СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Государство [09 Jun 2001|12:38am]
К теме минимально необходимых госинститутов.

Гегель ведь не от балды (и уж тем более не пресмыкательства ради) называл государство "воплощённой нравственной идеей", а в прусской монархии усматривал "мир, в котором свободны все". Он ведь понимал, что все догосударственные состояния не просто менее удобны для общежития, нежели "регулярное государство" (как думали Гоббс и Руссо), но и менее свободны.

То есть регулярное государство - это, если угодно, та форма общество, в котором свобода максимальна (как шар, который имеет максимальный объём при заданной величине поверхности). В чём и состоял весь пафос единственно верного учения тов. Г.В.Ф.

Разумеется, можно спорить с тем, что "максимальна" именно прусская монархия. Но это не отменяет самого принципа: существует максимально возможный объём человеческой свободы, и попытка его превысить приводит к тому же, к чему приводит попытка запихнуть в один саквояж "коробку, корзину, картонку, и маленькую собачонку". То есть всё разлетается на куски, а содержимое - разваливается.

)(
1 comment|post comment

Эх, Манюта!.. [09 Jun 2001|06:33pm]
Они ведь, наверное, и в самом деле какие-то такие.
А вот не будет вам барабана.
post comment

Как это делается в Одессе [09 Jun 2001|06:46pm]
А очень просто делается. Русских детей собирают и показывают им специальный фильм, где чеченские дети объясняют им, что такое война, почему сейчас нельзя вернуться домой, хотя очень хочется, за что они ненавидят русских детей, которые, когда вырастут, всех будут убивать...
Фильм снят умными взрослыми людьми. Они хорошо знают, на какие кнопочки надо нажимать, чтобы деморализовать потенциального противника, тем более - ребёнка. А до этого дети слушали "женщин из гуманитарных организаций", которые пришли по рекомендации "пятидесятисемитов", где после встречи с ними дети не хотели идти домой. (С пятидесятисемитами всё понятно, там контингент специальный, а вот опробовать на обычных русачках - это совсем другое дело).

Итак, техника.

Я вспоминаю, как уже год назад эти самые, очень мной любимые, ученики объясняли, что из-за чеченцев растет преступность - и поэтому их надо выслать из Москвы, и поставили меня в тупик, сказав, что для меня все чеченцы хорошие, а все русские плохие...

Впрочем, уже во время того спора, пока я соображала, как бы им объяснить, что я никогда подобных глупостей не говорила, несколько девочек стали объяснять другим, что за преступления отдельных людей нельзя наказывать весь народ...

Мои достаточно агрессивные рассуждения о бедствиях чеченского народа только накаляли атмосферу, а сейчас моментально создана очень благожелательная обстановка...

Когда я захожу в класс, один мальчик рассуждает о том, что какой-то его знакомый запретил в своей фирме брать на работу кавказцев, потому что те "все стоят друг за друга", и как только устраивается один, он начинает протаскивать других, несколько человек снова предполагают, что маленькие дети сами не могут ненавидеть русских, а значит, их подучили взрослые...

Вдруг одна девочка, до этого времени не открывавшая рта, заявляет, что, когда фильм кончился, ей вообще больше не хотелось жить, и она теперь не представляет, как пойдет в своей уютный дом к родителям...

К моему большому разочарованию никто на следующий день со мной происходившее не обсуждает и новых писем, естественно, не приносит. Гуманистические порывы, обычно, долго не длятся. Впрочем, такие острые переживания - а то, что они для многих оказались острыми, было написано на их лицах - наверное, лучше переваривать самому. К чему моих учеников приведут эти переживания - доживем до осени, увидим.


Ах, как хорошо. Кто там говорил, что у нас "диктатура"?

)(
2 comments|post comment

Íàðîäíûå ÷àÿíèÿ (âîñëåä Áûêîâó) [09 Jun 2001|06:57pm]
Cïàñåíèå Ðîññèè âïîëíå ìîæåò çàêëþ÷àòüñÿ êàê ðàç â èñïîëíåíèè íàðîäíûõ ÷àÿíèé, - åå óæå òàùèëè ïðîòèâ âîëè òî â êðàñíûé, òî â áåëûé ðàé, è íè÷åì õîðîøèì ýòî íå êîí÷èëîñü. Âîçìîæíî, êîíñîëèäàöèÿ íàðîäà è âëàñòè èëè ïî êðàéíåé ìåðå óíè÷òîæåíèå íåïðåîäîëèìîãî áàðüåðà ìåæäó íèìè - è âïðÿìü äîñòîéíàÿ çàäà÷à äíÿ. Íî Ïóòèí ïðè ýòîì íåñêîëüêî óïóñêàåò èç âèäó, ÷òî áîëüøîãî ðàçíîîáðàçèÿ íàðîä çà ñâîþ äåñÿòèâåêîâóþ èñòîðèþ íå âèäåë, è ÷àÿíèÿ ó íåãî ñîîòâåòñòâóþùèå.

Âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî íàðîäíûå ÷àÿíèÿ íåõîðîøè. Íî ïóñòü îíè áóäóò èñïîëíåíû. Òîãäà, ìîæåò áûòü, ïîÿâÿòñÿ ÷àÿíèÿ ïîëó÷øå. Ïîêàìåñò æå âñå ïðåäëîæåíèÿ ñâîäÿòñÿ ê îäíîìó - çàñòàâèòü íàðîä äåëàòü ÷òî-òî ìàêñèìàëüíî îìåðçèòåëüíîå è ïðîòèâíîå, èìåííî òî, ÷åãî "íèêàê íå õî÷åòñÿ". È ëîìàòüñÿ ÷åðåç êîëåíî.

Òàê âîò - íå ìîæåì ìû áîëüøå ëîìàòüñÿ ÷åðåç êîëåíî. Óæå ëîìàòü íå÷åãî - êîñòåé íå îñòàëîñü. Õî÷åòñÿ ôîðìû è ñêåëåòà. Õî÷åòñÿ ïåðåñòàòü ëîìàòüñÿ è íà÷àòü æèòü.

Íî èìåííî ýòîãî-òî íàì è íå äàäóò. "Ìû èõ äîëîìàåì".

)(
post comment

Вот никогда бы не подумал [09 Jun 2001|08:37pm]
Борис Стругацкий про "Гадких Лебедей":

Боюсь, Вы не уловили сути романа и, в частности, не поняли, кто такие мокрецы. По замыслу авторов мокрецы — это люди нашего будущего. Мы изуродовали свое будущее, и оно оказалось (в результате наших экологических и прочих «подвигов») населено талантливыми, высоконравственными, но безнадежно больными людьми. И эти люди вторглись в наше время, имея целью изменить наше настоящее с тем, чтобы изменилось ИХ настоящее (наше будущее). Это им удалось, но в результате, в полном соотвествии с «парадоксом машины времени», сами они исчезли, ибо теперь наше будущее (их настоящее) оказалось заселено такими, как Ирма, Бол-Кунац и иже с ними. В романе обо всем этом прямо не говорится, но намеков разбросано достаточно, чтобы вдумчивый читатель догадался сам.

Интересно, что "Бол-Кунац" теперь породнился с авторами, и ничего. А ведь - - -

)(
post comment

navigation
[ viewing | June 9th, 2001 ]
[ go | previous day|next day ]