СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

[10 May 2001|01:35pm]
ЧИТАЯ РЖ

Культура, - любая культура, - есть, в конечном итоге, форма рессентимана. То есть это форма символической мести кому-то или чему-то - или радость по поводу уничтожения этого чего-то. Чаще всего это "что-то" не называется прямо, но вычислить "подразумеваемый предмет", скорее всего, можно.

В этом смысле, скорее всего, культура XXI века будет глобальной, синкретической, и антиамериканской - поскольку Америка осталась единственным объектом зависти и ненависти (всё остальное слишком ничтожно).

[]
1 comment|post comment

[10 May 2001|02:23pm]
К 9 МАЯ

В РЖ, внизу листа, где "вне рубрик", две статьи на тему "9 мая". Повыше - Екатерина Марголис, о Холокосте. Под ней, в качестве дополнения - Соколенко про День Победы. Естественно, у Марголис - образцово-показательный Холокост, Холокост-зрелище, Холокост-лапочка. И очередная срань у Соколенко, с обязательным "ледоколом", с обязательным восхищением немцами, проведшими "образцовую процедуру денацификации", и с вполне узнаваемым объявлением себя предателем - в кружевных кокетливых кавычках, которые "не скрывают, но оттеняют" факт.

...в 3-м классе, когда кто-то из моих просвещенных одноклассников попытался дразнить меня за фамилию, это вызвало у меня лишь прилив неоправданной гордости : надо же, значит, они считают меня за настоящую еврейку, как этому соответствовать?..

Далее помечено, что это 83-й год. Очень понимаю.

Holocaust Museum - безусловный шедевр музейного и архивного дела, архитектуры и дизайна. Даже если отвлечься от его основного предмета, то лично мне кажется, что это лучший музей, который я видела в своей жизни. Это абсолютный вкус, высокий профессионализм, необычайная информативность и потрясающее умение подать материал, чтобы он равнялся самому себе.

Вот здесь начинается интересное. Холокост - это прежде всего профессионально сделанное зрелище, и тем самым повод для гордости тех, кто сумел его сделать и оформить как надо.

Каждый зал сделан непохожим на предыдущий. Стены и тюремные окошки, просто темные туннели, кирпичная кладка стен Варшавского гетто, лагерные ворота и колючая проволока. Много экранов-мониторов на стенах (в каждом зале штук 5) - в каждом по кругу идет трех-пятиминутный фильм-хроника: приход Гитлера к власти, начало антисемитизма, женщина в парке на скамейке с надписью готическим шрифтом ... ... .... .... ....

Дальше - длинное перечисление наиболее удачных экспонатов, подчёркивающих достоинства экспозиции.

Специальный зал посвящен теме: что Америка могла сделать для евреев Европы и не сделала.

Да. Умение предъявлять счета - это искусство, которым русские, похоже, не овладеют никогда. Тут нужно что-то такое иметь в крови. Я, кстати, не возражаю и не возмущаюсь: всё "по Дарвину".

Впрочем, тут взаимный интерес: одни предъявляют счёт за "могли и не сделали", зато другие заинтересованы в поддержании рынка подобных расчётов. "Могли и не сделали" - это штука посильнее "фауста-гёте".

для американцев как для нации (при всем их эгоцентризме) правосознание, а следовательно - и приверженность исторической правде имеет самостоятельную приоритетную ценность. Оно выше даже национальной гордости. Все выводы и рассуждения на эту тему оставим читателю. Факт, что американцы сделали этот музей. Двигало ими, в том числе, и чувство вины. В отличие от немцев они не призваны к ответу ходом истории, поражением в этой войне, и, как ни крути, прямой причастностью к тому, чему посвящен музей. Победители, а тем более столь географически отдаленные, могли прекрасно позволить себе валить все на немцев и в море их бесконечной вины утопить собственные мелкие и не очень мелкие злодеяния. Действием или бездействием. При моем полонофильстве мне больно смотреть, как сегодня, в 2001-м году, поляки пытаются доказать, что уничтожение в два дня всех евреев городка Едвабве (Jedwabwe) - это дело рук кого угодно, только не поляков, а когда несчастный (коммунист!) Квасневский попытался официально извиниться, так на него набросились со всех сторон... Пока же оттуда убрали мемориальный камень, где говорилось, что здесь немецкие оккупанты расстреливали евреев, поскольку это не соответствует историческим фактам, но нового что-то пока не поставили. Об этом только что много писали в американской прессе; у нас же, как всегда, некогда перевести дух и взглянуть назад - тут же новая волна накроет. На этот раз НТВ и "Итоги".

Ах, как хорошо. Тут замечательно каждое словцо, даже не знаешь, за что взяться вначале. Но в финале непременно получается, что уничтожение НТВ - это Холокост.

В музее есть изолированная экспозиция, музей в музее под названием The Daniel's story. Экспозиция для детей. Отдельная череда залов, не связанных с остальными. Там нет самых ужасающих кадров и леденящих душу съемок. Но сказано все, и ничего не сглажено. Тоже - дабы ребенок мог вместить. История некого вымышленного, но конкретного еврейского мальчика по имени Даниэл и его семьи.

О, этот "вымышленный, но конкретный" (Гегель, умри!) мальчик по имени Даниэл! Насколько ж ты живее всех жи... то есть, звиняйте, мертвее всех мёртвых русских детишек, которые как-то там некрасиво и глупо сдохли по ходу преступной и бездарной войны, развязанной Сталиным против Германии!

Общее впечателение от зрелища -

Все продумано.

И, наконец -

Вот и все, что может сказать человек, которому невероятно повезло с годом рождения, 1973-м, благодаря которому она (то есть я) оказалась в качестве частного посетителя по эту сторону витрин музея Холокоста. Одним из. А музейная карточка с моим другим именем, другими датами жизни и другой судьбой, которую я привезла из Вашингтона, лежит у меня в столе, а не в нагрудном кармане, и мне не надо предъявлять ее по первому требованию. Разве что, если...

О, это "если", о, это троеточие. Вы понимаете, на что намёк, а? По глазам вижу, понимаете. А потому - - -

Соколенко разбирать не хочется.

День Победы - мой праздник, хотя мне едва за сорок.

Дальше - трогательные детские воспоминания на тему "снаряды от пушки - мои первые игрушки". На основании оных -

Как известно, Суворов (псевдоним Резуна) считает, что удар Вермахта был упреждающим, - и поэтому столь страшным. Окончательные доказательства, наверное, стоит оставить профессионалам, будущим внутренне свободным военным историкам.

А теперь о деле:

Может, поэтому новая российская власть, поставив Жукову памятник в 93-м году, влезла в Чечню в 94-м?

Несмотря на предупреждения предателя Явлинского (кажется, так его назвал другой уважаемый реформатор).

Вот и почитали мы с вами книжку большого и несомненного советского патриота. Только войну заканчивают всегда - "предатели".

Русско-чеченскую войну закончат такие русские, которые не считают, что всех чеченцев надо "мочить" сами знаете где. И такие чеченцы, которые, невзирая ни на что, в один - воистину прекрасный - день, скажут: хватит.

Истинные патриоты войну не закончат никогда.

Они не умеют останавливаться.

Немцы сумели отречься от Третьего Рейха и провести образцовую процедуру денацификации. Мы - не сумели отречься от "сталинского" СССР и поэтому живем без настоящей истории войны и Родины, с памятниками кому попало, с "бей своих, чтобы чужие боялись", с межконтинентальными боеголовками для защиты наших национальных интересов - это каких же и от кого? C невразумительными противниками и непотребными союзниками. С ползучей нацификацией, пусть в основном бессознательной и стихийной, но от этого не менее мерзкой.


И -

Мы, "предатели", еще повоюем. Мы знаем, с кем, против кого и за что.

Я не сомневаюсь. Повоюете.

Ну что ж, господа, повоюйте. "Посмотрим" (с) Евгений Шварц.

)(
3 comments|post comment

[10 May 2001|02:51pm]
КУЛЬТУР-МУЛЬТУР

Чем же так хорош доктор Лектер, признанный и заслуженный каннибал? Да тем, что он - носитель вкуса. Не будем называть его вкус хорошим, но это вкус, четко противопоставленный безвкусию... Суть Лектера - утонченного, ироничного и чуть усталого Энтони Хопкинса - следование своему вкусу во всем. Принимая у себя инспектора Пацци, он выходит в прихожую, чтобы хладнокровно натянуть тонкие перчатки... вовсе не для того, чтобы задушить или зарезать будущего предателя, и не для того, чтобы не оставлять отпечатков: просто он не может выйти на улицу с чемоданом в голых руках. Вкус не позволяет. И кишки он выпускает лишь по необходимости, многократно предупредив Пацци, что ему на роду написано умереть именно так, как когда-то погиб его предок.

Какова же мораль всей этой гастрономической истории? Быть может, она в том, что совершенным вкусом в безумном современном мире может обладать лишь каннибал. Или в том, что незаурядный творческий человек всегда кажется остальным преступником.


"А потом теми же руками будете про Холокост писать" (с) предками данная мудрость народная.

И ведь - - -

)(
1 comment|post comment

[10 May 2001|03:12pm]
ТЕОЛОГИЯ

О.Г. (Лурье) объясняет смысл христианской любви:

относительно войны противоречия между ВЗ и НЗ усматриваются только тогда, когда не веришь, что Христос -- это Тот же Самый (и вообще единственный) Бог, который заповедал, например, всякие ужасы относительно аборигенов Святой Земли. Неверие в это -- ересь Маркиона (2 в.). Глупо думать, что Бог не любит тех людей, которых Сам же заповедует убить (хотя бы на языке ВЗ это называлось, что Бог их "ненавидит"). Это и является основанием для христианского понимания войны, а также для христианского отношения к смертной казни (необходимость которой никогда не ставилась под сомнение никем из святых). Отсюда следуют все остальные подробности...

Очень интересное и глубокое учение. В принципе, и "любовь к врагам" вовсе не требует отказа от их низведения и курощания. Ибо.

)(
post comment

[10 May 2001|03:19pm]
И ЕЩЁ ПРО 9 МАЯ

Выступил Ардов - вполне в духе демшизы обыкновенной. И замечательный комментарий Тера, с доносцем на Е.Х. внутри.

Да. Нехорошо у них там всё. Очень нехорошо.

)(
1 comment|post comment

[10 May 2001|04:51pm]
РЕССЕНТИМАН-2

Собственно, других энергий в мире просто не осталось. Следовательно, необходимо стяжать эти.

)(
post comment

navigation
[ viewing | May 10th, 2001 ]
[ go | previous day|next day ]