41 (ссылка)
Неа, чо Шерман-то? Куда ему против Т-34.
А Маннергейма с Мажино мы и народными средствами http://sostavitel.livejournal.com/15167.html

(Ответить) (Уровень выше)

Как-то "на прорыв" у них не очень получалось.
[info]ping_ving@lj
2007-07-31 03:58 (ссылка)
Им бы по тылам грабить хорошо.
А на прорыв - дураков нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bey@lj
2007-07-31 14:16 (ссылка)
и чо?
тоже, дивизия - мегасила

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sostavitel@lj
2007-07-31 16:02 (ссылка)
Ну, написанное мной вообще "шутка". Но в каждой шутке... Городские бои - штука сложная, психология толпы (обычно склонной к панике) и деморализованного гарнизона (не до конца забывшего присягу и слово "трибунал") против отмобилизованной Дикой дивизии "с особыми правами"... Да плюс такая "мелочь", как профессиональнейшая питерская полиция. "Всяко могло получиться".
Читал вот чьё-то исследование (давно, нет ссылок), что подавление питерских беспорядков обошлось бы в 50тыс. жертв (может, вычислили цифру, может, у Шульгина спёрли). "Недорого".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -