СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Адольф Райнах, "О сущности движения". Заметки на полях [06 Jan 2002|03:06am]
На первый взгляд, непосредственное "наблюдение движения" невозможно. Для того, чтобы определить, что "предмет движется", необходимо усилие ума, а именно сравнение "текущего" положения предмета с тем, которое имеется в памяти. Мы делаем вывод, что "минутная стрелка движется", потому что помним, что минуту назад она занимала иное положение на циферблате.
То, что иногда такое сравнение происходит "автоматически" (в случае так называемых "непосредственно наблюдаемых движений"), ничего не значит - всё равно имеется обращение к памяти, пусть и "мгновенной". Мозг без участия сознания вычисляет: "только что было там... а теперь вот тут... и вот ещё..." - что и переживается как "движение".
Тем не менее, непосредственное наблюдение движения всё же возможно.
Вот перед нами что-то промелькнуло. Мы можем даже не заметить, что это было (у Райнаха - "движение, не сопровождающееся схватыванием того, что движется"). Тем не менее, мы не сомневаемся, что это было именно движение, а ни что-то другое.
Другой пример: пенная дорожка, оставляемая кораблём. Мы можем заключить, что имело место движение какого-то тела, даже не смотря на сам корабль. Это, конечно, тоже умозаключение, но не требующее сравнения положений тела: мы знаем, что такую картину оставляет только движение.
Движение опознаётся именно по своим картинам, изображениям, которые кардинальным образом отличаются от "картин покоя". Например, "следы движения" всегда более правильны, чем вид покоящегося. Эти борозды, межи, прямые линии, овалы, параболы, даже на вид отличающиеся от причудливых "фракталов", окружающих нас.
Интересно, что сложное, "неправильное", хаотическое движение по этой самой причине переживается как "не вполне движение". Падение листа с дерева - он, покачиваясь в воздухе, медленно падает на дорожку - или толчая пылинок в солнечном луче, ощущаются как признаки "покоя". Как говорят в таких случаях, "это подчёркивает покой, разлитый кругом".

)(
1 comment|post comment

Щастье, компоненты [06 Jan 2002|03:11am]
1. Сон дневной, 12 часов.
2. Прогулка с псом по ночному парку. Зима, тишина,
3. Горячая свиная вырезка домашнего приготовления, под "русский стандарт",
4. "Пурпуриу де Пуркарь" молдавского пр-ва,
5. лапсанг сушонг,
6. Адольф Райнах, "Априорные основания гражданского права".

)(
post comment

Нещастье, компоненты [06 Jan 2002|03:18am]
1. Работники РосНИИРос'а, по невежеству и лени не хотящие взять у меня денег на проплату домена.
2. Непонятное поведение компутера, напрочь отказывающегося делать некоторые нужные мне вещи.
3. Хуйня в почтовом ящике.
4. Неясность жизненных перспектив в кратко- и среднесрочном плане.
5. Общее уродство жизни (в котором, вестимо, виноваты Жыды, но от этого не "легше").

)(
1 comment|post comment

Умиротворённое примирение с реальностью, компоненты [06 Jan 2002|03:21am]
1. Чтение френдовой ленты.
2. Аська.
3. Коктейль "Критика чистого разума", 2 порции (с арманьяком).
4. Понимание того факта, что "будет день - будет пища".

)(
post comment

Кьеркегоровы муки [06 Jan 2002|08:14am]
Навеяло чтением [info]bei_bab@lj.

То есть понятно, что это виртуал. Типа, сидит какой-то человечек, и, хихикая в рукав "свинтера" (или не хихикая, один чёрт), постит и постит себе в удовольствие про "бабожопу".

Однако ж, интонации - - -

(speak, memory!)

I

С этим, как сейчас говорят, "кексом", я впервые пересёкся у Д-ва. Меня, впрочем, предупреждали - правда, очень невнятно. "Тут придёт Серёга, он парень нормальный, только попиздеть любит про всякую хуйню".
Серёга таки пришёл. На "нормального парня" он был похож разве что с преизрядным допуском: прыщи у него были, кажется, даже на ладонях, а рожа напоминала очень злую антисемитскую карикатуру. Это всё, конечно, было бы терпимо: прыщи объяснялись возрастом, а с лица не воду пить. Однако, через одну минуту после разувания и посадки на свободный кусочек тахты, он открыл рот, и произнёс что-то вроде "Ну привет мужуки я тут в падъезд зашол такую тёлку видел ахуеть...", и дальше понеслось. Через пять минут я осознал с небывалой ясностью, что словосочетание "сексуально озабоченный подросток" имеет право на существование. Это был какой-то поток скабрезностей на тему его мужских подвигов.
Через некоторое время я - совершенно случайно, в силу непредсказуемого стечения обстоятельств - узнал, что у Серёги "есть большие проблемы с этим местом".

II

"Бляди". Это было его любимое выражение. "Блядями" он называл абсолютно всех существ женского пола, которые поимели несчастье попасться на его жизненном поприще. Тему "блядства" он любил, и с удовольствием озвучивал к месту и не к месту. При этом слово "бляди" понималось им максимально широко - как некое интегральное обозначение тёмной стороны женской сущности. Каковая, по мнению этого товарища (потёртого мужичишки в летах), является в любой женщине полностью и абсолютно доминирующей.
Говорить на эту тему он мог часами.
При этом вышеописанный мужик реальных женщин откровенно боялся. Особенно - молодых и красивых. На комплексе таких было достаточно много, и бедолага был обычным предметом их развлечений. Особенно забавным считалось расстегнуть при нём пуговичку на блузке.
Я как-то раз завёл разговор на тему этого бедолаги с одной местной тёткой, которая работала в институте чуть ли не двадцать лет, и "всех знала". "Этот-то? Импот", - презрительно сказала тётка, сделав соответствующую гримаску. "От него жена ушла", - добавила она, "представляешь, через месяц после свадьбы на развод подала. Суд был. Так всё прямо в суде и выложила прямым текстом. Импот, полный."

)(
5 comments|post comment

navigation
[ viewing | January 6th, 2002 ]
[ go | previous day|next day ]