Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-01-25 17:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опыт анализа мировоззрения: россиянский баблоцентризм и его пределы
К предыдущему постингу. Продолжение.

Всякое мировоззрение претендует на тотальность. Поскольку оно есть сведение всех задач к одной, то другие варианты такого сведения оно обычно исключает. То есть другие варианты сведения всего к одному воспринимаются как «неправильные».

Это ощущение неправильности чужого мировоззрения рационализируется по-разному, особенно по отношению к носителю таковых. Обычно носители чужого мировоззрения воспринимаются как «противные», в самом что ни на есть широком смысле этого слова, вплоть до церковнославянского. Далее это рационализируется - «жалкие, отвратительные, мерзкие, ненавистные людишки». Особенную злость у носителя целостного мировоззрения вызывают те «противные», которые явно успешнее его самого. Не потому, что он им завидует (объяснение обычное, но глупое), а потому, что они ломают ему картину мира.

Зато - тут внимание! - люди, достигшие успеха в рамках той же самой мировоззренческой парадигмы, что и твоя, особенно дурных чувств не вызывают. Даже если они зверские гады, и даже если они сделали очень много зла вам лично. Мировоззрение-то у вас одно, и вы всегда поставите себя на их место. «Я поступил бы так же» - это очень серьёзный аргумент.

Теперь мы подходим к интересному. Откуда в обществе существует чётко выраженный «верх» и «низ»? Причём - в любом обществе, как бы оно ни было устроено.

А всё просто. Общество цементировано единым мировоззрением, то есть способом сведения всех жизненных задач к одной. Мировоззрение разделяют все, и низы, и верхи. Просто верхи состоят из людей, которые умеют решать эту главную задачу самостоятельно, средние слои - которые умеют эту задачу решать под руководством верхов, а нижние - которые совсем не умеют её решать. При этом низы могут сколько угодно оплакивать свою жалкую участь - но никаких претензий к верхам у них, в общем, не возникает. Они винят во всех своих бедах себя.

Неприятности начинаются, когда мировоззрение верхов и низов начинает сильно разъезжаться. В принципе, «внизу» всегда есть носители альтернативных мировоззрений, но обычно это архаика, нежизнеспособная и влачащая маргинальное существование. Кое-как она себя поддерживает, и её даже не трогают - на всякий случай. Но революционного потенциала у неё нет.

Ну вот возьмём современное российское общество. Оно мировоззренчески едино, причём целиком и полностью. Все, абсолютно все, веруют в одно и то же - от Абрамовича до последнего бомжа.

Во что же они все веруют? Во что же мы все веруем?

Обычный ответ - «ну во что, во что. В бабло. В бабосики».

Ответ правильный. Да, именно так.

Но есть нюансы и детали, в которых сидят черти. Без учёта этих нюансов вся картинка искажается. Попробуем их разобрать.

Бабло в российском понимании этого слова - это отнюдь не «деньги» в классическом западном понимании этого слова. Это и не «капитал», в экономическом смысле (в чём-то это даже антипод «капитала»). Это нечто иное, своего рода гибрид того, что на Западе называют «деньги», «власть», «влияние», «доступ к управлению» и «коррупция».

То есть. Сами по себе денежные бумажки или счета в банке не являются Тем Самым Баблом. Например, деньги лоха - это просто деньги, их можно отнять. Бабло - это деньги, которые Сами Себя Защищают.

Об этом можно говорить долго, поясню на простом примере. Например, к человеку, у которого есть три штуки грина, может приебаться мент, подбросить ему два грамма, и его деньги перейдут в руки мента и его начальства. Но если это не деньги, а Бабло, то у человека есть нужные знакомства где надо, и несколько звонков решат дело. Платить никому не придётся.

Знакомые, вестимо, «коррумпированы» (с точки зрения западной системы представлений). С нашей же - в знакомых вложены деньги, чтобы те деньги, которые у тебя остались, были пересчитаны в Бабло. Это как конвертация валют: потеряв на обмене, мы приобретаем деньги другого уровня надёжности.

Или, скажем, нужно открыть бизнесок. Как это сделать? Опять же, идти к чиновникам и ментам и платить им деньги, причём ещё надо иметь доступ к этим чиновникам и ментам, а за доступ тоже надо платить, и ещё надо знать, кому платить за этот доступ, и за это знание тоже нужно платить, не обязательно деньгами, но платить-то точно нужно… Но если ты просто нашёл на улицу пачку денег, ты не сможешь открыть бизнесок. У тебя их просто отберут, ведь это просто деньги, а не Бабло.

Из этого вытекает определение Бабла. Это Деньги, Признанные Властью. Это выражение имеет два значение: «деньги, признанные теми, кто у власти, за настоящие деньги», и «деньги, имеющие власть, деньги, власть которых признаётся». Оба значения правильные. Их единство и образует концепт Бабла.

Признают деньги Баблом обычно «тоже за деньги», а точнее - за Бабло. «Надо иметь Бабло, чтобы сделать Бабло», это алхимический принцип «чтобы сделать золото, надо иметь золото». Зато все остальные деньги - которые «просто деньги» - считаются «законной добычей первого встречного».

Интересно, что Бабло по своим свойствам противоположно «капиталу». Например, вкладывать Бабло в «производство» - как бы невозможно, даже кощунственно. Это всё равно что печь топить ассигнациями, да ещё и доменную. Это дикость, варварство. Бабло дадено людям не для грязной экономической работы, оно для наслаждения, для звуков сладких и молитв для статусного потребления и только для него одного. Тут оба слова важны - «статусное» и «потребление», только это ценно. Тратить драгоценный сок Бабла на что-то другое - уродство какое-то, это просто не лезет в мировоззрение.

Первичное превращение денег в Бабло произошло в девяностые, и было продолжением процесса «обналички безнала»: «безнал» -> «нал» -> валюта -> Бабло. Этот волшебный процесс сначала шёл естественно, под воздействием высоких общественных температур и запредельных социальных давлений - что-то вроде термоядерной реакции. Потом, когда среда поостыла, производство Бабла монополизировало государство, построив реактор, в котором производят Бабло. Производительность его низка - ну так что ж поделаешь.

Нарисованная картинка может показаться странной - как осьминог, вытащенная на берег. Но в своей стихии спрут совсем не смешной. Так и здесь: на практике, до всякой «рефлексии», всё население России верит именно в Бабло. То есть - не забываем, что мировоззрение штука операциональная, оно указывает, к какой задаче сводятся все отльнаые - в то, что абсолютно все проблемы решаются с помощью Бабла, и никакая серьёзная проблема не может быть решена без посредства Бабла. Кроме, может быть, элементарного физического выживания «на самом дне». Ещё водка продаётся «просто за деньги», это да. А всё остальное - начиная примерно с хорошего образования - только за Бабло.

Наш мир делится на Людей С Баблом и людишек без Бабла. Людишек без Бабла - 90%, но они имеют абсолютно то же самое мировоззрение, что и Люди С Баблом. Поэтому никаких социальных потрясений у нас нет и быть не может. Какие, к чёрту, социальные взрывы, раз все ВИДЯТ ОДНО И ТО ЖЕ, верят в одно и то же, хотят одного и того же? Другое дело, что одни это и в самом деле имеют (потому что Умеют Делать Бабло, вырабатывая его доброкачественными генами или как-то ещё), а другие точно знают, что и не умеют, и не могут, и никогда не сумеют и не смогут. Ну так это одно и то же мировоззрение, только в «действительном залоге» и «страдательном залоге». Но оно одно.

За пределами баблоцентристского мышления находятся очень немногие. Причём не те, которые «всё это ненавидят», а которые умеют решать какие-то задачи иными средствами, помимо манипуляций с Баблом.

Но и это не стоит переоценивать. Например, архаические практики, на которые многие враги Бабла уповают. Казалось бы, крестьянин, кормящийся со своего огорода, знает, что не только без Бабла, но и без денег прожить можно. Ага, щаз. Без денег прожить можно, а без Бабла нельзя. Потому что крестьянин живёт на земле, а землю легко и удобно отбирать. Чтобы не отобрали, нужно заниматься всякими играми и вступать во всякие отношения, которые все построены вокруг Бабла. И даже если у тебя его нет, ты постоянно видишь, слышишь и понимаешь, что Бабло всё определяет и оно главное.

Несколько более интересны люди, которые сознательно ищут обходные пути, пытаясь что-то сделать «помимо Бабла». Так, всякий человек, способный замотивировать других людей на решение какой-то задачи (неважно какой, но желательно поленой), хотя бы знает, что существует какая-то жизнь на Марсе за мкадом помимо баблоцентричного мира. Но всё это отдельные практики, казусы, случаи, и в цельное работающее мировоззрение они не складываются.

Однако баблоцентризм всё-таки уязвим. Альтернатива ему - солидарность. Не абстрактная, а конкретная солидарность людей, имеющих общие интересы. Общность интересов позволяет действовать сообща, не играя в Бабло. Именно поэтому солидарность - главный враг баблоцентристов. Единственное, на что драгоценное Бабло тратится в непомерных количествах - это на систематическую дискредитацию, подрыв, разрушение и преследование (в том числе уголовное) носителей всех возможных мировоззрений, основанных на солидарности, начиная от возрастной и кончая национальной. Особенно национальной - потому что это «туз козырей» в соответствующей колоде, и потому, что баблоцентризм насаждён прежде всего (и даже исключительно) среди русских: это национальная война, а не какая-то другая.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]morky@lj
2009-01-26 01:47 (ссылка)
Можно сказать это проще, главное отличие Денег от Бабла - что Бабло самопродуцируется.
То есть собственно денег либо не понадобится, "вам бесплатно, потому что вы известный бабловый" (эдакий "блат" везде, где про тебя слышали), либо любая трата автоматически приносит прибыль.

Интересно, что порог должен быть плавающий. Да собственно, никто и не знает, сколько на самом деле денег у баблового, в большинстве случаев даже он сам - все это так сложно, акции, инвестиции, да многое и вообще на обычном рынке продается, чтобы оценить "независимую цену". Но в какой-то непредсказуемый момент, в зависимости от внешней обстановки или индивидуальной встроенности в систему, уже наличествующие деньги вдруг превращаются в Бабло (как у Никулина, Кобзона или Пугачевой). Или, так же "вдруг", превращаются просто в "очень много денег, но уже не Бабло".

Вот недавно покончил с собой немецкий миллиардер Меркле. Продувший семье Порше порядка миллиарда на биржевой спекуляции. Казалось бы - ну куда к черту денег. Пятый по богатству в Германии, миллиардов этих, по приблизительной оценке, порядка 10-ти - что теье этот несчастный миллиард? Ну, один завод продал, пусть даже свой самый крупный завод, ну, восстановится твой миллиард со временем.

А вот, видимо - НЕТ. Не восстановится. Произошла качественная трансформация, после разруливания всех этих сложный "акций инвестиций" оказалось, что как раз одного миллиарда не хватало для самостоятельного контроля, дед играл на самой границе минного поля - пришлось подписать какую-то бумагу о передаче управления над частью империи банкам. Он подписал, и лег на рельсы. Не снесла душа поэта перехода просто в "9-ти миллиардеры" (потом 8-ми, потом 7-ми и т.д.).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wyhuholl@lj
2009-01-26 03:04 (ссылка)
Деньги тоже "идут к деньгам", Но "самопродуцирование" бабла идет, в основном, не через приращение основного фонда, а через разрушение, запрет, прямое насилие. Запрещен в СССР ввоз иномарок - цирковая мафия. Нет нормальной торговли овощами-фруктами - зато на рынках.... Следователь безнаказанно убивает - зато может выбирать, с кого взять денег. Рейдерский захват предприятия, фальшивое банкротство - разрушено на милиард, рейдер ушел с несколькими милионами. Фрицморген как-то писал о привелегиях и пенальти...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]morky@lj
2009-01-26 03:19 (ссылка)
Так вот подозрение, что "деньги" как раз не идут к деньгам. Даже если их очень много - они все равно обречены, отберут, разойдутся, чем их больше - тем быстрее, тем больше акул соберется вокруг "кровоточащей пищи".
Ну а источник самопродуцирования бабла, видимо, да - "разрушение". Естественно, их кто-то на самом деле продуцирует, так вот он их не получит. Послужит "источником".

А тема "порогов" в обществе вообще интересная. Порог "деньги-бабло" только в тех, или в той части обществ, что богатство-центрированы. Они есть в любой другой системе. Если "сила", то ведь тоже есть пороги качественного перехода просто физических сил (сумма сил и влияния банды) - в самопродуцирующуюся Силу вообще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wyhuholl@lj
2009-01-26 03:43 (ссылка)
Интереснее - порог устойчивости системы, как в экологии - саблезубые тигры хреново ловили кроликов. Бабло - валюта варваров на руинах империи, но деньги то тоже нужны, хабар имеет тенденцию кончатся. Самое страшное в рассуждении хозяина дневника - мысль о "всеобщей" баблоцентрированности. К сожалению, кажется верным. В конце концов для бабла просто не станет "кормовой базы", кроме другого бабла, а остановиться никто не сможет - мировоззрение...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -