Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-04-22 02:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"из всех искусств важнейшим"
По поводу прошедшего съезда «кинематографистов», а также по поводу «михалковщины» и «нашего нового патриотического кино», которое в последнее время всё чаще поднимается с колен.

И не только по этому поводу.

В любой области «духовного производства», особенно идеологически окрашенной, дорогие россияне обречены выбирать между ядом и говном. То есть между неплохо сделанными, но гнусными и разрушительными по содержанию книжками, песнями и фильмами – и благонамеренными по форме, но омерзительными по качеству и выделке фильмами и книжками.

Ещё конкретнее. Допустимо и поощряется выпустить хорошо снятый фильм на военную тему, разоблачительного характера, где русские солдаты будут изображаться гнусными уродами. Допустимо также снять ура-патриотический фильм про «русских богатырей», но снятый настолько говённо, что «богатыри» всё равно будут выглядеть гнусными уродами.

Мессидж продавливается в обоих случаях: «русские = уроды». Во втором желательно добавить – «и к тому же бездарные уроды, кино снимать не умеют», поэтому такую работёнку поручают как бы русским. А при всякой попытке возмутиться откровенной русофобей кина номер один нам будут кивать на кино номер два – не хотите русофобии, смотрите «вот это».

Разумеется, это так сверху видно. Если же спуститься ниже, на уровень действующих лиц и исполнителей, то там имеются «партии», которые друг друга отчаянно ненавидят и конкурируют за милость начальства. Начальство, посмеиваясь, похлопывает по попкам то тем, то другим – «деритесь, ребята, деритесь». Драка нужна, чтобы, не дай Бог, не случилось какое квипрокво – ну там, талантливый человек возьмёт да напишет что-нибудь хорошее про русских, а то ещё и фильм снимет. Или, наоборот, снимет антирусское говно. Конечно, его всегда можно поправить, творческие люди обычно вполне вменяемые – «ты не понял, мужик, не надо брата, надо груз», «это у тебя оппозиционное кино получилось, давай вступай в единороссы, что-ли, а вот этого интервью ты не давал, поял», и всё такое прочее.

Но всё равно – лучше без накладок, чтоб у быдляков даже мысли не было мечтать о себе лишнее, а умные ни в коем случае не симпатизировали бы чему-то русскому, по причинам эстетическим. «Это же всё срань».

В последнее время был актуален не столько яд (им уже потравились все кто можно), сколько именно говно. Низкопородный патриотизьм, чтобы дурачки лопотали от умиления, а умные блевали и бегали бы к изряднопорядочным за духовным окормлением. В связи с чем торжество михалковской мафии выглядит вполне закономерным, хотя по поводу сроков обольщаться не стоит.

Сейчас, я думаю, в связи с «либерализацией» увеличится спрос на яд. Снова Герман свою фабрику запустит, начнутся «девятые роты» и «про гагарина». В пересменок, может, проскочит что-нибудь относительно пристойное. Хотя уже вряд ли.

К примеру, «Тарас Бульба» (кстати, не стоит забывать, какое кино до того снимал Бортко, чтобы не было иллюзий) — типично пересменочный фильм, да ещё и дополнительно подмотивированный украинско-«оранжевой» темой. Так что режиссёру было можно многое, чего вообще-то нельзя. Например, с некоей долей реализма показаны некоторые политкорректные народы, которым полагается умиляться. Опять же, украинцы там вполне натуральные (Ступка так вообще патентованный), Хортица прекрасна, польские сиськи — несиликоновые, и довольно много треша и угара. Так что сделано на «непротивно смотреть». Хотя вообще-то ленты, в которых умирающие на поле боя (а также сжигаемые на костре) произносят длинные, политически выдержанные монологи, в мире – даже в советском – перестали снимать где-то в шестидесятые, что-ли, годы. Да и сиськи, если уж показывать – то со всем прочим, к ним прилагающимся.

И это ещё, замечу, ЛУЧШЕЕ. После Бортко хотя бы возникает желание перечитать Гоголя.

Опасаюсь, правда, что фильм не понравится «единому заказчику». В фильме казаки зачем-то хулят римское право, а это сейчас как бы не актуально.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]evstigneev_life@lj
2009-04-22 13:06 (ссылка)
Все так, только Балабанов - абсолютно независимый человек. На самом деле. Сельянов дает деньги на любой его сценарий.
И вот за это как раз его в киношной "элите" не любят. Чужой, к тому же настоящий художник.
Вот это интервью о многом скажет.
http://www.rusrep.ru/2008/45/interview_balabanov

(Ответить)


(Читать комментарии) -