СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

[06 Mar 2001|12:35am]
ПОДСОЗНАНИЕ. По Фрейду, подсознание - это то, что действует "нами" (как орудием), а то и "над нами" (например, вызывает "физиологические эффекты", всякие боли и судороги). То есть это, собственно, субъект действия. Сознание же - созерцающая сила, которая действовать не может. Получается простенькая схемка: глаза видят - умная голова думает - "подсознание" соглашается - руки-ноги делают.
А почему бы и нет? В конце концов, мы ведь действительно не знаем, почему это руки-ноги нас слушаются. Мы к этому просто привыкли. Как только у нас появляются претензии по этой части (скажем, у спортсмена или пианиста), выясняется, что "не всё так просто", что руки-ноги приходится дрессировать. "Тренировки" и "упражнения" - это именно что дрессировка подсознания, укрощение внутреннего зверя, ничего больше.

----------------------------------------------------------------------------------
post comment

[06 Mar 2001|03:43am]
КОНСПИРОЛОГИЯ

С форума "Россия!org:
99% патриотов -- сторонники конспирологического мышления, проще говоря, параноики. Морозов назвал книгу "Заговор...", чтобы патриоты обратили на неё внимание. Книга предназначена для патриотов. Известно, что патриоты могут "сменить хозяина" (но не могут выйти за пределы конспирологического типа мышления).
Вот типовая "эволюция патриота":
*{Во всём виноваты американцы ("план Даллеса"!)... Не, но Америкой на самом деле правят Жыды. Во всём виноваты Жыды!!! Не... не тянут Жыды... слабоваты... О! ЭВРИКА! ПОНЯЛ! ВО ГЛАВЕ ЗАГОВОРА -- САМ САТАНА!! ЛИЧНО!!!!}*
См. в качестве сочного примера: http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/01/372/25.html


Я на это:

Аристотель советовал, уклонившись от одной пагубной крайности, отнюдь не впадать в иную, столь же пагубную.

В частности, я не вижу ничего дурного в обсуждении тех же "заговоров" - хотя бы потому, что они ведь иногда действительно бывают. Об этом знает по личному опыту любая симпатичная барышня, у которой лучшая подружка отбила парня. Или бизнесмен, которого кинули партнёры по бизнесу. И т.д. "Заговор" - это вообще вполне себе естественная модель действий.

"Патриотовщина" плоха не тем, что всюду усматривает заговоры. Плохо то, что к банальному факту "заговора" начинают относиться совершенно мистически.

Мистицизм тут выражается в том, что

а) сильной стороной заговора считается исключительно его таинственность;

б) сам факт его разоблачения (например, написания книжки про заговор) полагается достаточным, чтобы "чары развеялись".

"Патриотовщина" исходит из того, что заговор творит обязательно "нечисть", причём нечисть, которая не выносит "света правды", и, узрев таковой, должна немедленно скукожиться и разбежаться. Когда же этого не происходит, начинается недоумение: как же так, мы же уже разоблачили Чубайса, а он жив и даже не за границей?.. Невольно начинаются подозрения в том, что "за ним ещё кто-то стоит" (кого не разоблачили, и кто питает силой Чубайса). Далее начинается поиск Мирового Жыда, и естественным образом доходят до Сатаны.

===========================================================
уже не с форума:

Вообще, конспирологическое мышление очень напоминает не столько "бред преследования", сколько "бред ревности". "Измена" - это в конечном итоге сексуальная измена. "Они изменили", "трахнулись с американцами", "с Чубайсом", и с самим Диаволом.

Интересно, что измена Церкви тоже предполагалась сексуальной: "они там с чертями и чертовками". Фантасмагория шабаша не случайна - это именно что фантасмагория распалённой ревности, когда рисуются кошмарные картины того, "что они там в алькове выделывают".

В общем, "власть народу изменила". С Жыдами, Американцами, и, в конечном счёте, с Сатаной (который есть универсальный Любовник и Кавалер). И "ебуться" с ними в алькове, на розовых простынях, издеваясь над - - -

Может, и так, кстати. Может. и так.

)(
2 comments|post comment

[06 Mar 2001|05:08am]
ГАНДЛЕВСКИЙ.

Армен Асриян его очень любит. И думает, что "этот не продал". Ушёл куда-то вглубь страны, жил жизнью народа. Не продал. В Париж не поехал. Не пишет стихов. В классики не лезет. "Трепанацию черепа" написал, чтобы... в общем, из каких-то протестных соображений. "Нате вам".

Увы, увы. Всё не так оказалось. Совсем даже.

Вот.

ЧЕЛОВЕК С ЭТИКЕТКИ
Интервью, данное Д. Новикову
для журнала “Стас”, май 1997 г.


- Теперь давайте поговорим о “круге живых”. Ваши друзья и творческие единомышленники, Алексей Цветков и Бахыт Кенжеев, в свое время уехали за границу. А вы предпочли Хорог и Ванч и вполне реальную перспективу путешествия в республику Коми. Логика этих обстоятельств стала понятной только теперь?
- Я вижу логику отщепенства. Мое отщепенство приобрело не форму эмиграции, а здешнее воплощение: экспедиции, сторожевая служба, богемный быт. Это чистая случайность. С тем же успехом я мог бы сидеть сейчас в Нью-Йорке перед корреспондентом “Нового русского слова” и отвечать на вопрос, почему я не остался на родине.

...вообще, я думаю, в нашей стране бок о бок живут две разные цивилизации: большая и маленькая. Но за обе представительствует перед Западом - меньшая цивилизация, западного же покроя. Почему наша страна - ребус для мира? Потому что о ней судят по культуре, дипломатии, политикам-реформаторам, говорящим по-английски. По этикету, точнее, по этикетке. В бутылке - портвейн или кефир, а на ней написано “Капли от кашля”. Мои слова - вовсе не возмутительное высокомерие по отношению к родине. Я совершенно искренно не уверен, что конечная правота за нами - людьми с этикетки, а не за большинством.
- Но это уже какое-то генетическое отщепенство.
- Я предпочел бы назвать его культурным. Были, наверное, в Индии туземцы, которые по привязанностям, культурным привычкам считали себя англичанами. И это не значит, что английская культура выше индийской, или, тем более, нравственность простого индийца, сидящего на обочине дороги, ниже, чем у его англизированного соотечественника. С годами я свыкся с мыслью, что принадлежу не к той цивилизации, к которой принадлежит девять десятых населения моей страны. Это сужает круг претензий. Как литератор понимаешь: ты не рупор этих людей. Ты можешь к ним хорошо относиться, но у тебя нет полномочий говорить от их лица.


Всё, в общем, "очень внятно".

Ну и по поводу "не пишет и в классики не лезет".

Отчего же. "Всё как у людей".

- А стихи пишутся?
- Стихи пишутся в том же режиме, что и всю жизнь. Сейчас прибавился новый жанр, назовем его “заметки”. О литературе и писателях. Наверное, появилось что сказать. Изживается поколенческий инфантилизм. Нас долго не пускали во взрослую жизнь. А она способствует мужскому самочувствию. Грибоедов в свои тридцать, если не ошибаюсь, был послом, а мы в том же возрасте были трудными пишущими детьми. И вдруг я спохватился: Боже мой, если кто-то из нас - сорока или пятидесятилетних - сейчас умрет, скажут для приличия “безвременно”, но ясно же, что жизнь в главных чертах прорисована.
- Иными словами, пора классиком становиться?
- Пора дать себе отчет, что ты можешь занять какой-то соразмерный твоим способностям объем в культуре.


)(
post comment

[06 Mar 2001|05:46am]
Решил слазить в Спайлог и посмотреть, по каким ключевым словам в поисковиках попадают на "Традицию".

Вот что мне показала машина:

Не определен
каббала
dixi
метафизика
философы
идеология
Аристотель
русский удод
Метафизика
Сократ, Демокрит, Гераклит
Частная собственность
"?????? ????????"
DIXI
нБТЙЙ+збмйопк
словарь
Строительство империи
биография + Бенджамин + Дизраэли
Демокрит
WWW/COOCING/RU
политические партии турции
аристотель
Методология
политология
Григорий Сапов
демокрит
Философия
Сочинения
Вопросы философии
василий васильевич розанов
Чаадаев
Мода
Шрифтовой проект ВЕДИ
социология политология
[????? ??????]
Мария Галина
методология в России
ashkerov
фотошоп
УПЧУЕН+ДТХЗБС+УФПТПОБ+РПЧЕУФШ+нБТЙЙ+збмйопк
dixi cd
Крылов И.А.
национальный характер
к.крылов
платон и аристотель
Dixy
русофобское радио свобода
"????? ??????"
Национализм
мораль поведение поступок
Монтескье

Приятно, что кто-то разыскивал труды Андрея Ашкерова, Сапова, Чаадаева и к.крылова (это я).

А вот кто искал "голую правду"?

И нашёл ли?

)(
post comment

[06 Mar 2001|06:56am]
ÇÀÑÒÎÉ.

Èç Ð&Æ:

Äà ÷òî æ çà êëþ÷ òàêîé â 70-õ ãîäàõ? Âñïîìèíàåøü, è íèêàêîãî "çàñòîÿ" â ãîëîâå íåò: ýòî ñòàðøèå äðóçüÿ (ó÷èòåëÿ)-øåñòèäåñÿòíèêè íàïóñêàëè òîñêè, ÷èòàëè ìåæäó ñòðîê, ðàçðóøèòåëüíî ïèëè, ñëóøàëè Ãàëè÷à è Âûñîöêîãî, õâàòàëèñü òî çà "äåðåâåíùèêîâ", òî çà "ýñòîíñêóþ ýêñïåðèìåíòàëüíóþ ïðîçó", ñëîâíî çà ñïàñàòåëüíûå êðóãè, ìëåëè îò îäíîãî òîëüêî òåìáðà ãîëîñà Àíàòîëèÿ Ìàêñèìîâè÷à Ãîëüäáåðãà: "Ãëÿäÿ èç Ëîíäîíà...", ïîíèìàåøü ëè... À âñòóïàÿ â ïàðòèþ, ñ÷èòàëè íåîáõîäèìûì ïîÿñíèòü áëèæíåìó êðóãó (îñîáî òðåïåòíî - ó÷åíèêàì): äîëæíû æå, äåñêàòü, è òàì áûòü ïðèëè÷íûå ëþäè...
Òåðïåòü ÿ íå ìîã òîãäà Ãàëè÷à è Âûñîöêîãî (ýòîãî ïîòîì, íî ïðîõëàäíî, îöåíèë), òåðïåòü íå ìîã ðàçãîâîðîâ î "ñîöèàëèçìå ñ ÷åëîâå÷åñêèì ëèöîì" è ñîâñåì óæ çâåðåë îò Áåëîâà, Ëèõîíîñîâà è - ñòðàííîå çàâåðøåíèå ðÿäà, äà? - Òàðêîâñêîãî. Òàðêîâñêèé ïðèåõàë â Èâàíîâî ñî ñâîèì "Çåðêàëîì" â 75-ì, íà ñöåíå ñòîÿë êðåïêî ïîõìåëüíûé è çóáàìè ñêðèïåë, îòâå÷àÿ íà ðåäêèå âîïðîñû ïðîâèíöèàëîâ.

)(
post comment

navigation
[ viewing | March 6th, 2001 ]
[ go | previous day|next day ]