Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-09-25 02:19:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Аракчеев должен быть свободен

memento mori
К этому у Тараса Бурмистрова.

«Чувство безопасности» люди, как ни странно, понимают по-разному. Для кого-то это просто отсутствие явной угрозы здесь и сейчас – «можно поспать, не зарежут». Для кого-то – переживание типа «у меня нет фатальных проблем». Для кого-то – «забиться в самый дальний угол, где уж точно никто не достанет».

Но для большинства людей «чувство безопасности» означает ровно одно. Безопасность – это когда МОЖНО ДЕЛАТЬ ГЛУПОСТИ. То есть то, что вообще-то не стоило бы делать, и сам ведь знаешь, что не стоило бы, ведь и вредно, и удовольствия особенного не будет, но вот ХОЧЕТСЯ – и вдруг МОЖНО. В смысле, за данную глупость не последует немедленной жестокой расплаты.

Чувству безопасности – и даже желанию этого чувства – противостоит memento mori, «память смертная». То есть понимание того, что каждый - умрёт, причём это может произойти в любой момент. И только очень рациональное поведение может несколько оттянуть этот неприятный момент. "Ходи опасно".

Собственно, рациональность как таковая – это состояние, в которое ум приходит в ситуации угрозы для жизни, но распространённое на обычный режим функционирования ума. Животное, борясь за жизнь, тоже «соображает хорошо». А вот когда вокруг травка и нет хищников, а его мозг по-прежнему функционирует так, как будто его прямо сейчас съедят – это уже не животное, а разумное существо.

Человек – это животное, которое запредельно испугалось смерти и так и застряло в этом состоянии, не смогло прийти в себя обратно. Вот этот ужас и составляет суть нашего сознания, его ядро.

Мы боимся немыслимого, этот страх и называется мышлением.

)(



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: