Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-06-16 18:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Заратустра говорил так": новая тема в моём уютном журнальчике
Как говорится, не упирающегося судьба ведёт под руки, упирающегося тащит. Но прежде чем тащить – иногда мордой по грязи – она иногда снисходит до намёков. Сначала тонких, потом очень прямых и недвусмысленных.

Вот к примеру. Наверное, все, кто меня читают, знают, что я по вероисповеданию - благоверный. «Зороастриец», «маздеист», как угодно.

Воспринимается это всеми по-разному, но, в общем, нормально. Ну, кто-то буагагирует, кто-то фуфукает, но это всегда так. Любой сколько-нибудь заметный человек (а в нашем болотце даже я канаю за «что-то заметное»), имеющий хоть какие-то религиозные воззрения, вызывает желание его слегка ущипнуть. Или не слегка, если человечек вдруг оказался мягонький. «А вдруг ему там больненько?» Был момент, когда из меня тоже пытались выдоить сколько-нибудь лулзов и бугагашечек, много не надоили и отстали.

Я, со своей стороны, старался «не выставляться». Не потому, что считаю вопросы религиозные чем-то принципиально необсуждаемым, а чтобы не влезать в лишние дрязги и не портить отношения с неплохими, в общем-то, людьми, особенно православными, отличающимися, как известно, чрезвычайной задиристостью и одновременно обидчивостью. Я при том понимаю, откуда это, и даже отчасти сочувствую – но помочь ничем не могу, а поэтому стараюсь их зазря не задирать и не обижать. Пусть себе с атеистами какими-нибудь воюют на своих курайниках.

Однако ж. Учуяв, что я избегаю некоторых тем, некоторые недальновидные товарищи решили, что меня можно достать именно по этой линии. Не буду перечислять особо отличившихся – упомяну разве что эпичного [info]dersay@lj, которому активно не нравится во мне всё вообще (даже моя верхняя одежда вызывала у него, прекрасного, резкое неприятие) но особенно зануден он становится, когда вспоминает о моём вероисповедании. Впрочем, кроме него на ту же тему взяли моду отписываться и прочие товарищи из того же клуба: когда уж совсем нет лыка, чтобы поставить мне в строку, вспоминают, что Крылов - басурманин, ворожей, чернокнижник и злодей, что он с бесом хлеб-соль водит, в церковь божию не ходит, католицкой держит крест и постами мясо ест зороастриец, огнепоклонник и предатель тысячелетних ценностей. Даже Галковский, известно каких воззрений придерживающийся на религиозные темы - и тот как-то отметился, не побрезговал, лапушка такая.

Всё это несколько надоедает.

Впрочем, и от товарищей совершенно иных воззрений тоже случались получать неожиданные сюрпризы по той же части. Например, утончённейший и ироничнейший Эрик Лобах написал давеча вот такой постинг. Понятно, что это прогон в курёхинском духе - «ленин это гриб». Но мне прислали на него ссылку с недоумённым комментарием типа «что, вы там правда атомной бомбе поклоняетесь? а ты принял зороастризм из-за облучения?» Типа на серьёзе, ага.

В общем, так. «Вы меня упросили», господа. Так что теперь примерно раз в неделю я буду писать что-нибудь на темы Благоверия, ну и отвечать на всякие вопросы, с ним связанные.

Теперь технические детали.


  • Цикл будет называться «Заратустра говорил так». В честь товарища Ницше, во-первых, и чтобы не путали с товарищем Ницше, во-вторых. Разумеется, с Заратуштрой я себя не путаю, так что см. ниже.

  • А ниже вот что. Воззрения, которые я буду здесь излагать, не являются «строго каноническими». По одной простой причине: я не прошёл традиционного обучения и могу в чём-то ошибаться. Слава Творцу, есть люди, которые в случае чего меня поправят.

  • И последнее. Уж простите - я не буду отвечать на реплики, которые мне противны по тону или содержательно. Заранее считайте, что это мицголизм, высокомерие и эпический слив. Простите, но мне похуй.



Засим - - -

)(