Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-02-26 05:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Экономистское. О производстве и торговле
Ну вот. Предыдущий постинг - про кризис – был понят так, что одни приняли меня за либертария (тайком, наверное, почитывающего Мизеса), а другие – за коммуниста (втихаря конспектирующео Энгельса).

Ну, если у Мизеса или у Энгельса было написано нечто подобное, я не виноват.

Увы, господа. Я и в самом деле опасаюсь углубляться в «економическое». И рассуждаю, как это ни банально, в основном от собственного опыта. Разумеется, я кое-что читал – в основном, чтобы узнать, как называются те или иные вещи, которые мне «и так понятны». Но при этом старательно избегаю узнавать названия того, чего не понимаю, или вводить разделения там, где я их не вижу.

Вот свежий пример.

Третьего дня беседовал я с одним неглупым, в общем-то, человеком – увы, советских убеждений.

Говорили на всякие темы, в том числе экономические. И вдруг я заметил одну смешную вещь. А именно – что человек проводит различие между «производством» и «торговлей». Причём «производство» он считает настоящим нужным делом, а «торговлю» - каким-то жульничеством, без которого почему-то нельзя обойтись, но которое вообще-то «настоящим правильным делом» считаться не может, ежели по честному.

Ковырнув это представление, – ну, в смысле, задав несколько вопросов, - я понял, что у человека фиксация на товарном производстве. То есть представление о том, что «настоящий труд» - это что-то такое, в результате чего получается ВЕЩЬ. Желательно – тяжёлая, веская.

Я тогда стал объяснять, что первичной формой экономической деятельности является именно услуга. То есть целенаправленная деятельность одного человека, направленная на удовлетворение потребности другого человека, совершаемая за какое-то вознаграждение. И что товарное производство – частный случай услуги, а не что-то такое отдельное и противостоящее.

Выслушав это, человек поморщился и сказал: «Не нравится мне твоё определение. У тебя получается…» - он задумался, поморщился ещё сильнее, и, наконец, выдал: «…получается, первичной формой экономической деятельности является проституция».

К счастью моему, человек читывал Поршнева – и даже излишне увлекается его воззрениями. Поэтому я сказал: «ну, первичной пищей для палеоантропов были другие палеоантропы, зато сейчас мы смотрим на каннибализм с осуждением».

Он подумал, - человек, повторяю, совсем не глупый, - и кивнул. Типа, принято.

Я тогда стал объяснять, что никакой «торговли» вообще нет. Существует только производство и потребление. Торговля – это разновидность услуги, то есть, считай, то же производство.

На это товарищ возразил, что торговец «наваривает» не на том, что много работает руками, а на том, что хитрожопит. Предугадывает спрос, а потом повышает, сука, цену на то, что будет спросом пользоваться.

Я ответил в том смысле, что и производитель самых что ни на есть увесистых вещей тоже думает о спросе. Иначе бы он их не производил, не так ли? Вряд ли сейчас кто-то будет делать кареты вместо автомобилей, или печатать стотысячным тиражом Боборыкина вместо Дарьи Донцовой.

Нельзя даже сказать, что продавец думает о потребностях рынка больше, чем производитель – скорее уж наоборот.

Ну, скажем, продавец сотовых телефонов продаёт сразу пятьдесят разных моделей, и если какую-то перестают брать, то он просто перестанет её закупать. Убытки он, может, и потерпит, но переносимые. А вот производитель этой самой модели потерпит серьёзные убытки, а то и разорится. Точно так же, если Донцова вдруг перестанет пользоваться популярностью, то пострадает не столько издательство ЭКСМО, которое преспокойно перейдёт на републикацию сочинений Боборыкина и Батюшкова, сколько сама Дарья Аркадьевна.. И так далее. Так что производитель о потребителе и его потребностях думает очень и очень серьёзно, да.

Он и с этим согласился, но по физиономии я видел – я его не убедил. Я только заставил его замолчать. Но в душе у него живёт всё то же: торговля – это хитрожопье, услуги – проституция, а настоящее дело – дрова рубить и металл варить. Даром что не сталевар, а рекламщик.

Впрочем, это как раз многое объясняет. В РФ реклама – это, как правило, не средство повышения продаж, а нечто иное. Опять же см. значение всяких специальных слов, типа «попил» - и это не глагол.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Это у Вас параллельное восприятие.
[info]golosptic@lj
2009-02-26 15:37 (ссылка)
А у меня русским по белому написано, что интуитивное разделение не соответствует реальному.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

У меня контекстно-ориентированное восприятие
[info]probegi@lj
2009-02-26 16:05 (ссылка)
Константин говорит о ложности альтернативы "производство - торговля", вы ему возражаете и обозначаете торговлю как "вложение трудовых усилий в то, чтобы сделать редкий предмет менее доступным, максимизировав его меновой эквивалент". Иначе куда ж эту красоту отнести-то? Если вы планировали при помощи подобных дефиниций опровергнуть ясное и непротиворечивое рассуждение Крылова, то напрасно.

хехе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]golosptic@lj
2009-02-26 16:28 (ссылка)
Вы всё-таки научились бы читать то, что написано, а не то, с чем лично Вам удобнее спорить.
Я Крылову написал что в основе неприятия помянутым знакомым "торговли" лежит неприятие более глубокой сущности, которая обоим участникам спора не видна. Поскольку он не осознаёт того, что это за сущность, он своё отрицательное отношение переносит на "торговлю", которая так же как и "производство" является композитом "трудовых усилий" и "доступа к редкости", хотя и в разных пропорциях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

будьте проще и к вам потянутся, ейбогу
[info]probegi@lj
2009-02-26 18:44 (ссылка)
Уж больно мудрено вы выражаетесь. Я человек простой, про "найти и перепрятать" понимаю плохо. Скажите прямо: какое их ваших определений [больше] относится к торговле? Первое или второе? Если первое, то я свою первоначальную реплику снимаю, (или, возможно, подкорректирую ее малость), если второе, то она остается во всей своей саркастической силе.

хехе

ЗЫ: а вот куда более простое и близкое человеческой природе объяснение оного неприятия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

простота хуже воровста
[info]golosptic@lj
2009-02-27 02:30 (ссылка)
мне, вообщем, и не нужно, чтобы ко мне тянулись слишком сильно - я не пирожок с надписью "съешь меня".

прямо: какое их ваших определений [больше] относится к торговле?

Сказано же было - оба относятся.
Но торговля больше ориентирована на то, чтобы ограничивать покупателя в доступе к редкости.
Т.е. усилия там тратятся на противоположные вещи - на доставку товара и на удержание покупателя от более лёгкого доступа к товару мимо продавца. И пропорция того и другого там переменная - т.е. можно торговать вообще не заботясь о таких ограничениях доступа, а можно торговать, прямо ориентируясь на их создание.
Соответственно неприятие относится к тем, кто тратит усилия не на сервис/доставку, а на организацию монополии и дефицита.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: простота хуже воровста
[info]probegi@lj
2009-02-27 17:34 (ссылка)
> Сказано же было - оба относятся.

Ну хорошо, пусть.

> Но торговля больше ориентирована на то, чтобы ограничивать покупателя в доступе к редкости.

Так я над этим тезисом и посмеиваюсь. У нас вот все наоборот!

> более лёгкого доступа к товару мимо продавца.

Это как? Поехать из Питера в Тольятти, купить машину и потом гнать ее домой, или там, самому картошки в поле накопать? - это, что ли, "более легкий путь помимо продавца"? Разве что в параллельной вселенной.

> Соответственно неприятие относится к тем, кто тратит усилия не на сервис/доставку

Да нет, незатейливый народ не любит торговцев вообще. Убери торговцев - будут не любить производителя: а чего он цену ломит?

> на организацию монополии и дефицита.

Монополию они, конечно, хотят организовать (любой субъект рынка желает монополии, пусть он три раза производитель), да только не получается. Непременно находятся другие субъекты, которым эта монополия как-то не очень по вкусу, картельные же соглашения запрещены законом.

А вот дефицит организуют только в вашей вселенной. В нашей никакого дефицита не существует.

Но ваш неординарный подход мне по любому нравится. В силу неординарности.
хехехе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: простота хуже воровста
[info]golosptic@lj
2009-02-27 20:26 (ссылка)
Так я над этим тезисом и посмеиваюсь. У нас вот все наоборот!
У Вас счастливая параллельная вселенная.

Это как? Поехать из Питера в Тольятти, купить машину и потом гнать ее домой, или там, самому картошки в поле накопать? - это, что ли, "более легкий путь помимо продавца"? Разве что в параллельной вселенной.
Это так, например, чтобы пролоббировать запрет на неавторизованный импорт брендов.
У Вас в параллельной вселенной, я так понимаю, этого нет.

Да нет, незатейливый народ не любит торговцев вообще. Убери торговцев - будут не любить производителя: а чего он цену ломит?

Это у Вас, в параллельной вселенной.

А вот дефицит организуют только в вашей вселенной. В нашей никакого дефицита не существует.
Счастливые люди.
А у нас монополизируют торговлю на рынках, а с улиц торговцев выгоняют. И в результате подмосковную антоновку можно взять только у редких азерских перекупщиков втридорога.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: простота хуже воровста
[info]probegi@lj
2009-02-28 06:14 (ссылка)
> Это так, например, чтобы пролоббировать запрет на неавторизованный импорт брендов.

Это безобразие, конечно, и в нормальном суде его можно оспорить (наверное). Однако, это частный случай, а не правило. К тому же, это инициатива бренда (владельца торговой марки, который как правило и производитель) - и у него есть веские резоны. Видите ли, бренд - это не просто товар. Это еще и некая идеология сверху. Владелец бренда кровно заинтересован, чтобы продавцы на местах ничего тут не попутали и не напортили, поэтому склонен доверять продажи проверенным в этом плане партнерам. Его можно понять.

Но где же здесь "более легкий путь"? Гораздо легче купить на соседней улице, у авторизованного дилера, чем где-то еще, и не факт, что не подделку. Перемудрили вы, вот что.

> улиц торговцев выгоняют. в результате подмосковную антоновку можно взять только у редких азерских перекупщиков втридорога.

Не знаю, я брал у бабки у метро. И описанный вами случай вовсе не является проявлением дефицита. Конечно, можно сказать, что налицо дефицит дешевой антоновки (равно как и бесплатной) - но это будет обыкновенной демагогией.

хехе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: простота хуже воровста
[info]golosptic@lj
2009-02-28 10:13 (ссылка)
Это безобразие, конечно, и в нормальном суде его можно оспорить (наверное). Однако, это частный случай, а не правило. К тому же, это инициатива бренда (владельца торговой марки, который как правило и производитель) - и у него есть веские резоны. Видите ли, бренд - это не просто товар. Это еще и некая идеология сверху. Владелец бренда кровно заинтересован, чтобы продавцы на местах ничего тут не попутали и не напортили, поэтому склонен доверять продажи проверенным в этом плане партнерам. Его можно понять.

Сразу видно, что страшно далеки Вы от народа, и от реальной практики торговли в РФ.
Т.е. Вы мне сейчас с общетеоретических позиций чё-то там вещаете, не обращая внимание на принятую недавно 4 часть ГК РФ, колыхания ВАС вокруг этой темы и т.д. и т.п..
Собственно говоря, дальше Вас можно просто не комментировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: простота хуже воровста
[info]probegi@lj
2009-02-28 13:46 (ссылка)
Ну какие там общетеоретические позиции, когда я и антоновку у бабки покупал и кушал вот этими вот руками (оказалась невкусной, просто кислой), и обеспечиваю реализацию концепций брендов третьими лицами (это часть моей работы). Сугубая практика, надоела уже за дюжину-то лет.

> колыхания ВАС вокруг этой темы

Я вам еще более страшную тайну скажу: в ритейловых сетях существует так называемые "плата за вход" и "плата за место на полке". То есть, они дерут с производителя просто за право продаваться в их супермаркетах! А вы говорите "неавторизованная продажа брендов"...

хехехе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: простота хуже воровста
[info]golosptic@lj
2009-02-28 14:45 (ссылка)
когда я и антоновку у бабки покупал и кушал вот этими вот руками (оказалась невкусной, просто кислой),
Я ж говорю - далеки Вы от народа. Антоновку не любите.

Я вам еще более страшную тайну скажу:
Я какбэ в курсе.

Однако же получается, что в Вашей параллельной вселенной многое походит на нашу.



(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -