Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-03-29 05:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О благах социализма
Есть такая фраза, используемая при попытках «нормального общения» между людьми, придерживающимися диаметрально противоположных взглядов по поводу какого-нибудь явления икс – «ну да, в икс есть и хорошее». То, что в любом иксе есть и что-то плохое, понятно, а вот хорошее есть не во всём. Так что подобное признание ценно.

Проблемы начинаются за пределами вежливого признания. А именно – когда начинают интересоваться, что же именно хорошее было в этом самом иксе. Зачастую выясняется, что предложенное в качестве «хорошего» не всем кажется таковым. А если кажется, то выясняется, что оно могло бы быть получено и без этого самого явления икс, причём быстрее и лучше.

Возьмём, например, пресловутые советско-антисоветские споры. В принципе, любой нормальный человек, за исключением совсем уж религиозно настроенных, признает, что советское общество имело свои положительные стороны. Но вот какие именно – тут начинаются разногласия.

Интересно было бы их систематизировать.

Я вот задумался: а что в СССР было такого замечательного, что могло существовать ТОЛЬКО при советском социализме и нигде больше?

Всякие обычные достижения вроде «всеобщей грамотности» или «космоса» по этому критерию не проходят: всё это было бы возможно и в другой стране с другим общественным строем. Как говорил наш преподаватель матана – «ну, был бы на троне Алексей Николаевич, всё равно Гагарина бы запустили, только не товарища, а сиятельство». Ну, не знаю насчёт сиятельства, но то, что для запуска ракеты с человеком на борту социализм не обязателен, понятно.

Несколько менее понятно, возможны ли помимо социализма такие блага, как, скажем, бесплатная медицина, права трудящихся (которые таки были довольно значительными), или центральное водяное отопление. Но, в общем, тут возможны споры – могло или не могло быть. Похоже, что не могло быть только центрального отопления в небогатых районах – этого нет нигде, кроме как у нас. Между прочим, это реальное благо, над которым зря издевался дурак Губерман в своём гарике (да, согрела батареи именно партия, чего уж там).

Некоторые вещи мы оценить не можем. Например, такая штука, как почти изведённая в Союзе вшивота: встретить завшивленного – это даже на юге было нечастое явление. Сейчас педикулёз – штука обыденная. Но что любопытно, на просвещённом Западе вшивость оставалась и остаётся проблемой: в тех же Штатах постоянно завшивлено миллионов десять. Так что «есть детали».

Кроме того, имеются ещё и недореализованные возможности социализма. Ну например – те же семидесятые могли бы дать офигительный расцвет культуры. Посудите сами: интеллигенция и служащие, скажем прямо, не особо напрягались на работе, в материальном потреблении были крайне ограничены, и всем хотелось читать. И не обязательно Солженицына – любое интересное. Тиражи Плутарха и Лукиана зашкаливали за сотни тысяч, Пушкина издали пятнадцатимиллионным тиражом и ещё не хватало. При этом на сберкнижках скопились значительные суммы денег, которые было нечем связывать. В такой обстановке можно было бы организовать книжно-образовательный бум, который одним махом решил бы множество проблем. Ну издали бы хотя бы хорошие западные детективы и фантастику, а также безобидную часть ихней философии, и вернули бы безобидную же часть русской литературы, угодившей под раздачу – собственно, то, что сделали перестроечные журналы. Сколько можно было выгрести денег за собрание сочинений Агаты Кристи или Булгакова? «Пять миллионов тираж по пять рублей том» - да реально взяли бы, а теперь посчитайте себестоимость. Выгода прямая, как с куста. И народ был бы при деле. А дальше – Ницше, Платонов и Бухарин, и ещё тысячи всяких интересных авторов. Все бы сидели и читали. А если ещё книжные клубы, а ещё повысить интерес к интеллектуальщине – «Что-Где-Когда» в каждой школе, к примеру? Ой-ой-ой что могло бы свариться, причём совсем даже не антисоветское, а наоборот. И технически это было реально. Другое дело, что при той советской власти, которая тогда была – а я исхожу из определённой системы предположений о том, что она была такое – это было решительно невозможно. Но социализм как таковой это вполне позволял технически, вот в чём штука.

Кстати. Интересно было бы узнать мнения публики. Что, по вашему мнению, является благами советского социализма, или могло бы ими являться?

На всякий случай: ответ «советчина бесчеловечна и аморальна по определению, и никаких благ в ней нет и невозможно» можно не писать. При всём уважении к этой точке зрения, я сейчас не об этом.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]agasfer@lj
2009-03-29 12:34 (ссылка)
Вопрос общего отставания СССР в научно техническом плане здесь иррелевантный. Зато я могу сравнить головную боль здесь и там, когда я проявлял инициативу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geneus@lj
2009-03-29 13:00 (ссылка)
Ну в США всегда есть возможность уйти и проявить инициативу, предлагая свою идею венчурным инвесторам или конкурентам (я пользовался этой возможньстью неоднократно). В СССР таковой не было за отсутствием как тех, так и других.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agasfer@lj
2009-03-29 14:36 (ссылка)
Конкурентом нельзя, т к старые хозяева засудят (даже если есть письменные доказательства того, что они твою идею похерили, американский суд все равно решает в их пользу, как правило; в Европе скорее нет). Венчурный капитал любил биотех в 90е, в 2000е хрен чего получищь от них. Одна надежда, писать гранты, которые тоже хрен получишь. Впрочем, речь идет о любых полезных идеях, достойных внедрения. Ведь не всякая такая идея достойна того, чтобы ради нее открывать свою фирму.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geneus@lj
2009-03-29 16:06 (ссылка)
>Конкурентом нельзя, т к старые хозяева засудят

Это крайне непросто и практически не делаетсся (за исключением очень важных и очень денежных случаев). От меня уходили и я ничего сделать не мог.

>американский суд все равно решает в их пользу

Зависит от того, у кого (старого работодателя или нового) лучше (и дороже) адвокат. Но, повторю, тут крайне редко вообще идут в суд. Я несколько раз переходил с места на место "с идеями" и никому и в голову не приходио меня судить. Хотя конечно это показатель, что идеи были "недостаточно денежные" для этого.

>Венчурный капитал любил биотех в 90е, в 2000е хрен чего получищь от них

Если рынок денег не дает, значит это сейчас "не нужно обществу". Через несколько лет понадобится - даст.

>Одна надежда, писать гранты, которые тоже хрен получишь.

О, коллега. Я сам как раз оторвался от писания гранта, чтоб Вам ответить :-)

В любом случае: система отбора полезных идей в США далека от идеала (ибо идеал недостижим), но неизмеримо лучше, чем была в СССР - за это готов ручаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agasfer@lj
2009-03-30 14:53 (ссылка)
"Зависит от того, у кого (старого работодателя или нового) лучше (и дороже) адвокат."

Варианты с новым работодателем мне неизвестны. Только с уходом в свое дело. В Европе суды скорее на стороне изобретателя, в США наоборот.

"Если рынок денег не дает, значит это сейчас "не нужно обществу".

Не факт, м б просто нет лишних денег. Как раз в СССР с этим было проще, т к деньги были второстепенным фактором.

"Через несколько лет понадобится - даст."

Через несколько лет ваша идея благополучно устареет, или вас опередят.

"Я сам как раз оторвался от писания гранта, чтоб Вам ответить :-)"

Прекрасно! Значит, мне не нужно будет объяснять вам, что вероятность получнеия СБИР-1 гранта примерно 1:4? :-))

"но неизмеримо лучше, чем была в СССР - за это готов ручаться."

У меня прямо противоположный опыт. В особенности, когда речь заходит о внедрении разного рода улучшений к уже действующим процессам, т е того, ради чего никто не будет ни писать грант, ни уходить с работы, чтобы открывать свою компанию. При существующей в США оплате труда всем куда выгоднее просто сидеть на своих жопах, ничего не меняя. В СССР же поощрялся непосредственно процесс изобретательства. Кроме того, структура американских корпораций не способствует нововведениям. Напр., Бизнес Девелопмент и Маркетинг (если это не фарма) прямо заинтересованы в том, чтобы собственный рисёрч компании выглядел, как полное говно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geneus@lj
2009-03-30 15:24 (ссылка)
>Через несколько лет ваша идея благополучно устареет, или вас опередят

Где же взяли деньги те, кто опередили? У тех же венчурных капиталистов или убедили мнеджеров больших компаний. Раз так, значит идея рынком была востребованна, они попросту лучше в технологическом бизнесе, чем я.

>Прекрасно! Значит, мне не нужно будет объяснять вам, что вероятность получнеия СБИР-1 гранта примерно 1:4?

А я пишу сразу 4. Авось хоть один дадут :-)

>При существующей в США оплате труда всем куда выгоднее просто сидеть на своих жопах, ничего не меняя.

При этом кто осмелится утверждать, что процесс производства в СССР был 'совершенне' чем в США? Т.е. весь этот изобретательский пыл выхода давал мало (если вообще имел экономический смысл).

Да, в США изменения более радикальные, скачкообразные. Тут не внедряют "рацпредложения", но время от времени менеджмент принимает решение "все выкинуть" и поставить более прогрессивное.

>Напр., Бизнес Девелопмент и Маркетинг (если это не фарма) прямо заинтересованы в том, чтобы собственный рисёрч компании выглядел, как полное говно

Сильно зависит от компании. Но если они будут покупать рисерч со стороны меня это не беспокоет. Скореее радует - больше бизнес-возможносей для независимых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agasfer@lj
2009-03-30 20:55 (ссылка)
Ну вы не про то говорите. Вы говорите про общий прогресс, так сказать, много идей-много внедрений. Я говорю про конкретную головную боль одного работника решившего что-то внедрить на конкретном предприятии. Например, вы пишете "Где же взяли деньги те, кто опередили? У тех же венчурных капиталистов или убедили мнеджеров больших компаний. Раз так, значит идея рынком была востребованна, они попросту лучше в технологическом бизнесе, чем я." Или вот " Но если они будут покупать рисерч со стороны меня это не беспокоет. Скореее радует - больше бизнес-возможностей для независимых." Это вполне нормальные рассуждения с точки зрения научно-производственного прогресса в целом, но каждому отдельному работнику не легче, если его энтузиазм похерили по каким-то иррациональным причинам. Т е больше работников-больше внедрений, но и разочарований тоже на них на всех больше. И к СССР ваши рассуждения неприменимы, т к в СССР вы, скорее всего, единственный, кто этим занимается в стране, и не внедрите вы-никто не внедрит.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -